ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Аналитика » Игорь Степанов: Финансово-экономическая ситуация такова, что обмануты все...

АналитикаИгорь Степанов: Финансово-экономическая ситуация такова, что обмануты все...

автор: admin | 20 мая 2009 | Просмотров: 1460
ИгорьКризисные явления в банковской системе достигают уровня, когда конфликтные отношения клиент - коммерческий банк - государство (в лице НБУ) старыми методами не разрешаются.

В этой ситуации логичным было бы появление организация, которая бы работала над инициацией создания новой системы взаимоотношений в банковской системе, над изменениями в законодательстве, выработкой рекомендаций к антикризисным программам Кабмина, адекватных методов работы коммерческих банков с Клиентами.

С поиском выхода из тупика, в котором оказалась банковская система страны, а заложниками этого стали многие граждане Украины, нам помог координатор Всеукраинского Комитета вкладчиков и заемщиков (ВКВЗ) Игорь Степанов, предложив свои варианты:

И.С.: Мы должны осознать, что из сложившейся ситуации в банковском секторе, нельзя выйти без потерь. Никому. Что же при этом происходит в реале?
Необходимо понимать, что коммерческие банки, Нацбанк, намерены спустить все кризисные проблемы на плечи вкладчиков - заемщиков - клиентов коммерческих банков.
Куда пошли те миллиарды, которые Украина уже получила от МВФ? Через НБУ в избранные банки.
А что сделали с этими деньгами банки?
Отдали депозиты? НЕТ.
Создали финансовый демпфер для реструктуризации (и смягчения) условий кредитования? НЕТ.
Начали кредитовать реальные сектора экономики на реальных условиях? НЕТ.
Деньги были вброшены в короткие спекулятивные операции с валютой и стали для финансовой системы чем-то вроде пургена: пронесло (мимо экономики) с такой скоростью, что в воздухе остались витать лишь недоуменные вопросы и подозрительный запах. Характерный аромат финансовой аферы.
Что будет с дальше с банками и финансовой системой в целом? Перспективы крайне печальны. По нашим расчетам, к лету следующего года бОльшая часть украинских банков благополучно почиет в бозе, причем пышные похороны будут устроены за счет клиентов этих самых банков. Банкиры, само собой, к тому времени выведут все мало-мальски стоящие активы из пределов досягаемости своих кредиторов, на похоронах горько поплачут вместе с нами над судьбой-злодейкой и кризисом-потрошителем, и укатят под пальмы. Там, сидя на кромке прибоя с бокалом «Мохито» в руке, будут хранить траур до конца дней своих. Но уже без нас.

Лишь несколько крупных и десятка 2-3 средних, в основном карманных банков, а также дочек иностранцев, справятся с проблемами, остальные приползут орошать слезами пороги НБУ, КМУ и Банковой.

А государство в лице Минфина и НБУ подберет, (в смысле национализирует) все эти финансовые полутрупы, реанимирует за наш с вами счет.

А депозиты будет выплачивать фонд гарантирования, ( в котором денег не хватит даже на один банк из первой пятерки) и государство, предварительно собрав денежки с налогоплательщиков
Таким образом, через полгода-год мы с удивлением обнаружим, что корпоративные внешние долги банкиров стали уже государственными, т.е., нашими с вами. И мы их будем оплачивать также до конца дней своих, еще и внукам завещаем. Даже те, кто не связан отношениями с банками.

А когда все поуспокоится, государство «избавится от несвойственных ему функций», продав чистенькие, отмытые банки нужным людям за нужные деньги.

И как, по-вашему, должны реагировать на это люди?

Ниже – несколько цитат, взятых из Интернет-форумов, где как раз и возникает ответ на вопрос. (Стиль авторов сохранен).

- Проблема ведь не в одном отдельном банке, проблема В СИСТЕМЕ. которая эти проблемы порождает и позволяет им быть. А позволяет чиновникам над нами издеваться наш же менталитет, Вкладчиков миллионы, на акции ходили единицы, в суд подавали неохотно, т.е. НЕ ДЕЛАЛИ ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Необходимо дать понять, что терпение людей ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, и дальше будем....КРУШИТЬ!! (ИМАМ нам поможет).Совершенно четко просматривается тенденция Сбербанка,банка Украина и иже с ними!!!.
- Предложение такое - выслушать (если есть на форуме) представителей МВД и армии. Наверняка и среди них есть обманутые вкладчики.
Пора, товарищи, к оружию...
Ну, хотя бы к Булыжнику, как орудию Пролетариата, прибегнуть !
Переписка с этими уроодами ни к чему НЕ приведёт !!!

Результатами такой безответственности со стороны системы станет социальный взрыв. Не исключена личная месть людей банкирам.

Ситуацию необходимо разрешить цивилизованными способами, «кидалово» своих граждан чревато непредсказуемыми последствиями для страны в целом.

Сделать это эффективно и достичь результата в одиночку всегда сложней, поэтому, лучше всего прислушиваться к опыту коллег по «счастью» и по возможности объединять усилия по защите своих прав и своего имущества.
Вот именно для этого и создается Всеукраинский Комитет вкладчиков и заемщиков.
Если говорить по сути, мы не намерены уничтожать банки и отстреливать банкиров, никакие экстремистские меры не приблизят нас к цели, а наоборот, сделают ее достижение невозможным.
Главной целью созданного ВУКВЗ является организация взаимодействия между группами вкладчиков, заемщиков и банкирами для того, чтобы всем вместе выкарабкаться из этой. крайне опасной ситуации, в которой мы оказались.

В наших ближайших задачах определены основные направления активности. В их числе:
информировать общественность о реальном положении дел в банках, о правах и возможностях клиентов банков, законодательно-нормативной базе;
осуществлять юридическую помощь и защиту интересов членов ВКВЗ в суде (представительство в разрешении споров);
содействовать процессам санации, рефинансирования, инвестирования, восстановления ликвидности и платежеспособности проблемных банков;
оказывать действенного влияния на НБУ, органы исполнительной и законодательной власти с целью изменения финансово-правовых отношений между банками и клиентами;
создавать предпосылки и вырабатывать нормативные условия для изменения государственной кредитно-финансовой политики.

Что конкретно вы можете сделать на данный момент для вкладчиков и заемщиков, страдающих от всевластия банков и НБУ?

На данный момент мы начали диалог по принятию неотложных антикризисных мер со всеми сторонами конфликта.
От сиполнительной власти, НБУ и коммерческих банков мы потребовали реализацию следующих мер.
Информационного характера:
• Создание и поддержка НБУ единого инфоресурса в Сети, где будет отражаться вся информация о состоянии банковской системы в целом и каждого из действующих банков в частности, планируемые и осуществляемые транши рефинансирования, проекты нормативных актов для обсуждения, «горячая линия» для получения квалифицированных и юридически корректных консультаций;
• Создание и обязательное использование комбанками унифицированной инфосистемы, позволяющей в рамках внутрибанковских зачетов производить взаимное погашение кредитов/депозитов, куплю/продажу залогового имущества, иные формы реструктурирования пассивов и активов;
Меры организационно-административного характера:
• Создание согласительной комиссии в составе представителей НБУ, ведущих комбанков, Всеукраинского Комитета вкладчиков и заемщиков, КМУ, Госфинмониторинга для выработки антикризисной системы отношений банков и физлиц, банков и экон. субъектов, НБУ и комбанков;
Меры нормативно-регулирующего характера:
• Уменьшение ставки рефинансирования НБУ, ограничение маржи по кредитно-депозитным операциям комбанков;
• Нормативное распределение ответственности и финансовых рисков между всеми участниками рынка финуслуг – государством, банками, заемщиками и вкладчиками (физ- и юрлицами), при безусловном выполнении каждой из сторон базовых обязательств по выплате тела кредита/депозита;
• Контроль за целевым использованием рефинансирования, немедленное финансовое наказание случаев спекулятивных операций на межбанке и валютном рынке;
• Ужесточение государственного финансового мониторинга, контроль за скрытыми формами и методами вывода реальных активов из комбанков, предотвращение псевдобанкротств, личная ответственность руководителей банков по своим обязательствам (вплоть до ограничения права выезда за границу);
• Введение полномочных представителей Всеукраинского Комитета вкладчиков и заемщиков в состав администраций внешнего управления проблемными банками.
• Отмена любых ограничений на свободное размещение/снятие денежных средств, как мера для возврата доверия к банковской системе;
• Содействие активному распространению банками систем электронных денег, контроль за эмиссией и унификация технологических и финансовых требований к таковым, введение мер, упрощающих и поощряющих переход к безналичным расчетам между физ- и юрлицами;

Это наши начальные шаги. Теперь мы о себе заявили и готовы к работе. Тем людям, кто пострадал от неправовых действий банкиров или испытывает на себе чрезмерное давление со стороны коммерческих банков – мы предлагаем сотрудничество.
 (голосов: 1)

Теги Степанов, кризис
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта