ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Дайджест » Детей выгоняют с земли и лишают отдыха

ДайджестДетей выгоняют с земли и лишают отдыха

автор: Александр Егоров | 26 июня 2009 | Просмотров: 1083
Детей69 детских лагерей в Днепропетровской области закрылись навсегда. Причина? Слишком лакомые кусочки рекреационной земли занимали чужие дети.

Именно так объясняет причину уменьшения количества детских оздоровительных лагерей, со 132 до 53-х за последние 10 лет, заместитель председателя Днепропетровского областного объединения профсоюзов Юрий Чернов.

«Под все лагеря при Советском Союзе выделялись лучшие участки земли – берега рек, морей, лесные зоны, - сказал на пресс-конференции в ИА «Время» Юрий Чернов, - Понятно, что сегодня они являются лакомым кусочком для многих предпринимателей. Многие лагеря за последние годы были перепрофилированы под частные туристические базы, а многие стоят заброшенными и ждут своего часа. Мы очень обеспокоены этой проблемой. Посмотрите на ситуацию с детскими садами. Несколько лет назад многие из них были переданы в собственность других организаций. Теперь, с повышением рождаемости их не хватает. Через 5-6 лет, когда подрастут новорожденные, такая же ситуация будет и с лагерями - будем искать где детей оздоровить».

По словам Юрия Чернова, профсоюзы сегодня возлагают надежду на принятый Верховной Радой Закон о детском оздоровлении, который вступил в силу 1 января 2009 года: «Там более четко прописаны моменты перепрофилирования, обязанности собственника, обязанности родителей, права ребенка. Впервые будет составлен реестр всех детских здравниц страны, которые существуют. И вопрос их перепрофилирования будет контролироваться государством».

Стоит добавить, что этим летом впервые не откроется детский лагерь «Орленок» Южмаша. Как объясняет руководство госпредприятия – коллектив завода настолько уменьшился и постарел, что теперь у трудящихся просто нет детей школьного возраста.

Нужно уточнить, что лагеря завода им.Петровского и днепродзержинского «Коксохима» вообще пропали с баланса предприятия при смене собственника. Заводы продали, а лагеря (точнее – их территорию в Днепропетровском и Царичанском районе) бывшие собственники прикарманили.

Не иначе как «асфальтовыми» называет пришкольные летние лагеря Вадим Обуховский, специалист по вопросам культурно-массовой, спортивной работы и организации отдыха детей обкома профсоюзов работников ЖКХ:

«Сегодня много хронически больных детей. Тем не менее, вместо того, чтобы сохранять загородные оздоровительные лагеря, в нашей стране увеличивают количество пришкольных летних лагерей, делая при этом «правильную» статистику по общему числу отдохнувших детей, - высказал свое возмущение на пресс-конференции в ИА «Время» Вадим Обуховский. - Когда чиновник уходит в отпуск, он же не планирует отдыхать в своем кабинете! А почему ребенок, отучившись девять месяцев в школе, должен отдыхать там же. В это время в школе идут ремонтные работы, дети дышат краской, лаком и так далее. И, наоборот, в загородных лагерях дети становятся здоровее, получают свободу, приобретают друзей, у них появляются какие-то человеческие ценности. А так называемый отдых в «асфальтовых» лагерях – это самообман. К сожалению, в нашей стране, нет рычагов воздействия на предприятия, чтобы заставить, убедить их руководителей сохранять загородные лагеря, им принадлежащие, для детей своих же работников».

Днепропетровский областной комитет профсоюзов работников ЖКХ и бытового обслуживания один из немногих кто сохранил свою базу загородных детских лагерей. Хотя положение очень тревожное, но, по словам Вадима Обуховского, они делают все возможное, чтобы пресечь попытки продать или перепрофилировать лагеря своей области:

«У нас есть детская здравница «Коммунарец» в Царичанском районе. Построена на средства профсоюзов, за счет работников отрасли ЖКХ. Но балансосодержателем был «Облводоканал». Он обанкротился. И лагерь стал предметом продажи. Но мы смогли доказать, что этот лагерь построен за наши деньги, что в него вложен труд наших людей, и наши дети должны там отдыхать. И когда дело дошло до генеральной прокуратуры нам там ответили, что даже обанкротившееся предприятие не имеет права продавать или перепрофилировать социальные объекты, тем более детскую здравницу. Это нас спасло - мы сохранили лагерь и взяли его на свой баланс».

Всего на балансе у обкома профсоюзов работников ЖКХ и бытового обслуживания населения три лагеря: «Коммунаровец» в Царичанском районе, «Орленок» - в Новмосковском и «Великий луг» - Никопольском, на водохранилище. Ежегодно в этих здравницах отдыхает 6 тысяч детей.

«Сегодня продолжаются попытки забрать лагеря у наших некоторых предприятий, - говорит Вадим Обуховский, - например, некоторые депутаты горсовета считают, что такие убыточные предприятия как «Горводоканал» и трамвано-троллейбусное управление не могут содержать свои лагеря и на них можно «положить глаз». Этот вопрос мы не оставим просто так. Будет борьба за эти здравницы. Мы сделаем все, чтобы их для детей сохранить».

А государству нужно сделать совсем немного. Не заниматься самообманом в форме организации «асфальтовых лагерей» при школах для «оздоровления» детей. Нужно вернуть лагеря на баланс профсоюза (без права продажи и перепрофилирования), финансировать открытие в каждой области нескольких круглогодичных лагерей санаторно – оздоровительного типа. Иначе – через несколько лет – базы для общедоступного детского оздоровления в стране не останется…
 (голосов: 0)

Теги Детские лагеря
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта