ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » ENGLISH PUBLICATIONS » Бедные николаевские рэйдеры:судиться же легче, чем голодать!

ENGLISH PUBLICATIONSБедные николаевские рэйдеры:судиться же легче, чем голодать!

автор: admin | 4 июня 2009 | Просмотров: 1923
Бедные
Когда почти все борцы за права рабочего класса – и депутат облсовета от КПУ, бывший директор Черноморского судостроительного завода Игорь Овдиенко, и его шеф – нардеп от КПУ Владимр Матвеев, и его союзник по оппозиции к «помаранчевой» власти нардеп-регионал Николай Круглов и другие наперебой стали посылать обобранных изгнанными из Николаева братьями Чуркиными работяг в суд, в голове у ветерана рабочего движения с начала 90-х годов Александра Владимировича Тарана возникла мысль: судиться же легче, чем голодать!

И правда! И он, и Владимир Слободян выдержали в своё время голодовку протеста, тем проще будет выйти на состязание с самым справедливым и гуманным в мире украинским судом. И тут выяснилось, что и отраслевой профком завода готов помочь ищущим правды, и юристы завода готовы помогать взыскивать долги с уже обанкротивших ОАО СВ «Меридиан» арбитражного управляющего и совладельцев. Но вот составить исковое заявление в суд не просто!

Первыми на помощь ещё в августе 2008 года пришли сотрудники регионального отделения Национального агентства по вопросам банкротства и восстановления платёжеспособности должников во главе с Гарри Игоревичем Вудудом. Этот упорный юрист даже сумел вместе с бывшей цеховой контролёршей ОТК Марией Ивановой оспорить саму правомерность решения о банкротстве, принятого с нарушением всего и вся небезызвестным судьёй Дмитрием Горобченко. К январю 2009 года милая сотрудница Заводского райсуда на свой страх и риск приняла исковое заявление, за что потом была наказана.

Началась длительная судебная волокита, в ходе которой завод покинул назначенный Вадимом Новинским, который получил от формального владельца пакета акций ГАХК ЧСЗ завод вместе с акциями в управление, генеральный директор Илья Гершкович Горн. Об этом уже покинувшем наш город скромном лучике в темном царстве местных и всеукраинских коррупционеров следует сказать доброе слово. Илья Гершкович во всеуслышание объявил, что всех изгнанников, желающих трудиться на благо родного завода, он лично примет назад. Александр Таран попал на личный приём к Илье Гершковичу. Они ругались и кричали друг на друга, но через месяц спорщик уже работал матросом дока – на том самом месте, откуда в апреле 2006 года его выгнал главный пособник Чуркиных Алексей Жиренко. С подачи Тарана на завод вернулся Александр Котов и некоторые другие ветераны профсоюза «Солидарность».

Илья Горн не считал зазорным встречаться и советоваться с Игорем Николаевичем Овдиенко, даже предлагал войти в состав Наблюдательного совета. Его советником стал Герой Социалистического труда Иван Иосифович Винник. Не будучи сквалыгой Горн позволил бывшей активистке «Солидарности» Лидии Ященко получить 4-х комнатную квартиру, которую пытались оспорить в суде у неё юристы Чуркиных, поставивших перед Ященко альтернативу изгнания из общежития или ухода из квартиры. Горн даже пытался честно, по решению суда вернуть известному «смутьяну» Владимиру Серебряному пропуск на завод, но не пересилил возражение председателя отраслевого профкома Виктора Бурлаченко. Но всё это не главное: Горн добивался даже в разгар кризиса своевременной выплаты зарплаты. И устал обещать и обманываться. Ему предложили повышение до должности председателя Наблюдательного совета. Ответственность больше, а нервотрёпки меньше. Но он не стал гоняться за высокой зарплатой и ушёл совсем. Не стал невольным обманщиком большого коллектива рабочих в чужом ему городе. Этот честный поступок крайне редок в наше скорбное время «бульбомётов» и врунов, подражать которым Илья Гершкович не хотел.

На пути к началу судебных заседаний встал председатель Заводского райсуда Александр Сергеевич Рудяк, «бессмертный» судья и старый волк правосудия по-николаевски. Он не хотел загружать своих судей якобы безнадёжным иском и обманул и истца, и автора этих строк. Вначале он проверил терпение истца тем, что взялся сам рассматривать дело, не уведомив об этом канцелярию суда. Затем убедившись, что лохи ходят в канцелярию и тупо спрашивают: какому судье расписан иск, Рудяк издаёт «Ухвалу», в которой тыкает носом юристов завода в их недоделки и требует исправления, хотя все сроки для него давно истекли. Мы с истцом сами исправляем текст искового заявления, но суд его уже не берёт – Рудяк запретил. На личном приёме он встал под защиту закона и отправил бедного матроса дока в город Белую церковь по месту прописки последнего арбитражного управляющего Андрея Вершинина, прекрасно зная, что ни один рабочий не сможет надолго бросить своё рабочее место. Получается, что если можно назначить временного управляющего из Аргентины, то он в сговоре с большей частью совета кредиторов всегда сможет обобрать остальных кредиторов как бессловесную липку и его никто не достанет.

Пришлось обратиться к еще одному из достойных людей нашего правосудия – относительно недавно назначенному председателю Апелляционного суда Николаевской области Ивану Михайловичу Хомику. Автору он памятен по суду с Сергеем Прудкым, посчитавшим автора этих строк своим обидчиком, хотя Сергей действительно ввязался в авантюру, когда дал кредиты под сомнительный залог владельцу компании «Агроэкспорт» Геннадию Жильцову. Тогда Хомик помог молодому судье Батченко правильно провести процесс, что подтвердила коллегия Апелляционного суда под председательством судьи Славгородской и автор был целиком оправдан.

Надо ещё отметить, что Иван Михайлович не использовал своё служебное положе6ние, когда его супруга, известная адвокатесса защищала в подчиненном ему суде зятя предпринимательницы Нины Петровны Руденко. Не взирая на её авторитет, дело о споре по разделу дома было возвращено в Ленинский райсуд, хотя формально тамошний судья Димитров вынес правильное решение (в отсутствие наивной ответчицы). Не подвергнуться соблазну в то время, как судью за судьёй охватывает зависть к на глазах богатеющим коллегам – хоть это и соответствует призванию судьи, - но на взгляд автора этих заметок заслуживает высокой оценки. Достаточно высоко авторитет Ивана Михайловича оценивают и в Заводском райсуде: там в очередной раз, несмотря на запрет А.С. Рудяка, вынуждены были принять к рассмотрению исковое заявление Александра Тарана.

Помог Иван Михайлович и на этот раз: его заместитель посоветовал как надо изменить исковое заявление, чтобы всё-таки начать судебное разбирательство в суде первой инстанции. Хочется, чтобы нынешние нардепы проголосовали наконец за выборность судей, отменили их несменяемость (невменяемость), и тогда таких судей, как Хомик, стало бы больше, а таких, как Рудяк, отправили на пенсию, давно и усердно ими заслуженную. К счастью, для искателей правды всё же есть надежда на встречу, пусть и не столь частую, как им хотелось, с такими как Хомик, Горн или Вудуд. Когда таких станет больше, тогда может и у других чиновников проснётся совесть и они будут помогать людям так, как это им положено по должности.
 (голосов: 0)

Теги Николаев, рэйдерство
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта