БиблиотекаИгры патриотов?

автор: admin | 16 июня 2009 | Просмотров: 969
Игры
На протяжении последнего года, мировые СМИ твердят об ухудшении Российско-Белорусских отношений. В последнее время об этом заговорили с новой силой. Причиной тому стал молочно-военный конфликт между двумя странами. Все началось с мясомолочных продуктов, которые «Роспотребнадзор» запретил ввозить на территорию России, таковые. Качество которых не подтверждено. Напомним, что Беларусь экспортирует 93% своего мяса-молока именно в Россию. Кульминацией конфликта стал демарш Лукашенко, который отказался участвовать в состоявшемся недавно в Москве саммите ОДКБ, поскольку «не видит в этом смысла». А затем белорусское руководство объявило и о том, что считает нелегитимными принятые в его отсутствие на саммите решения. В обоснование этого белорусский МИД сослался на пункт 1 правила 14 правил процедуры органов ОДКБ, утвержденных решением совета коллективной безопасности организации 18 июня 2004 года. Подробно же позиция Минска была озвучена официальной нотой МИД Белоруссии. В ней, в частности, Россия обвиняется в стремлении «поставить белорусов на колени», «подрывая экономическую безопасность» Белоруссии. «Нельзя забывать, - говорится в ноте, - что понятие коллективной безопасности является комплексным... и непременным условием обеспечения совместной военной безопасности является укрепление экономической безопасности стран - участниц ОДКБ». В связи с этим Минск подчеркивает, что «приветствует недавнее решение о скорейшем формировании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» и дает «принципиальное добро» на создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).
Такой вот получился конфуз. Но был ли это демарш? Больше вопросов, чем ответов. Как уже было сказано, Минск безоговорочно поддерживает создание Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, а тут уже намечается довольно серьезная «Конторка». В рамках таможенного союза страны участники будут выступать единым фронтом во всемирной экономической «тусовке». 9 июня все страны участники договорились одновременно вступать в ВТО. Не вызывает сомнений, что единство на экономическом фронте сейчас гораздо важнее единства военного. При этом Россия продолжает финансировать экономику Беларуси разнообразными дотация, субсидиями, траншами и тому подобными скидками. Российско-Белорусские отношения не напоминают экономическую войну, скорее «придуманный» и реализуемый сугубо по сценарию театральный номер. Игры «в солдатиков» любимое занятие вождей. Нет ничего лучше, чем придумать себе врагов и самому же их и побороть. Знаменитые по всемирной истории методы великих вождей безотказно действуют и поныне, пример тому – «марионеточные» оппозиции, действующие во многих странах. Зачем бороться с оппозицией, если ее можно просто создать и контролировать. Вот и получается такая себе игра в хорошего и плохого полицейского.
Хотелось бы напомнить что, не смотря на большую роль России, как экономического партнера Белоруссии, не малую роль играет и Европа. Громадное количество производств, расположенных в Белоруссии ориентированы именно на Запад, а зачастую создан в партнерстве с европейским капиталом. Продукция текстильных, приборо- и машиностроительных отраслей в большинстве своем идет европейскому потребителю, терять которого ой как не хочется. Для России же в условиях кризиса Белоруссия превращается в «чемоданчик без ручки» - и нести тяжело, и выкинуть жалко. Да и зачем самим нести? Есть запад, «позаигрывав» с которым, можно рассчитывать на неплохие финансовые вливание, которые, собственно уже и пошли (недавние 2,5 млрд. долларов от МВФ). Вот и поехал «бацька» в ЭС с просьбами о спасении, сэкономив при этом для «русских братьев» пару-тройку миллиардов траншей. Схему «дутых щечек» постоянно использовал бывший лидер Украины – Леонид Данилович. Чем это закончилось для государства, сами знаете. В случае с Лукашенко, скорее простая экономическая выгода, по договоренности со «старшим братом». Безусловно, нельзя отбрасывать Лукашенко, как самостоятельного политика, готового разыграть свою карту. Но места для маневров очень мало, еще меньше чем в свое время у Кучмы. Репутация «Последнего тирана Европы» крепко прицепилась к «бацьке» и рассчитывать на полную лояльность Запада – наивно. В то же время эксперты единодушно заявляют о том, что без России, Белоруссии – никуда! Поэтому, ставить в один ряд грузинскую «Боржоми», молдавское вино и белорусскую сметану, скорее всего, преждевременно, а может и глупо. Россия, как и США – страна агрессор, она не терпит партнерских отношений с «меньшими братьями». Эти страны дружат на своих условиях. И если Лукашенко попытается разыграть свою карту, последует незамедлительная реакция, далеко не в виде взаимных обвинений. Россия начала очередную игру с Америкой под названием «перезагрузка», Белоруссия, как и Украина в очередной раз оказались «фишками» на игровом поле. Сябры играют пока, скорее, на стороне России, чем на стороне Запада, слово за Украиной…

P.S. Недавно, в СМИ началась дискуссия о конфликте между Путиным и Медведевым. У Путина то - черный пояс, или стреляться будут?
 (голосов: 1)

Теги Лукашенко, Путин
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта