АналитикаПереход хода

автор: boy | 11 марта 2010 | Просмотров: 1222
ПереходВиктору Ющенко не удалось стать человеком, который разрубил гордиев узел украинских государственных тендеров. Законопроект об осуществлении госзакупок, проголосованный Верховной Радой 11 февраля, так и не поступил в его секретариат. После этого почти три недели он дорабатывался в профильном комитете по экономической политике и секретариате парламента. Только 1 марта документ был отправлен в администрацию нового президента — Виктора Януковича. Насколько его финальный текст отличается от того, который дружно поддержали и регионалы, и бютовцы, — остается неясным.

Напомним, что ряд норм законопроекта вызвали широкий общественный резонанс из-за вполне обоснованных опасений в создании очередной коррупционной кормушки. Одной из самых критикуемых стала норма об участии народных депутатов в отборе так называемых независимых экспертов в орган, который будет заниматься рассмотрением жалоб участников торгов (см. «Тендерный ПРиБЮТ», «ЗН», № 5). Вовлечение в этот процесс Комитета по экономической политике, руководимого бывшими президентами Тендерной палаты, моментально воскресило призрак тендерного рейдерства...

Положит ли В.Янукович конец одной из самых скандальных коррупционных схем помаранчевой эпохи? Закон отводит ему две недели на ветирование или одобрение законопроекта. То, что фракция Партии регионов его почти единодушно одобрила, отнюдь не означает автоматическую поддержку президента-регионала. В конце концов, многим депутатам-регионалам хорошо известен бизнесовый принцип: выполняй только те обязательства, за которые тебе заплатили. Подпись В.Януковича вполне может находиться вне предыдущих договоренностей. Не случайно в пятницу лидер фракции ПР А.Ефремов в интервью интернет-изданию proUA «не исключил», что закон будет ветирован.

Между тем, согласно источникам «ЗН», ближайшее окружение нового президента пока не демонстрирует единства относительно этого закона. Ирина Акимова по-прежнему настаивает на необходимости его подписания, о чем и заявила в одном из телевизионных ток-шоу. В президентской администрации она получила неплохие посты: первый зам главы администрации С.Левочкина и исполнительный секретарь Комитета по экономическим реформам. Нам сложно поверить в то, что Акимова — витрина экономической продвинутой мысли регионалов — выполняет взятые на себя закулисные обязательства…

Борис Колесников и Николай Азаров будто бы склонны к ветированию закона. Первый одно время блокировал лоббирование тендерной схемы и близких к ней инициатив. А вот Н.Азарову как возможному премьеру может совсем не улыбаться торпедирование госзакупок рейдерами с депутатскими значками. Стоит отметить и назначение регионалки Елены Лукаш на должность еще одного зама главы АП. У нее тоже накопился опыт противодействия идеологам Тендерной палаты. Позиция новоиспеченного главы президентской администрации остается туманной (как и других представителей фирташевского круга).

В пятницу стало известно, что министерства юстиции и финансов предложили ветировать законопроект. А вот глава Минэкономики будто бы выступил за его принятие.

Очевидно, что решение В.Януковича станет лакмусовой бумажкой и для новосозданного Антикоррупционного комитета. Правда, исполнительным секретарем комитета назначена Раиса Богатырева, секретарь СНБОУ. Которая в свое время входила в руководящие органы Тендерной палаты...



Андрей Марусов, газета «Зеркало недели»
 (голосов: 0)

Теги Ющенко, тендер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта