ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Дайджест » У Словакии есть новое построение сотрудничества с Украиной

ДайджестУ Словакии есть новое построение сотрудничества с Украиной

автор: admin | 16 декабря 2010 | Просмотров: 2244
УГосударственный секретарь МИД Словакии Милан Ежовица презентовал в Киеве новую концепцию сотрудничества с Украиной. Соответствующий документ разрабатывали словацкие парламентарии, чиновники, общественные активисты, интеллектуалы.

Проект охватит политическую, торгово-экономическую и гуманитарную сферы, а также определит приоритеты словацко-украинского сотрудничества в области региональной и европейской безопасности.

Европейская интеграция любого государства - это приоритет не только власти, но и общества в целом. Поэтому в новой стратегии внешней политики Словакии учтены предложения и идеи властных институтов, научных центров, общественности.

Так же, современная модель сотрудничества на уровне «Словакия - Украина» создается с участием, скажем так, государственных и общественных элит.

Конечно, словакам, которые прошли свой путь в Евросоюз, присущ определенный критицизм в отношении Украины, но одновременно они поддерживают реформы и готовы поделиться соответствующим опытом. Поэтому новая модель сотрудничества носит практический характер, учитывая общие интересы в политике, бизнесе, гуманитарной сфере.

Каким опытом, согласно этой модели, Словакия делиться с Украиной?


В Европе достаточно распространенный миф о реформах. Мол, это Брюссель требует и контролирует реформирования государственного управления в странах, которые предпочитают интегрироваться в ЕС. На самом деле, как показывает опыт Словакии, государство должно иметь внутренние желания, резерв и понимания конечной цели реформ.

В реформах должны быть заинтересованы и властные институты, и община, и чиновники, и бизнесмены. На практике, словаки готовы показать, как происходила муниципальная реформа, как реорганизовано медицинскую и образовательную отрасль, какие результаты в административной и пенсионной реформах, и т.д. Словакия и Украина должны модернизироваться как государства!

Украина официально обратилась к Словакии с предложением принять участие в реформировании ее газотранспортной системы. Как на это смотрят в Братиславе?

В этой области есть немало общих интересов, ведь транспортируются энергоносители с Востока на Запад уже более сорока лет. Сейчас ситуация на рынке Европы меняется. ЕС вводит энергосберегающие, безопасные для человека и окружающей среды технологии. Европейцы ищут альтернативных источников энергии. А словацкая и украинская газовая труба требует немалых средств для модернизации. Время это сделать, одновременно учитывая либерализацию энергетического рынка Европы.

Развиваете собственный сайт? Ему обязательно потребуется раскрутка, а раскрутка веб сайтов - то, что можно доверить только профессионалам!
 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта