ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Аналитика » Куда уходит европейская социал-демократия

АналитикаКуда уходит европейская социал-демократия

автор: admin | 15 мая 2009 | Просмотров: 954
Куда
История 20-го века продемонстрировала силу и потенциал европейских социал-демократов у власти. Чаще всего, этот потенциал был раскрыт в кризисных условиях, где необходима была сильная поддержка государства. Сегодня кризис не только в Европе, но до сих пор не видим проявлений социал-демократов в их спасительной миссии против всевластия капитала. Наоборот, рейтинг Лейбористов и ФСП и СДНГ снижаются. В чем их проблема, какова стратегия?

Недавно телекомпания «Euronews» со ссылкой на британские социологические службы сообщила, что рейтинг лейбористов во главе с Гордоном Брауном составляет не более 3 %.

Ранее были опубликованы результаты опроса, согласно которому рейтинг популярности Гордона Брауна оказался самым низким почти в 300-летней истории института премьерства в Великобритании. Однако это не первый раз когда рейтинг Брауна близится к нулю. Так, летом 2007 года соратники и оппоненты Гордона Брауна, почти в открытую подбирали ему приемника. Начиная с весны 2007 года консерваторы регулярно обходят лейбористов по рейтингам, но при этом последние продолжают оставаться «на плаву».

Новые лейбористы, как и обновленная европейская социал-демократия в последнее время довольно жестко критикуются со стороны европейских политологов. Ученые озадачены идейной неопределенностью социал-демократии, как идеологии защитников «человека труда», справедливости, солидарности и свободы.

Обновление идеологической базы европейских социал-демократов началось в конце 90-х Тони Блэром и Гельмутов Шредером.
Законы эпохи масс-медиа и закостенелость партийных программ, борьба за электорат и ревнивость партийно-профсоюзных боссов, да и многие другие дуализмы подтолкнули команду Блэра к обновлениям, окрестив их "Третьим путем". Затем начался поиск союзников. Первыми и самым близкими для лейбористов стали демократы США. После череды круглых столов и конференций с европейскими социал-демократами, лояльными оказались немцы, а в оппозиции - французы.

Социал-демократическая партия Германии под руководством Гельмута пожертвовала ради обновления частью партии под лидерством Лафонтэна (автора "Сердце бьется слева", лидера Левых демократов впоследствии). Олицетворилась новая немецкая социал-демократия в их программе под названием «Новый центр».

Чем закончиться обновления для старейших идеологий Европы и мира покажет время. Пока что рейтинг социал-демократов падает не только в Британии. Согласно результатам последних земельных выборов в Германии, рейтинг СДПГ так же падает по сравнением с предыдущими выборами.

Возможно, со временем электорат оценит инновации в путях развития общества, время покажет.

Вашему вниманию предлагаем концептуальные направление в обновлении европейской социал-демократии*:
• "продвижение от индустриализации и количественного роста идеологии к новому компромиссу между политикой защиты природы и необходимостью контроля новых технологий;
• поддержку диалога с постиндустриальными и надматериалистическими общественными движениями (феминизма, культурного подъема и т.п.);
• поиск посткейнсианськой политики экономики и трудоустройство, которая бы предусматривала сокращение рабочих часов;
• продвижение от традиционной стратегии сосредоточения на государстве к новой демократической, политической культуры;
• отход от национальных тенденций в политике реформирования к общей европейской стратегии, которая была внедрена всеевропейской властью;
• общую политику безопасности и новую северо-южную политику"


*согласно докладу президента Института европейских исследований Марио Тэло
 (голосов: 0)

Теги Европа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта