ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Дайджест » Продажи авто в Европе резко падают

ДайджестПродажи авто в Европе резко падают

автор: | 3 октября 2008 | Просмотров: 1453
Продажи автомобилей в Европе резко падают. Только в августе их объемы снизились на 16% по сравнению с этим же месяцем прошлого года.

Продажи автомобилей в Европе резко падают. Только в августе их объемы снизились на 16% по сравнению с этим же месяцем прошлого года.

Резкое падение рынка приводит к крупным убыткам производителей машин. Сильнее всего пострадали компании, выпускающие автомобили премиум-класса. Так, наибольшие потери понес Aston Martin. В августе было продано на 67% меньше автомобилей этой марки, чем за аналогичный период прошлого года.  Существенно потерял в продажах Land Rover. В августе продажи автомобилей этой марки упали на 60%.

Американский производитель General Motors закончил летний месяц с неутешительной динамикой — минус 24%. Немногим меньше пострадал Ford: продажи автомобилей этой марки сократились на 13%. Кризис коснулся и «японцев». Так, Toyota потеряла в августе 23,2%.

Одной из главных причин резкого падения продаж автомобилей руководство Европейской ассоциации автопроизводителей называет стремительный рост цен на топливо. В связи с этим европейцы не спешат обзаводиться новыми машинами.

Продажи автомобилей в Украине

Украинские автодилеры разнятся в оценке тенденций на рынке. В «Джерман моторз» (импортер автомобилей Volkswagen) «ДЕЛУ» сообщили, что компания, как и европейские дилеры, снижает объемы продаж. К этому привело сворачивание системы банковского кредитования. «Продажи упали ориентировочно на 30% с мая. Особенно вяло шли продажи для физлиц», — говорят в «Джерман моторз».

В то же время чиновники вовсю продолжали запасаться колесами. «У нас с немецким Volkswagen есть договоренности — это специальные условия при продаже автомобилей госучреждениям. Поэтому они у нас покупали  машины и будут покупать», — сообщили в компании.

Другие автодилеры уверяют, что, несмотря на мировые тенденции, их дела идут неплохо. «У нас ситуация не столь плачевна. Наблюдается неплохая тенденция: продажи автомобилей Toyota по результатам лета остались на прежнем уровне», — говорит начальник отдела маркетинга компании «Тойота центр Киев Автосамит» Максим Костенко.

По словам Костенко, покупательский спрос на автомобили поддерживала специальная система кредитования. «У нас есть система экспресс-кредит, к которой подключены более 15 ведущих банков Украины. Получается, что клиент, обращаясь к нам, становится клиентом сразу 15 банков», — поясняет начальник отдела маркетинга. Правда, сумма первоначального взноса при продаже автомобиля в кредит выросла.

Не затронуло падение рынка и официального дилера Fiat в Украине — компанию «Италавто». По словам начальника дилерской сети компании Валерия Марчишина, за летние месяцы прирост по дилерской сети составил 15-20%.

Цены на машины падают

В то же время падение спроса на большинство автомобилей привело к снижению их стоимости. Как сообщил заместитель директора по продажам компании «Автомобильный центр Голосеевский» Олег Санько, в июле Nissan снизил отпускные цены на свои автомобили.

«Недавно Chevrolet Aveo опустил цену на шесть тысяч гривен — это достаточно серьезный шаг для этой марки. Теперь вместо 72 тысяч этот автомобиль стоит 65,7 тысячи», — рассказывает Санько. Производители Renault уже давно не делали скидок, однако автодилеры ожидают, что это произойдет в скором времени.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта