ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Интервью » Сергей Толстов: "Кроме финансовой поддержки со стороны России, гарантировать победу Тимошенко мог бы только Ющенко, который всерьез обижен на Запад!"

ИнтервьюСергей Толстов: "Кроме финансовой поддержки со стороны России, гарантировать победу Тимошенко мог бы только Ющенко, который всерьез обижен на Запад!"

автор: Светлана Морозова | 19 декабря 2009 | Просмотров: 1766
Сергей
Последняя избирательная кампания напоминает шахматный турнир, где на доске рассчитанной для двоих активно сражается дюжина кандидатов в Президенты. И каждый стремится выпрыгнуть за положенную ему траекторию движения. Но в конце останутся двое. Вот они то и создают основные волны кампании, такие как «Яценюк – представитель выдающегося еврейства Украины», «дача Януковича», «офшорные сбережения бедной Тимошенко», «эпидемия гриппа» и т.д. Каким образом будут развиваться «постгриппозные избирательные технологии» и измениться ли объективная ситуация в стране нам поможет разобраться директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Сергей Валерьянович, подскажите кто победит в этой избирательной гонке и что реально происходит в стране по Вашему мнению?

Ситуация в ходе избирательной кампании продолжает оставаться напряженной и трудно предсказуемой. Пока ни о каком практическом результате, по крайней мере, как об очевидном, говорить не приходится. Есть только та или иная степень вероятности развития событий.

Элементы непредсказуемости будут сохраняться в течение всей избирательной кампании. Причем речь идет не столько о рейтингах потенциальных кандидатов, сколько о поведении субъектов власти и основных игроков.

По данным последних опросов общественного мнения разрыв между В.Януковичем и Ю.Тимошенко, особенно в гипотетической ситуации второго тура, увеличился. По данным компании Research&Branding Group (16.12.2009 г.), если в первом туре поддержка В.Януковича и Ю.Тимошенко составит 33,3% и 16,6% соответственно, то во втором туре президентских выборов 46,7% респондентов готовы проголосовать за В.Януковича и 30% – за Ю.Тимошенко.
Похожие результаты показал опрос Международной фундации избирательных систем (IFES), согласно которому В.Янукович в первом туре выборов может получить 31% голосов против 19% у Ю.Тимошенко.
Все прочие кандидаты, с рейтингами от 3% до 8% существенно отстают и вряд ли составят конкуренцию устоявшимся лидерам. Единственным любопытным исключением стало социологическое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения, по результатам которого В.Януковича поддерживают 34%. По данным этого исследования вторую позицию занимает С.Тигипко с 11%, а третью – Ю.Тимошенко с 10% поддержки.

Очевидно, раздув ажиотаж вокруг эпидемии гриппа и потребовав от парламента утвердить закон о выделении правительству 10 млрд. гривен на чрезвычайные расходы, Ю.Тимошенко слишком наглядно продемонстрировала, что никакой осмысленной политики от нее или ее правительства ожидать не приходится. Кампания Ю.Тимошенко изначально построена на личной рекламе, иррациональных импульсах и дискредитации конкурентов.
Кампания В.Януковича, которая носит не слишком интенсивный и во многом инерционный характер, построена на неизбежности поддержки со стороны традиционных избирателей. Соответственно, на завершающем этапе штаб В.Януковича преследует цель максимально привлечь голоса людей, которые обеспокоены неконтролируемой ситуацией в стране, ставшей результатом полной безответственности и недееспособности власти.
Заметен существенный рост узнаваемости и поддержки С.Тигипко, суть кампании которого – оценка всевозможных аспектов с точки зрения здравого смысла. Тем не менее, если не случится ничего чрезвычайного, С.Тигипко не успеет реализовать свой шанс в ходе нынешнего избирательного цикла. Однако в промежутке между первым и вторым туром президентских выборов его роль может оказаться очень важной.
А.Яценюк, который начал личную рекламу задолго до начала кампании, постепенно отходит на вторые роли. Поскольку его партийный проект уже сформирован, он, разумеется, останется в политике и после выборов, участвуя в последующих властных комбинациях. Тем не менее, кроме В.Януковича и Ю.Тимошенко на президентский пост всерьез никто претендовать не сможет.

Если первый тур президентских выборов пройдет относительно гладко, главной интригой второго тура будет максимальная мобилизация сторонами противников оппонента. В этом смысле цель штаба Ю.Тимошенко – мобилизовать всех возможных противников В.Януковича, а также заставить кандидатов второго уровня выступить в ее поддержку. Поскольку в выборах принимают участие лидеры парламентских фракций, едва ли не главным призом со стороны Ю.Тимошенко будет обещание сохранить полномочия нынешнего состава парламента по крайней мере до марта 2012 года. На такой основе Ю.Тимошенко может рассчитывать получить потенциальную поддержку со стороны «НУ-НС», блока В.Литвина и КПУ. Разумеется, такой расклад не устроит ни С.Тигипко, ни А.Яценюка.
Задача штаба В.Януковича выглядит более сложной. Одной лишь мобилизацией противников Ю.Тимошенко обеспечить победу вряд ли удастся. Скорее всего, штабу Партии регионов придется искать более широкий формат компромиссных договоренностей с участием основных промышленно-финансовых групп. Ведь богатые тоже плачут, и какой-то выход из нынешней тупиковой ситуации, в которой оказалась страна, искать все же придется.

В остающийся до развязки период времени интересы сторон весьма различны. Главная задача правительства – продержаться, сохранить относительную стабильность хотя бы до середины февраля. Именно с этой целью были взяты кредиты МВФ, собраны наперед налоги с фирм и компаний, реквизированы в пользу казначейства оборотные средства со счетов государственных предприятий. Для Ю.Тимошенко важно найти деньги, чтобы дотянуть до второго тура выборов, который ожидается 7 февраля. Добавим к этому пару недель на поддержание социальной сферы и содержание госаппарата – пока Центризбирком будет подводить итоги голосования. Плюс к этому оплата газа за два месяца (7 января и 7 февраля). Таким образом, набегает сумма примерно в 2,5 - 3 млрд. долл., взять которую практически негде. В январе 2010 г. бюджетные поступления будут мизерными, причем не только из за каникул, но и ввиду нового повышения цен на газ.

Фактический отказ правительства от утверждения бюджета в парламенте, социальные законопроекты и действия В.Ющенко привели к тому, что МВФ был вынужден прекратить выдачу кредитов. Похоже, что несмотря на ухищрения правительства, до выборов президента МВФ денег уже не даст. Правительство продолжает умолять МВФ дать еще хотя бы 1,5 - 2 млрд. долл. на оплату текущих расходов и обещает полное выполнение всех условий меморандума после выборов. Правительство также просило кредит в $2,3 млрд. у США для оплаты газовых поставок.
Однако в последние две недели в восприятии фигуры украинского премьера, похоже, что-то сломалось. Разумеется, Западу импонируют украинские политики, которые говорят правильные вещи и не торгуются по второстепенным деталям. Но если украинские партнеры демонстративно игнорируют свои обязательства или откровенно врут, это создает угрозу для самих западных функционеров, которые имеют с ними дело. В западных институциях тоже существует конкуренция. Не удивлюсь, что служба внутренней безопасности МВФ может проявить особый интерес в отношении Джейлы Пазарбазиоглу, которая до последнего времени возглавляла миссию фонда в Украине.

Как представляется, на определенном этапе руководство МВФ искренне хотело дать деньги правительству Ю.Тимошенко, но было готово это сделать лишь в случае получения гарантий ее избрания президентом. Теперь, похоже, до выборов денег ей уже не дадут. Единственным возможным источником получения средств извне остаются либо российские банки, либо компания «Газпромсбыт Украина» – дочерняя компания «Газпрома». В случае, если иного выхода у правительства уже не будет, «Нафтогаз Украины» может продать компании «Газпромсбыт Украина» часть газа из текущих поставок или же из украинских ПХГ по цене IV квартала 2009 г. ($208), который в течение 2010 г. будет перепродан украинским потребителям по цене не ниже $300 за тысячу кубометров.

Кроме финансовой поддержки со стороны России, гарантировать победу Ю.Тимошенко мог бы только В.Ющенко, который всерьез обижен на Запад и вновь пытается торговаться с западными лидерами.

Европейские политики охотно встречаются с Ю.Тимошенко и говорят ей комплименты, но медлят с предоставлением политической и финансовой поддержки. Поэтому окончательный сценарий остается неопределенным.

Вряд ли уместно ожидать полной потери интереса западных лидеров к Украине. Всерьез поднять украинскую экономику западные политические и финансовые круги, скорее всего, не позволят. Но и в ситуации полного развала они как бы не заинтересованы. Украина ведь считалась витриной демократии в постсоветском пространстве.

Ю.Тимошенко нравится Западу видимостью своего послушания. Похоже, в Брюсселе до сих пор многие думают, что она будет делать то, что ей скажут. К тому же премьер драпируется в цвета «Майдана», для чего при выдвижении ее кандидатуры была даже организована массовка с участием нескольких десятков тысяч человек.

С Януковичем дело обстоит сложнее. С точки зрения западного мифа об оранжевой революции он как раз является выразителем «сил прошлого». К тому же, сформированное его окружением правительство наверняка будет торговаться как о реальном ослаблении визового режима, так и об условиях зоны свободной торговли. Поэтому в случае его избрания для брюссельских чиновников переговоры с Украиной, скорее всего, перестанут быть игрой в одни ворота. В то же время западные чиновники не могут не осознавать, что представители национального промышленного капитала вряд ли позволят Украине деградировать столь быстрыми темпами.

Последние этапы избирательной кампании будут характеризоваться нарастанием интриги. В ход пойдут не столько рекламные приемы и средства, сколько выстраивание смысловых и поведенческих моделей.

Основные соперники будут изматывать друг друга в позиционной войне. Штаб В.Януковича в определенной мере ведет себя более пассивно. Лишь тогда, когда Ю.Тимошенко обвинила его в присвоении государственной дачи (резиденции Межигорье под Киевом), со стороны Партии регионов поступил запрос на проверку реальных доходов Ю.Тимошенко, которая в своей декларации не фиксирует почти никакого имущества и выглядит едва ли не беднее провинциального инженера. Ни денег, ни дач, ни земли, ни машин…

Конечно же, будет фигурировать тема экономического кризиса. Зимние месяцы обещают быть крайне тяжелыми. Главной сенсацией может стать сбой системы жизнеобеспечения или, по крайней мере, какого-либо из ее компонентов. Если это произойдет, несостоятельность Ю.Тимошенко станет более, чем наглядной. Однако такое развитие событий опасно своей непредсказуемостью. Если В.Янукович окончательно не договорится с В.Ющенко, он вряд ли сможет воспользоваться провалом и ослаблением Ю.Тимошенко.

В случае серьезных неприятностей, таких как прекращение поставок газа, В.Ющенко наверняка потребует введения чрезвычайных полномочий. Одну из версий такого развития событий озвучил С.Тигипко (16.12.2009 г.). По его мнению, В.Ющенко может использовать главу Нацбанка В.Стельмаха, полномочия которого истекли, для войны против правительства: «Не следует исключать, что президент попробует с помощью главного банкира страны сорвать платеж за газ, потребленный в январе, чтобы помешать проведению второго тура выборов, в котором Ющенко точно не будет».

Не менее любопытным выглядят заявления экс-майора государственной службы охраны Н.Мельниченко в отношении В.Литвина, которого вновь обвиняют в причастности к убийству Гонгадзе. Смысл «подвешивания» В.Литвина объясняется его инициативной ролью в ходе выборов 2004 г. и важностью поста спикера. Поводов для давления может быть несколько – от выхода блока Литвина из состава правительственной коалиции с целью смещения Ю.Тимошенко с поста премьер-министра или вынесения вотума недоверия правительству, до принятия каких-либо чрезвычайных решений, если события в стране на каком-то этапе выйдут из-под контроля, или, к примеру, оглашение результатов выборов будет заблокировано решением судов.
Взаимных поводов и нападок становится все больше, и далеко не всегда ясно, какой из этих псевдофронтов является основным. Нарастает волна слухов и домыслов. Правда, такой мощной дезинформации, как слух о размещении во дворе администрации президента российского спецназа, пока не появилось.

В.Ющенко потребовал отставки министра внутренних дел Ю.Луценко, что призвано серьезно ослабить правительство, лишив его поддержки силового компонента. Аналогичная борьба развернулась и вокруг руководителей судебных инстанций и заместителей генерального прокурора. В ответ на обвинение в подкупе части депутатов правительственного большинства с целью увольнения в отставку Ю.Луценко, Партия регионов обвинила Луценко и Тимошенко в сговоре с целью фальсификации выборов.
Стороны проводят окончательную инвентаризацию сил и возможностей и пытаются расшатать лагерь прротивника. Главные ресурсы Тимошенко – МВД и суды. Главные ресурсы В.Ющенко – губернаторы, и, возможно, армия.

В плане развязки можно прогнозировать различные варианты – от легитимной передачи власти, если против Ю.Тимошенко сложится широкий фронт из всех, кто опасается установления сильного режима личной власти, до продолжения конституционного кризиса, в ходе которого, возможно, будут найдены какие-то компромиссные решения, типа временного разделения власти между основными конкурентами.
В случае поражения Ю.Тимошенко на добровольный уход в оппозицию, она, скорее всего, не согласится. И поскольку она формально будет оставаться премьером, прекращение ее полномочий потребует максимального напряжения сил всех заинтересованных игроков. Если же проиграет В.Янукович, он, скорее всего, пойдет на временный компромисс с Ю.Тимошенко, который, однако, вряд ли продержится слишком долго. В любом случае страна еще слишком далека от игры по правилам.

Сергей
Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
 (голосов: 0)

Теги Толстов, выборы президента
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта