ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Аналитика » О защите интеллектуальной собственности в Украине

АналитикаО защите интеллектуальной собственности в Украине

автор: lena | 30 мая 2012 | Просмотров: 1387
О защите интеллектуальной собственности в Украине Интеллектуальное развитие страны строится не только на играх – в первую очередь оно связано с развитием права, а на правовом поле игры как раз неуместны.
Интеллектуальная собственность и нематериальные блага наряду с вполне себе материальными вещами, ценными бумагами и теми же деньгами – всё это объекты гражданских прав, которые порою путают с объектом гражданского права. Но если материальные блага у нас в Украине защищают по-максимуму, норовя при этом, защищая свое, попутно прибрать к рукам и чужое – то со средствами индивидуализации зачастую возникают проблемы.
За время своей независимости Украина успела создать вполне широкую законодательную базу в этом направлении. Базу – да. Механизмы? Ну, они есть, конечно, вот только срабатывают они не всегда. Впрочем, зачастую украинцы даже не пытаются ими воспользоваться. Почему не пользуются законными правами авторы, даже в тех случаях, когда право на их стороне?
В основном, тут дело в неопытности авторов, отпугивают их и расходы, которые придется потратить на судебный процесс, сложным представляется сбор доказательств, к тому же большинство стопроцентно уверены в несовершенстве нашей отечественной судебной системы. Из-за этого специалисты уже давно требуют усовершенствовать украинское право в части интеллектуальной собственности, заодно реформировав нашу судебную систему, в частности, ввести суды, которые специализировались бы как раз на «интеллектуальных» делах.
Возможно, что такие суды и впрямь создадут, ведь в последнее время Украина начинает потихоньку возрождать свой интеллектуальный ресурс, который она значительно подрастеряла после распада Союза: тогда многие ученые предпочли уехать «за бугор», где их интеллектуальная собственность оплачивалась материальными благами. К примеру, на Днепропетровщине собираются возродить практику интеллектуальных чемпионатов: здесь молодежь будут активно привлекать к участию во всевозможных «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингах». Местные власти уже и программу соответствующую разработали. Насколько ее реализация поможет интеллектуальному возрождению нашей страны – покажет время.
 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта