ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Библиотека » Украина вне НАТО: есть ли более привлекательная альтернатива?

БиблиотекаУкраина вне НАТО: есть ли более привлекательная альтернатива?

автор: admin | 20 мая 2009 | Просмотров: 1389
Украина
Секретарь НД «Третья Республика» Михаил Чаплыга: "У Украины есть три варианта геполитического сотрудничества: членство в НАТО, Блок транзитных государств (Турция, Балтийские страны) и активный нейтралитет"Украина
Тон дискуссии задали американские политологи, подчеркнув, что они представляют позицию американских налогоплательщиков, а не администрацию США или НАТО и не навязывают свою точку зрения участникам.
Вопреки существующей рекламе и антирекламе НАТО, в которой автоматически идентифицируют американские интересы с Североатлантическим альянсом, Джеймс Джордж Джатрас и Иван Эланд говорили о экономической и политической нецелесообразности продвижения НАТО на Восток и опасности для США в этом продвижении.
К вниманию участников они выдвинули такие аргументы для дискуссии:
- вступление Украины в НАТО усложнит отношения с РФ, что может негативно отразиться на безопасности США;
-наличие ядерного статуса РФ и перспективы конфронтации с ней беспокоят граждан США;
-деятельность НАТО обусловлена экономическими показателями, в условиях мирового кризиса ставиться вопрос о масштабах финансирования Альянса из кармана американских налогоплательщиков. Размер затрат из ВВП США показывает, что НАТО слишком расширилась;
- войны в Ираке и Афганистане ухудшили ситуацию в самих Штатах
- более выгодным для Украины является улучшение отношений с РФ, что в последствии ускорит процесс вступления в Евросоюз.
- мониторинг общественного мнения в Украине показывает, что большинство граждан осознает угрозы, которые влекут за вступлением страны в НАТО;
- На данный момент, можно говорить, что «США выходит из НАТО», что обосновывается необходимостью вкладывания средств не в ВПК и военные кампании, а, как в ЕС, в развитие экономики страны. Кроме этого, европейскими членами НАТО создается структура параллельно НАТО, с наблюдательными правами США в ней – Европейская организация по вопросам безопасности. И к процессу создания этой структуры выгодней всего подключаться и Украине.
Украина
Валерий Коновалюк в своей тезисах аргументировал абсурдность блоков и военно-политических союзов для Украины. По его словам, нашим миротворцам, участвующим в различных учениях и военных компаниях, ООН задолжало порядка 70 млн. долларов. Эти средства и средства, которые мы тратим для участия в НАТО, необходимо потратить в экономически и социально обоснованных целях, начав с улучшения благосостояния украинских военных.Украина
Георгий Корнеевич начал свое выступление с цитаты НАТОвского адмирала, напечатанного в «Комсомольской правде»: «За вступление Украины в НАТО вам никто не заплатит…»
Георгий Корнеевич обратил внимание присутствующих на быстроизменяющуюся ситуацию вокруг Альянса в мире. Создаются и усиливаются новые системы безопасности, к примеру, в Европейском Союзе – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В последней господин Крючком видит наибольшие перспективы. «Блоковость изживает себя. Характер угроз требует иного подхода» - подчеркнул он.
На данный момент нашей стране необходимо дистанцироваться от существующих блоков. Соцопрос показывает отрицательное отношение граждан к присоединению в НАТО. Да и сама рекламная кампания за присоединение к Альянсу, выдаваемая нам как социальная реклама, работает против идеи вступления. На данный момент нам необходим нейтралитет: «Украина много теряет, не поднимая знамени нейтралитета первой» - подытожил Георгий Корнеевич.
Украина
Секретарь НД «Третья Республика» Михаил Чаплыга заметил, что у Украины есть три варианта геполитического сотрудничества: членство в НАТО, Блок транзитных государств (Турция, Балтийские страны) и активный нейтралитет.
Территориальное расположение Украины свидетельствует о его транзитной миссии между «производителем» (ЕС) и «потребителем» (РФ). В случае, если Украина занимает проНАТОвскую позицию и вступает в блок, нарушается транзитный поток и ухудшается экономика страны.
Нейтралитет Украины защищен в Будапештском договоре 1993 года, когда нам гарантировали территориальную целостность, отсутствие экономического шантажа и пр., как компенсацию отказа от ядерного статуса. Сегодня мы становимся пассивными наблюдателями того, как пункты Будапештского договора нарушаются. Для сравнения, геополитическая ситуация вокруг Украины напоминает ситуацию 30-х годов вокруг Чехии.
«Украине в таких условиях необходимо занять позицию активного нейтралитета – не вступать в военно-политические блоки, сохранять дружеские отношения с соседями, возобновить ядерный статус страны – возврат к ядерному циклу» - резюмировал свою позицию секретарь НД «Третья Республика» Михаил Чаплыга.
Украина
Главный редактор ТРК «Киев» продолжил дискуссию с иронической ноты: «я, как противник вступления в НАТО, радовался, когда нам на телеканал прислали для показа ролики, агитирующие за вступление Украины в НАТО» - иронично критиковал проНАТОвскую продукцию в Украине Дмитрий Джангиров.
Что касается выбора нашей элиты приоритета по вступлению в НАТО, Дмитрий Джангиров привел для аналогии французский афоризм: «Если вы видите свет в окне, это не повод стучаться в дверь…»
По его мнению, и НАТО, и ЕС обновляются каждые 20 лет. И эти обновления меняют цели, задачи и участников союза. Так, НАТО в 1940-60х годах переживала период острой конфронтации; 70-90е года ознаменовались мирным сосуществованием политсистем; 90- начало 21 века –однополярный мир; после теракта 11.09.2001 года новый НАТО – новые проблемы в мире.
Евросоюз сегодня, по мнению Джангирова, в корне отличается от предшествующих фаз развития «Угля и стали» и ЕЭС, - тоже новые цели, задачи, члены.
Украине необходимо понимать свои цели в меняющемся мире. И адаптировать к этим обновлениям исходя из своих интересов.
Украина
Отвечая на вопрос журналиста «Политэ» о качестве имиджа нашего руководства страны после очередного пересмотра внешнеполитического курса, Джеймс Джордж Джатрас ответил, что это проблема Украины, он как патриот Америки должен думать о процессах в своей стране.
«Средства американских налогоплательщиков, потраченные в Грузии – не сработали…» - резюмировал господин Д.Д. Джатрас.
 (голосов: 0)

Теги Украина, НАТО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта