ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Аналитика » Лидер Народного движения «Третья Республика»: «Мы выступаем за сильную Президентскую республику»

АналитикаЛидер Народного движения «Третья Республика»: «Мы выступаем за сильную Президентскую республику»

автор: admin | 25 апреля 2009 | Просмотров: 1269
Лидер
- Что стоит за инициативой спикера Верховной Рады Владимира Литвина избирать Президента в парламенте?

- Честно говоря, немного удивлен, что с этой инициативой выступил Литвин, который на сегодняшний день имеет наименьшую фракцию. Но все мы прекрасно знаем, как Владимир Михайлович любит торговаться, умеет это делать и получать дивиденды, склоняясь в ту или иную сторону. Лозунг «Країні потрібен Литвин» - прекрасен и великолепен, но в первую очередь «Литвину потрібен Литвин», как имя, как свое я. Сложно предугадать, почему он сейчас выступил и в чих интересах он работает. Естественно у него есть президентские амбиции, он будет идти в Президенты, и он неоднократно об этом говорил. Но даже если избрание будет в парламенте, вряд ли Партия Регионов и БЮТ согласятся чтоб такой фигурой был Литвин. Хотя при внесении изменений в законодательство, не просто в систему выборов, а и полномочий Президента, которые будут урезаться все больше и больше, вполне возможно, для всех будет выгодно поставить такого лояльного человека, который будет лавировать между всеми ни на что не влиять и утешая свои амбиции занимать этот пост.
Эта инициатива, от кого бы она не исходила, является ущербной для страны и нельзя допустить, чтобы избрание Президента осуществлялось парламентом. Я понимаю, что существует такая европейская практика, но культура политическая в Европе и культура политическая в Украине, это, как говорят в Одессе: «Две большие разницы». Моральный уровень наших политиков не дает им право брать на себя ответственность за избрание Президента , это должно принадлежать народу. Если это произойдет, то парламент полностью узурпирует власть в этой стране и выхода из кризиса политического не будет вообще.
Если этот закон будет принят, если они наберут 300 голосов, а я все таки думаю, что он будет идти в пакете с изменениями в законодательство, регулирующее полномочия Президента, по всей Украине начнутся народны волнения. Наша организация с удовольствием выступит одним из инициаторов народного протеста против полной узурпации власти и передачи ее в руки, буквально, 5-6ти человек. Потому что, мы понимаем, что парламент это не 450 депутатов, а лидеры фракций и их ближайшие замы.

- За что выступает «Третья республика», какой Президент нужен стране, с такими полномочиями, как сегодня, или конституцию все-таки необходимо менять?

- Мы выступаем за Президентскую республику и за упразднение поста премьер-министра. Мы хотим чтобы Президент получал как можно больше полномочий, что бы он руководил Кабинетом министров и естественно тогда бы он избирался только всенародно. Я понимаю, что это невозможно при той системе, которая существует. В данном случае нужно будет менять процедуру по проведению импичмента Президента, давать определенные гарантии, но мы все равно выступаем за сильную Президентскую республику и считаем что в данной ситуации – единственный выход сконцентрировать всю полноту власти в руках одного человека.
 (голосов: 0)

Теги Третья республика
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта