ENGLISH PUBLICATIONSЖизнь после «ширки»

автор: admin | 11 июня 2009 | Просмотров: 1446
Жизнь
Провал переговоров между БЮТ и Партией Регионов вызвал в политических кругах Украины широчайшую гамму эмоций. Равнодушным этот триллер не оставил решительно никого.

Если доселе кто-то в Украине и верил в то, что народ жаждет «ширки» БЮТ и Партии регионов, то воскресное фиаско этой затеи расставило все по местам. По стране прокатился такой вздох облегчения, какого нельзя было не услышать.

В политикуме у многих также случился праздник. Радовалась часть Партии регионов, воспринимавшая грядущий союз с БЮТ как авантюру со смутно-трагическим финалом. Сдержанно улыбались «литвиновцы», которых Юлия Владимировна и Виктор Федорович упорно пытались затянуть в «ширку» из сугубо имиджевых соображений. Веселились депутаты от «Самообороны»: теперь у Юрия Луценко худо-бедно, но появился тайм-аут в схватке с Борисом Колесниковым.

Радостными выглядели и физиономии депутатов, которых в Раде принято называть «національно-свідомими». И нашеукраинцы, и часть БЮТа (из идейных) разгуливали по кулуарам Верховной Рады с особой вальяжностью. Многие из этих людей возражали против «ширки» лишь на заседаниях своих фракций, некоторые – молчали вовсе. Сейчас же все ходили гоголем.

Зато внешний вид проигравших – «клюевских», «портновских» и пр. - отображал физическое страдание. «Ну, теперь снова начнем друг на друга – шапки и тому подобное», - печально предсказал бютовец Валерий Писаренко. А «регионал» Владимир Сивкович горестно беседовал со своим коллегой (оба служили в «органах») бютовцем Андреем Кожемякином. На лице г-на Сивковича огромными буквами было написано: «Андрей, ну как же так?!».

Участники переговорной группы также грустны: при всех установках отстаивать партийную линию, крах переговоров (но, заметим, не договоренностей) зачеркнул проведенную работу, результат многодневных усилий. Да и то, как это произошло, оставило у сопричастных тайнам «ширки» крайне неприятный осадок.

- Юлия Владимировна узнала о заявлении Януковича сразу после его появления в СМИ? – спросил «Обком» одного из переговорщиков.

- Нет, она узнала об этом раньше.

- Ее «подготовил» к такому своему решению сам Виктор Федорович?

- Нет.

- И каковой была ее реакция?

- А вы что, не видели ее обращения?..

А ведь счастье было так близко! Но не сложилось – и теперь надо жить дальше. И Партия регионов, и БЮТ провели во вторник свои сборища. Прошли они вполне мирно, если не считать пары эпизодов, когда взвинченная Юлия Владимировна на заседании фракции пару раз повысила тон на своих депутатов. Такие вспышки были вполне ожидаемы и длились недолго, ибо с этими «штыками» г-же Тимошенко еще предстоит вести президентскую кампанию. Впрочем, у некоторых бютовцев нервы и без того были на пределе, так что некоторые из них на «разборе полетов» отсутствовали.

«Меня там не было, решил во избежание ненужных сложностей не приходить, - с улыбкой сообщил «Обкому» в буфете ВР многолетний преданный соратник Юлии Владимировны. И добавил: - Она пережила такой стресс, что лишних поводов ей сейчас лучше не давать…».

У Виктора же Федоровича политсовет Партии регионов прошел совсем гладко. Никаких претензий от ярых сторонников коалиции с БЮТ не последовало, никто не предлагал разобраться, почему очередные (и при этом тщательнее других организованные) переговоры закончились пшиком. Лидер нудил извечными вариациями на тему: мы никого не «кидали», в ПР никогда не «кидают». О переговорной группе БЮТ, и лично о ЮВТ, отзывался с большим уважением. При этом несколько раз, в разных вариациях, Янукович повторял вопрос: «Кто-то не согласен с моим видением ситуации»?

И Борис Колесников, и Андрей Клюев, и Сергей Кивалов с Нестором Шуфричем (с первыми двумя «Лидер» пообщался загодя) сидели молча. «Старая гвардия» (а ныне функционеры ПР второго эшелона) - тоже не стала «возбухать». «Я уж поднял было руку, но меня стали тянуть за штанину, мол: не надо, - ну, я и не стал. – пожаловался нам один из «аксакалов». - Я и до того уже навыступался. А хотелось мне сказать, что Партия регионов превратилась в «штрафной батальон»: несколько человек командования, не ставя в известность, бросают нас на амбразуру, а потом говорят, что карта наступления была неверна. И так – раз за разом. Командуют – всякие писари. В такой ситуации нормальные бойцы либо гибнут, либо, извините, дезертируют».

В общем, неправы были те, кто ожидал на политсовете ПР «серьезного разговора». Сторонники союза с БЮТ затаились и, только выйдя на пятачок перед кинотеатром «Звездный», дали волю эмоциям.

«Были ли «предъявы» Виктору Федоровичу? – переспросил корреспондента «Обкома» один из них. – Да нет, такие вещи вот так сразу не делаются. «Предъявы» будут потом, в другом месте и в другое время…».

Но это будет завтра… А вчера «Регионы» назначили Николая Азарова «осуществлять политическое руководство избирательной компанией». Вообще-то у ПР есть свой начальник штаба – Василий Джарты – но тот недавно сломал руку. Так что появление Николая Яновича выглядит вынужденной заменой, хотя на деле это совсем не так. Напротив, новые функции Азарова – следствие очередного тактического сближения ПР с Президентом. Ведь в последнее время именно Николая Яновича Виктор Федорович отсылал своим постпредом на Банковую для участия во встречах экономического характера. Ющенко относится к Азарову с характерной для себя высокомерной симпатией. Так что теперь Николай Янович, не вызывая особых подозрений, станет связным между двумя Викторами.

А вот Юлии Владимировне, будто Золушке пополуночи, придется возвращаться к прозе жизни – полузабытой уже и опостылевшей коалиции БЮТ-НУНС-Блок Литвина. Это корыто и так изрядно протекало, надо ли говорить, что после истории с «ширкой» доверия между партнерами не станет вовсе. По крайней мере, большинство бютовцев (включая идейных) станут смотреть на «коалицию трех» с ярко выраженным отвращением.

С другой стороны, кому нужно это доверие? В ближайшие полгода оно понадобится разве что при вынесении кадровых решений (чтобы нынешний Кабмин протянул до выборов), да в предвыборных тактических союзах. Перестав играть в «объединение ради стабильности», украинские политики занялись привычным делом: развертыванием штабов для решающей драки.
 (голосов: 0)

Теги Коалиция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта