ДайджестУзбекский демарш

автор: admin | 16 апреля 2009 | Просмотров: 1016
Узбекский
РФ постепенно остается без союзников. Самая верная и самая преданная Беларусь, чуть было не ставшая во времена Ельцина нелогичным продолжением Смоленской области, во времена Медведева и Путина фрондирует и почти что хамит Москве. Теперь настала очередь Узбекистана…

15 апреля 2009 года Узбекистан отказался от участия в заседании совета глав МИД стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Министерство иностранных дел республики Узбекистан сообщило, что не видит целесообразности своего участия в работе заседания СМИД ОДКБ», - сообщил военно-дипломатический источник в Москве.

Напомним, 4 февраля 2009 года в Кремле по итогам встречи лидеров ОДКБ было подписано соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Как предусматривает договор, коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

После подписания договора российский президент заявил, что создаваемые силы оперативного реагирования ОДКБ по боевому потенциалу будут не хуже, чем аналогичные структуры НАТО. Медведев погорячился. Уже через некоторое время российские СМИ сообщили, что Беларусь не намерена направлять войска за пределы своих границ в связи с требованиями ОДКБ, что вызвало сильное недовольство Москвы.

Напомним, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. Ныне в системе коллективной безопасности существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская, российско-армянская и центральноазиатская. Ранее сообщалось, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ.

Восток – дело тонкое. Узбекистан по началу и близко не находился в зоне геополитических интересов Москвы. Ташкентский бомонд активно тусовался в атлантистском сообществе, известном как ГУУАМ, который стал ГУАМОМ только после ухода Узбекистана из данной несколько странной организации. Тогда господин Каримов обиделся на то, что ему Штаты подложили свинью в виде очередной «цветной революции» - достаточно вспомнить кровавую баню в Андижане.

После этих зубодробительных событий Узбекистан примкнул к достаточно условному промосковскому лагерю на просторах бывшего СССР - к Армении и Беларуси. Как оказалось - ненадолго. Не исключено, что не последнюю роль здесь сыграли такие непреодолимые факторы как кризис и падение цен на нефть – Москва резко потеряла привлекательность для узбекской политической элиты. США всегда на коне, их никаким кризисом не пробьешь. СКВ для подкупа политиков, в том числе и самого высокого ранга там никогда не закончится. Тем более что Вашингтон уже отказался от проведения «мировой демократической революции», и господину Каримову уже ничего и никто не угрожает с Капитолийского холма.

Как видим, времена меняются. Для тех, кто сам является геополитическим блюдом, но при этом стучит кулаком по столу - для РФ времена кризиса смерти подобны. Богатые США всегда перекупят союзников, сателлитов и вассалов. Как говорится, неизвестно, кто выстрелит в спину. Плохо зависеть от природной ренты - от цен на энергоносители, например…

Источник: Вовремя
 (голосов: 0)

Теги Узбекистан, Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта