ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Аналитика » В Украине определились с избирательными округами

АналитикаВ Украине определились с избирательными округами

автор: lena | 10 мая 2012 | Просмотров: 1842
В Украине определились с избирательными округами Вернувшись с майских праздников Центральная избирательная комиссия первым делом огласила списки всех округов, которые будут действовать в Украине и за ее пределами на постоянной основе. Таких округов будет 255, и именно здесь более 36 миллионов украинцев смогут изъявить свою волю избирателей на предстоящих парламентских выборах.
В принципе, списки были утверждены еще до праздников – 28 апреля, а одномандатные избирательные округа распределены и того раньше – 9 апреля.
При этом не обошлось без споров и пререканий. Несмотря на то, что создавался проект постановления о создании постоянных округов коллективно и с учетом предложений от членов комиссии, курирующих тот или иной регион – однако стоило озвучить проект, как сразу представитель Винницкой области в свою очередь озвучила свое недовольство распределением границ округов.
По мнению куратора Винничины, предложенное разграничение только необоснованно растянет округ, что снизит эффективность работы как окружных комитетов, так и областного в целом. При этом наименьшее количество избирателей, по прогнозам экспертов, придется в Винницкой области на одномандатный избирательный округ № 18 – около 145 тысяч человек. Для сравнения – соседний избирательный округ № 17 охватывает уже более 169 тысяч избирателей.
Тем не менее, критика (справедливая или нет – покажет время) учтена не была, и более чем половина членов комиссии утвердила проект с внесенными в него изменениями по распределению границ округов.
Впрочем, недовольна не только Винницкая область. Некоторые города, которые ранее считались одним округом (аналогичная ситуация с районами), теперь оказались разделены на несколько отдельных. Например, Стаханов в Луганской области оказался вдруг разделен между Северодонецким и Лисичанским избирательными округами. И это притом, что ни у Северодонецка, ни у Лисичанска со Стахановым даже административно-территориальных границ нет. Возмущенные депутаты горсовета тут же потребовали у Президента вернуть городу «окружную» независимость, направив Гаранту соответствующее обращение.
Ну что ж, до осени время еще есть, доработать географию округов ЦИК вполне может успеть.
 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта