ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Аналитика » Еженедельный обзор внешней политики и международных отношений

АналитикаЕженедельный обзор внешней политики и международных отношений

автор: Светлана Морозова | 4 сентября 2009 | Просмотров: 1139
ЕженедельныйВстреча В.Путина и Ю.Тимошенко в Гданьске (01.09)

Содержание двусторонних договоренностей сводится к следующему:
1. Согласно договоренностям по поставкам газа, объемы закупки газа Украиной в 2010 г. будут определяться с учетом влияния кризиса на экономику, то есть будут снижены. В.Путин прямо заявил об этом на совместном брифинге по окончании переговоров с Ю.Тимошенко. По его словам, «сегодняшние условия мирового финансово-экономического кризиса, которые очень серьезно отражаются на экономике наших стран, должны быть учтены и во взаимных расчетах, снабжениях. Договорились о том, что … мы дадим указания участникам экономической деятельности - хозяйствующим субъектам (ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогазу Украины») с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали. Мы понимаем, что украинская экономика потребляет сегодня столько энергоресурсов, сколько ей нужно. Мы будем исходить из этого».
Ю.Тимошенко выразила удовлетворение результатами переговоров по газовому вопросу. «Очень важно, что сегодня мы … обсудили вопрос объемов потребления российского газа Украиной, и позиция премьер-министра России очень важна: сколько Украина потребляет газа, столько она и будет оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире».
Накануне встречи Ю.Тимошенко заявила о планах украинского правительства сократить импорт российского газа в 2010 г. до 25-27 млрд. кубометров, по сравнению с 33 млрд. кубометров в 2009 г. и 52 млрд. в 2008 г. Также, по ее словам, к началу отопительного сезона в украинских подземных хранилищах будет накоплено 27-28 млрд. кубометров газа. Примечательно, что эта позиция была формально принята российской стороной, что свидетельствует о ее предварительном согласовании. По неофициальной информации, предварительная договоренность между премьерами о снижении закупок российского газа была достигнута в ходе телефонного разговора 19 августа. Вместе с тем, договоренность заключена лишь в устной форме.

2. Согласован вопрос о повышении ставки за транзит газа по территории Украины на 2010 г. Параметры должны быть уточнены «Газпромом» и «Нафтогазом».

3. Предполагается активизировать работу экономического комитета в рамках двусторонней межгосударственной комиссии. Его очередное заседание состоится в октябре в Харькове. В.Путин предлагает уделить внимание диверсификации экономических связей по многим направлениям с учетом высокого уровня кооперации между российскими и украинскими предприятиями, в частности в самолетостроении. По его словам, российская сторона «немножко скорректировала» свою позицию по сотрудничеству в проекте Ан-70, однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято («посмотрим, как можно реализовать этот проект, есть о чем говорить»).
В постановлении правительства РФ по этому вопросу говорится о планах «продолжить работы по совместному созданию самолетов Ан-70 и Ан-70Т с двигателями Д-27». Под самолетом Ан-70Т понимаются модификации самолета Ан-70, в том числе для гражданского применения. Согласно предварительной информации, завершение испытаний и начало серийного производства Ан-70 отложено до 2011 г. Предполагаемый объем затрат на программу Ан-70 составляет ок. $1,5 млрд., потребность в финансировании для завершения НИОКР – ок. $100 млн. Объем признанной РФ задолженности за работы по программе перед разработчиком самолета АНТК им. Антонова в 2000 г. был оценен в $48,2 млн.

4. Подтверждено согласие сторон ускорить подготовку межправительственного соглашения о сотрудничестве по достройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

Таким образом, В.Путин подтвердил, что российская сторона не будет применять к Украине штрафных санкций за потребление газа в меньшем объеме, чем предусмотрено действующими соглашениями. Иными словами, никаких изменений в контакты не вносится, но положения о санкциях не применяются на основании устной договоренности. В «Газпроме» также считают, что изменения в контракт с Украиной вноситься не будут. В этом плане примечательна реакция на договоренности Ю.Тимошенко и В.Путина со стороны В.Ющенко, который подчеркивает необходимость официально внести изменения в газовые соглашения, «чтобы обезопасить себя от применения этих санкций в будущем» (03.09).
Ю.Тимошенко также настаивала на прекращении судебных разбирательств с трейдером RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже, в холе которого RosUkrEnergo требует от «Нафтогаза» выплатить $600 млн. пени за несвоевременную оплату газа в 2008 г. В итоге разбирательство в Стокгольме было приостановлено.
По данным газеты «Коммерсант-Украина» (02.09), Ю.Тимошенко согласилась пойти на уступки относительно ставки на транзит газа. Пока этот вопрос остается не вполне понятным.
После возвращения в Киев на заседании правительства Ю.Тимошенко заявила (03.09), что стоимость транзита газа для России через территорию Украины с 1 января 2010 г. будет повышена на 65-70% в зависимости от стоимости нефти. В то же время, официальный представитель ОАО «Газпром» С.Куприянов назвал (03.09) другие цифры, касающиеся возможного повышения транзитной ставки. По его словам, рост стоимости транзита газа через территорию Украины в 2010 г. может быть увеличен на 50-58%. Согласно заявлению С.Куприянова, «тариф на транспортировку газа … определяется по формуле, заложенной в контракте. В зависимости от цен на нефть, значение тарифа может быть различным». На данный момент по прогнозу «Газпрома» ожидается увеличение ставки с нынешних 1,7 долл. до 2,56-2,7 долл. за тысячу кубометров на 100 километров транзита». При этом реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных по цене мазута, газойля и природного газа в опорный период.
Иными словами, в целом речь не идет о существенном улучшении условий газовых контактов для Украины, поскольку аналогичным образом в сторону увеличения будет корректироваться и цена на поставки газа, которая в таком случае превысит 300 долл. за тысячу кубометров.

Выводы и комментарии:
1. С начала 2009 г. «Нафтогаз Украины» ежемесячно нарушал контрактные условия поставок газа в части ежемесячных закупок. Импорт за первое полугодие составил ок. 8,5 млрд. кубометров. Предполагаемые закупки во втором полугодии составят 23,5-24,5 млрд. кубометров, или ок. 4 млрд. кубометров ежемесячно.
2. Согласно нынешним договоренностям «Газпром» не будет предъявить «Нафтогазу Украины» штрафные санкции на сумму, которая оценивается в $5,25 млрд. и примерно эквивалентна потерям ожидаемой прибыли «Газпрома» в случае сокращения закупок Украиной газа наполовину.
3. В обмен на отказ от применения финансовых санкций со стороны «Газпрома» возможные уступки украинской стороны могут также включать содействие приватизации крупных рентабельных предприятий (например, Одесского припортового завода), содействие продвижению интересов российских банков в финансовом секторе, а также заключение контракта с корпорацией ТВЭЛ по строительству на территории Украины завода по производству ядерного топлива и сокращение контактов с американской компанией Westinghouse.
4. Позиция российской стороны в вопросах поставок и транзита газа через Украину будет варьироваться в зависимости от стратегических интересов, включая продвижение проектов «Северного» и «Южного» потоков. По оценкам экспертов, в течение зимнего сезона Москва, скорее всего, будет не заинтересована идти на новый конфликт с потребителями и транзитерами. Против такого сценария играют три фактора – понижение имиджа «Газпрома» как поставщика в результате январской газовой войны, снижение объема финансовых поступлений «Газпрома» и накопление значительных запасов газа в ПХГ стран ЕС. В этой связи, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy М.Крутихин, «есть явные признаки того, что Россия готова пойти на компромисс с той же Украиной. Последние договоренности … – серьезный примирительный жест со стороны "Газпрома"».
5. Впрочем, полностью исключать возможность возобновления газового конфликта будущей зимой также не следует, поскольку он может возникнуть по внутренним украинским причинам. Например, в результате просрочки платежа за текущие поставки газа. В таком случае линия поведения российской стороны будет варьироваться в зависимости от расклада в ходе президентских выборов. Не исключено, что в случае кризисного обострения Кремль может поддаться искушению и попытаться окончательно решить вопрос о собственности на украинскую ГТС, что означает устранение возможных рисков для «Газпрома» при транзите газа через Украину.
*****

Визит миссии МВФ в Украину
01 - 04.09 в Киеве находилась техническая миссия Международного валютного фонда, цель которой состояла в ознакомлении с ситуацией и определении соответствия проекта бюджета на 2010 г. условиям кредитования и обязательствам украинской стороны.
Миссия МВФ недовольна предоставлением Нацбанком 9,8 млрд. грн. на финансирование проекта ЕВРО-2012 и отказом повысить с 1 сентября тарифы на газ для населения. В этих условиях возникает вполне реальная перспектива замораживания отношений МВФ с правительством Украины, или, по меньшей мере отсрочки предоставления четвертого транша кредита на 2010 г.
Похоже, уверенный тон Ю.Тимошенко и публичное заигрывание с МВФ (заявление Ю.Тимошенко 19 августа о том, что она «обратилась в МВФ с просьбой о предоставлении Украине помощи в формировании проекта госбюджета на 2010 год» !?) перестают приносить результаты.
В интервью еженедельнику «Контракты» (01.09) постоянный представитель МВФ в Украине М.Альер предупредил, что если правительство не сможет удержать дефицит бюджета 2010 года в пределах, согласованных с фондом, очередные транши кредита предоставлены не будут. Проект госбюджета должен основываться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК «Нафтогаз Украины», и 4% с учетом НАК. МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной, поскольку «не имеет намерения принимать участие в политике, которая приведет к углублению экономического кризиса».
В настоящее время проект бюджета на 2010 г. еще не готов. По предварительным данным, показатели роста ВВП в 2010 г. предполагаются правительством на уровне 3% при инфляции в 9,7%.
Полученные правительством транши по программе stand by, рассчитанной до октября 2010 г., уже составили $10,5 млрд. Если правительство не выполнит взятые на себя обязательства, МВФ получит основание для приостановки траншей и формулирования дополнительных требований. Одним из них может стать внесение изменений в госбюджет на 2009 г. В свою очередь, прекращение кредитования создаст для правительства, которое не контролирует Нацбанк, критическую ситуацию.
Дальнейшие перспективы отношений миссия МВФ будет обсуждать с правительством Украины в конце октября. Помимо соблюдения условий меморандума в параметрах бюджета, МВФ требует от Украины реструктуризации банковского сектора и предоставления утвержденной стратегии оказания помощи для средних и небольших банков.
Примечательно, что едва ли не впервые пессимистические оценки по поводу предоставления четвертого транша кредита начали высказывать и правительственные чиновники. В лучшем случае, после отъезда миссии европейский департамент МВФ пришлет резкое письмо с указанием изменений и сроков их выполнения. Однако создается впечатление, что эксперты МВФ начали связывать невыполнение украинскими властями требований меморандума с приближением президентских выборов. В этих условиях эксперты предполагают, что, скорее всего, МВФ окончательно не откажется от сотрудничества с Украиной, но кредитная программа будет приостановлена до завершения президентских выборов. При этом считается, что нынешняя экономическая ситуация чуть лучше, чем в начале 2009 г., и перенос транша не приведет к суверенному дефолту по государственным обязательствам.
МВФ традиционно избегал сотрудничества с правительствами в предвыборный период, что также может стать одним из аргументов. Еще одной причиной вероятного переноса транша может стать повышение социальных выплат, если Партия регионов добьется утверждения этого законопроекта в парламенте.
Что касается последствий приостановки кредитования, это может привести к двум критическим моментам: дефициту средств для финансирования бюджетных расходов, которые чуть ли не наполовину покрываются из средств кредитов МВФ, а также нехватки средств для оплаты за импортируемый газа, что приведет к новому газовому конфликту.
Если МВФ откажет Украине в очередном кредитном транше, правительству останется обращаться за помощью к России или к ЕС, но ни та, ни другая сторона пока не намерена оказывать помощь. ЕС наверняка откажет. Что касается РФ, В.Путин мог бы принять позитивное решение, но только под самые жесткие гарантии, включая передачу ГТС «Газпрому» и изменение внешнеполитического курса Украины.
*****

Украинско-российские переговоры по вопросам ядерной энергетики
28.08 в Москве состоялись переговоры по вопросам строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Принято решение о том, что до конца сентября стороны подготовят свои проекты соответствующего межправительственного соглашения. В октябре предполагается согласование условий соглашения, которое должно быть представлено на заседание украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству в Харькове.
С украинской стороны в осуществлении проекта примет участие НАЭК «Энергоатом» и его подразделение «Атомпроектинжиниринг», с российской стороны - российская компания «Атомстройэкспорт», которая победила в конкурсе по выбору типа реакторной установки, в котором также участвовали американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO. На новых энергоблоках Хмельницкой АЭСбудет использоваться реакторная установка В-392Б, разработанная для Балаковской АЭС в России.
В тексте межправительственного соглашения украинская сторона предлагает зафиксировать следующие условия:
- участие украинских предприятий в проекте достройки Хмельницкой АЭС, включая участие в проектировочных работах с возможным привлечением российских проектных организаций,
- использование турбоустановки и комплекса автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) украинского производита, а также другого оборудования в согласованных объемах с российской стороной объемах,
- проведение ремонтно-восстановительных и строительно-монтажных работ украинскими предприятиями.
Выполнение пуско-наладочных работ и введение объекта в эксплуатацию предполагается осуществлять при участии российских специализированных организаций.
*****

Еженедельный
Институт политического анализа и международных исследований,
Cергей Толстов
 (голосов: 0)

Теги Внешняя политика, международные отношения
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта