ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » ENGLISH PUBLICATIONS » Вашингтон и Каракас обменяются послами

ENGLISH PUBLICATIONSВашингтон и Каракас обменяются послами

автор: admin | 26 июня 2009 | Просмотров: 2832
ВашингтонАдминистрация Барака Обамы занялась нормализацией отношений с Венесуэлой, вконец испорченных при президенте Джордже Буше. В ближайшие дни Вашингтон и Каракас обменяются послами. Венесуэльский лидер Уго Чавес уже преподнес это как победу – свою и здравого смысла в руководстве США, которое отказалось от "имперского тона" в диалоге с Латинской Америкой. Впрочем, по мнению господина Чавеса, Вашингтону еще есть что исправлять.

Первый сигнал о нормализации отношений США и Венесуэлы пришел из Вашингтона. "С тех пор как госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Уго Чавес встретились на саммите стран Америки в апреле в Тринидаде и Тобаго, наши правительства работают над возвращением послов,– заявил вчера представитель госдепа Иэн Келли.– Сейчас мы предпринимаем необходимые меры для достижения этой цели и считаем, что обмен послами отвечает интересам обеих стран". По его словам, 22 июня на встрече помощника госсекретаря США Томаса Шэннона, курирующего латиноамериканское направление в госдепе, и главы МИД Венесуэлы Николаса Мадуро принято решение "продвигаться дальше".

Отношения ведущего экспортера нефти в Латинской Америке и главного потребителя черного золота стали обостряться чуть ли не с первых дней пребывания у власти Уго Чавеса. Вселившись в президентский дворец, бывший полковник десантных войск заявил, что не потерпит вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы. Политика президента Чавеса по национализации добывающих компаний, больно ударившая по американским интересам, стала тому ясным подтверждением.

В 2002 году в Венесуэле провалилась попытка государственного переворота, в организации которого Уго Чавес обвинил США и лично Джорджа Буша. После этого противостояние с Вашингтоном захлестнуло всю Латинскую Америку. Уго Чавес развернул массовую антиамериканскую кампанию по всему региону и сумел сколотить целый левый блок, куда, помимо Венесуэлы, вошли Боливия, Никарагуа и, конечно, Куба. К тому времени полковник уже не стеснялся в выражениях, публично называя президента Буша "алкоголиком с кучей комплексов", попавшим в политику "благодаря папочке". Вашингтон был более сдержан, хотя и регулярно обвинял Уго Чавеса "в дестабилизации обстановки в Латинской Америке".

Кризис в отношениях достиг апогея в сентябре 2008 года, когда Уго Чавес выдворил посла США в Каракасе. На этот шаг он пошел в знак солидарности со своим боливийским коллегой Эво Моралесом, который обвинил главу американской дипмиссии в Ла-Пасе в подрывной деятельности и объявил его персоной нон грата. В ответ США выслали послов Венесуэлы и Боливии.

Сменивший Джорджа Буша Барак Обама еще в ходе предвыборной кампании обещал нормализовать отношения со всеми странами Латинской Америки. В апреле на одном из саммитов новый президент США в знак стремления к потеплению отношений публично пожал Уго Чавесу руку, а тот подарил в ответ книгу. Теперь дошел черед до обмена послами. Как пояснил вчера глава МИД Венесуэлы, это "произойдет в ближайшие дни ,и как только оба посла возобновят работу, мы будем двигаться дальше, к более продуктивному общению". Американские СМИ со ссылкой на источники в госдепе утверждают, что Бернардо Альварес прилетит в Вашингтон уже сегодня.

Процесс нормализации господин Чавес ставит себе в заслугу. "Как только Вашингтон откажется от имперской политики, все нормализуется",– говорил он ранее. Вчера же он дал понять, что Вашингтону еще есть над чем работать. Уго Чавес обвинил США во вмешательстве в дела Ирана. "Люди выходят на улицы, некоторые погибли, а стоит за этим ЦРУ, империалистическая рука европейских стран и США",– заявил президент Венесуэлы.
 (голосов: 0)

Теги Обама, Чавес
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта