ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Дайджест » Евросоюз утвердил новые правила для мигрантов

ДайджестЕвросоюз утвердил новые правила для мигрантов

автор: | 19 декабря 2006 | Просмотров: 923
Граждане СНГ смогут получать европейские "зеленые карты"
Аня Введенская

Граждане СНГ смогут получать европейские "зеленые карты"

Декабрьский Совет ЕС утвердил предложения Еврокомиссии по новым правилам миграции, которые коснутся стран СНГ. Комиссар по правосудию Франко Фраттини неоднократно заявлял, что каждый год при контрабандных перевозках гибнет три-четыре тысячи человек, которые едут в Европу в поисках лучшей жизни, и с этим следует что-то делать. "Миграция - ключевой момент для граждан ЕС, и потому следует управлять потоками миграции боле эффективно, охраняя внешние границы и уважая при этом права человека", - заявил Фраттини. Он выразил благодарность ЕС за поддержку его программы "Солидарность и управление миграционными потоками".

Комментируя нововведения для "НГ", пресс-секретарь Еврокомиссии Фрисо Роскам Аббинг сказал, что новые правила будут состоять из двух основных направлений: усиление за контролем границ с помощью современных технологий и создание центров по легальной иммиграции в третьих странах. "Это будет касаться не только Африки, но и Восточной Европы, наших соседей из бывших республик СССР, которые будут иметь возможность официальным путем искать работу в ЕС, - продолжил Фрисо Роскам Аббинг. - Возможность получить работу появится как у специалистов, так и у сезонных рабочих". Он сделал акцент на том, что у специалистов из третьих стран будет больше возможностей участвовать в различных проектах. Система легальной иммиграции в Европе будет схожа с американской, иностранцы, проживающие в ЕС, будут получать либо аналог американской "зеленой карты", либо разрешение на временную, сезонную работу (сельскохозяйственный сектор). Комментируя далее разные стороны иммиграционного процесса Фрисо Роскам Аббинг подчеркнул, что политические беженцы (около 300 тыс. ежегодно), жизни которых угрожает опасность в случае возвращения на родину, будут получать специальный статус и процессуально рассмотрение их дел будет значительно ускорено. Для беженцев, которые не получат этот статус, предусматривается специальный "Возвратный фонд", который начнет работать с 1 января 2008 года, ему будет выделено 676 млн. евро на период 2008-2013 годов. В частности, эти деньги пойдут на авиаперевозку нелегальных иммигрантов на родину (около 500 000 нелегалов ежегодно остается в ЕС).

С 2007-го начнет действовать и фонд по интеграции, в его рамках будут организованы бесплатные курсы языка и культуры. В настоящий момент гражданам третьих стран ежегодно выдается 2,2 млн. разрешений на проживание (работа, учеба, воссоединение семей).

Новые правила ЕС коснутся прежде всего Украины и откроют возможность для сезонных миграций сельскохозяйственных рабочих из этой страны.

"Нам нужны иммигранты, - сказал в заключение Фрисо Роскам Аббинг. - Но в конце концов, мы живем в XXI веке и должны быть в состоянии цивилизованно организовать иммиграционный процесс".

Брюссель

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта