ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » ENGLISH PUBLICATIONS » Духовенство Ирана согласно на пересчет голосов

ENGLISH PUBLICATIONSДуховенство Ирана согласно на пересчет голосов

автор: admin | 17 июня 2009 | Просмотров: 1425
Духовенство
Вчера Совет стражей конституции Ирана заявил о готовности пересчитать голоса, поданные в ходе недавних президентских выборов. На этот шаг высший орган власти страны пошел после масштабных столкновений сторонников переизбранного президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада и его основного соперника на выборах, "реформиста" Мир-Хосейна Мусави. Наблюдатели уже заговорили о второй исламской революции.

Иран бурлит уже четыре дня – с тех пор как в субботу были объявлены результаты президентских выборов, состоявшихся 12 июня. По официальным данным, в поддержку действующего президента Махмуда Ахмади-Нежада высказались 63% избирателей, а его основной соперник, экс-премьер Мир-Хосейн Мусави получил 34% голосов. Столкновения между сторонниками обоих кандидатов случались и раньше, однако в понедельник вечером они приобрели поистине массовый характер.

Уже к полудню понедельника десятки тысяч активистов из лагеря Мир-Хосейна Мусави собрались в различных районах Тегерана под портретами своего лидера. Они требовали отменить результаты голосования и провести новые выборы. Манифестантов периодически атаковали члены военизированной проправительственной организации "Басидж". Таким образом они пытались выполнить распоряжение властей, запретивших митинги оппозиции. Сам господин Мусави в течение дня неоднократно призывал своих сторонников прекратить манифестации. Однако, судя по всему, к вечеру он уже потерял контроль над ситуацией.

Большинство поддержавших его избирателей собрались в центре Тегерана на площади Азади. Обозленные постоянными нападками "басиджей", манифестанты блокировали столичную штаб-квартиру этой организации. Постепенно к лозунгам о необходимости перевыборов добавились более радикальные призывы вроде "Долой лживое правительство!".

Появление Мир-Хосейна Мусави, решившего присоединиться к манифестации, митингующие встретили радостными криками. Людей охватила эйфория. "Танки и пушки теперь бесполезны!" – ревела толпа, перефразируя легендарный лозунг исламской революции 1979 года. Штурмовать правительственные здания манифестанты не собирались – они лишь крушили телефонные будки и автобусные остановки. А вскоре раздались выстрелы.

По свидетельству очевидцев, огонь из стрелкового оружия начался со стороны штаб-квартиры организации "Басидж". В результате, только по официальным данным, погибли семь человек и несколько десятков получили ранения. Некоторые СМИ, ссылаясь на очевидцев, утверждают, что число погибших превысило 20 человек. Однако точную цифру установить практически невозможно – со вчерашнего дня иранские власти аннулировали аккредитацию всех иностранных СМИ. В обязательном к исполнению распоряжении, полученном, в частности, тегеранским корпунктом информационного агентства Reuters, говорится, что журналисты не имеют права проводить фото- и видеосъемку и могут освещать события в Иране только не выходя из дома.

Выступления сторонников Мусави произвело сильное впечатление на власти Ирана, хотя они и старались демонстрировать невозмутимость. "Об аннулировании выборов речи не идет",– заявил вчера представитель Совета стражей Аббасали Кадходаи. Тем не менее вчера Совет стражей конституции объявил о готовности пересчитать избирательные бюллетени на некоторых участках.

По мнению экспертов, это может свидетельствовать о готовности властей уступить давлению масс – даже несмотря на давнюю личную неприязнь духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи к Мир-Хосейну Мусави. "Из-за столь масштабных волнений в обществе аятолла Хаменеи вполне может сдать Ахмади-Нежада,– заявил президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.– Тем более что Мусави, являющийся умеренным консерватором, не несет никакой угрозы идеологии Исламской республики".
 (голосов: 0)

Теги Иран, духовенство
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта