БиблиотекаБатрак Абрама

автор: Алла Мартыненко | 10 января 2010 | Просмотров: 2111
БатракГод назад, 20 января 2009, прошла инаугурация сорок четвертого президента США Барака Обамы. Многие в США и в мире связывали большие надежды с новым президентом афроамериканцем. Сегодня, в 2010 году, когда остыли все поствыборные аффекты люди увидели, что многое из деклараций Белого Дома это не совсем забытое старое. Внешнеполитический курс Вашингтона продолжает отвечать традиционным подходам американских политологических школ. Наработки последних являются основой для внешнеполитических стратегий всех администраций США.

Эти стратегии, как и школы, которые их разработали, принято называть от имен знаменитых президентов США. Наиболее действенные на данный момент являются школы «гамильтонианцев», «вильсонианцев», «джеферсонистов», и «джексонианцев».

Первая, базисной идеей устанавливает необходимость мощного альянса между национальным правительством и большим бизнесом как фундаментом и ключом к обеспечению стабильного развития национальной экономики и сохранением демократии, который «гарантирует» международно-политической деятельности и дипломатии. Именно «гамильтонианцы» были наиболее активными симпатиками концепции ускоренной интеграции в глобальную экономику на выгодных для США условиях. Ключевой тезис, по которому можно определить суть этой школы, определяется ее последователями в русле жесткого прагматизма, в постановке и реализации целей американского государства (желательно мирными методами и механизмами). Именно от сюда пошло широкоупотребляемое в современных теориях международных отношений понятие «политического реализма», который включает любые эмоции, когда речь идет про защиту национальных интересов и гарантии безопасности Соединенным Штатам. Любая другая научная школа в этом государстве не является настолько простой, с точки зрения понимания ее фундаментальной направленности. Вместе с тем эта простота чаще всего бывает обманчивой. Постоянно используя понятия «национальный интерес» и «баланс сил», «гамильтонианцы» от практической политики и дипломатии постоянно ориентируются на интеллектуальный потенциал нации. По их мнению, научное обеспечение в этом плане настолько важное, как и, к примеру, тогда, когда речь идет про военные и торгово-экономические программы. Они решительно отличаются от так называемых «континентальных реалистов», которые сосредотачивают национальный интерес на Западном полушарии, подходя и к мировому балансу сил как объекту американского внимания в контексте сохранения реальной доминирующей роли США только в этой части мира. «Гамильтонианцы» более склонны к задействованию вооруженных сил.

«Вильсонианцы» убеждены в том, что США имеют моральное обязательство и очевидный общенациональный интерес, чтоб распространять демократии и общественных ценностей в глобальном масштабе для создания мирного и демократического мирового сообщества, которое действует которое действует на основе верховенства международного права, аналогично тому, как Америка руководствуется принципами верховенства права во внутренней политике и экономической жизни. Они усилили теоретичность реального факта, который состоит в том, что с самого начала существования американского государства миссионеры с этого государства разъезжали по миру пропагандируя демократию, рыночные отношения, получения современного образования, распространяя антифеодальные настроения и т.п. С самого начала «вильсонианство» базировалось на феномене «великой державы», призванную распространять определенную национальную идеологию, исключая ее национальную уникальность. Таким образом, идеи либеральной демократии и прав человека появились во внешнеполитических целях политики США до рождения самого Вудро Вильсона. Соответственно, в этом случае научное обоснование идет от факта американского призвания обуславливать демократизацию мира и международных отношений. От сюда пошло понятие «политический идеализм», которое было заложено в основу одной из популярных школ политологии. Если не обращать внимания на методологические «детали», его принципиальная суть состоит в том, что у американцев существует специальная миссия глобальных масштабов. Речь идет про то, чтоб «перестроить» мир и мир-систему с использованием правительственных механизмов трех уровней:
1). Общие требования к высшей власти в США обеспечить неограниченные условия для деятельности американских миссионеров за границей, предоставив им соответствующие «экстерриториальные» правовые и другие гарантии личной безопасности;
2). Активное вмешательство государственного руководства США при нарушении условий деятельности миссионеров, но желательно с использованием дипломатических средств;
3). Включение самого правительства США к миссионерским операциям в странах, которые развиваются, для установления западных стандартов общественных отношений через распространения прессы, литературы, фильмов и т.д.

После окончания «холодной войны», идеи «гамильтонианцев» и «вильсонианцев» были положены в основу разработки стратегии национальной безопасности администрациями Б. Клинтона и Дж. Буша. По мнению профессора Николая Рыжкова, ключевыми среди этих идей были: формирование глобальной системы международной торговли и распространения демократии по все планете.

«Джеферсонисты» придерживаются мнения, что американская внешняя политика не имеет цели заниматься распространением демократии за границей, а более сосредоточится на внутренней безопасности. Исторически сложилось так, что они скептически настроены относительно позиций «гамильтонианцев» и «вильсонианцев», будучи убежденными в том, что чрезмерное задействованные США в дела своих союзников и партнеров повышает риск большой войны или как минимум дестабилизации международной системы. С другой стороны, «джеферсонисты» рассматривают мир более сложным, что не дает возможностей навязывать единых общественных ценностей всем нациям и государствам и обуславливает не более чем в адаптации американского государства к остальному миру. Они за то, что б весь мир жил по-американски, но не видят такой возможности. При этом "джеферсонисты" против того, чтоб адаптация США к мир-системе сопровождался изменениями в каких-либо американских позициях. Некоторые наблюдатели утверждают, что именно от этой научной школы идет жесткие рекомендации не принимать метрической системы или шкалы Цельсия при измерении температуры: Америка должна остаться Америкой, показывая остальному миру пример. На самом деле, эта школа аналогична двум вышеперечисленным в том, что также исходит из принципиального понимания убежденности в особенной культуре и социально-экономического развития Америки. Эта школа, которая базируется на положениях ограниченного изоляционизма, часто выступает фактором сдерживания американского государственно-политического истеблишмента от неожиданных военно-политических авантюр.

Абсолютным образом это касается и "джексонианцев", которые выходят из того, что приоритетом внешней политики США во внутренней и внешней политике должна быть гарантия физической безопасности и социально-экономического благоденствия граждан США. В вопросах безопасности они разделяют подход, согласно которому, Америка должна воевать только тогда, когда на неё нападают или угрожают напасть. "Джексонианцы" или, как еще их называют, представители "школы Эндрю Джексона" призывают американский политикум переосмыслить историю, которая сопровождается войнами человечества при участии США, чтоб разработать действующие механизмы защиты американских интересов мирными средствами. Именно этот президент, победитель в исторической битве под Нью-Орлеаном, достиг успеха в реальном выходе американцев на международную арену как важного актера. Созданное им политическое движение базировалось скорее на политических чувствах, нежели на научных обобщениях и выводах. В этом смысле соответственную школу политической мысли часто выводят за рамки изучения и учета, допуская серьезную ошибку, т.к. без этого невозможно правильно понять сложные перипетии формирования и реализации внешней политики США. Настороженно относясь к возможностям федеральной власти и ориентируясь больше на потенциал гражданского общества, находясь в оппозиции к федеральному налогообложению и, к тому же, поддерживая федеральные программы развития среднего класса, "джексонианцы" с подозрением относятся к к политической и деловой элите, не считая их главной силой внешней политики США. Главное отличие от "джеферсонистов" состоит в том, что "джексонианцы" иногда выступают с позиций крайнего изоляционизма, не свойственного первым.

С окончанием "холодной войны" упомянутые четыре традиционные школы политической мысли США не утратили своей оригинальности, и далее отстаивая свои принципиальные подходы. Вместе с тем все они ощутили влияние националистической идеологии, что отразилось на определенных нюансах и сблизила "не примиренных" оппонентов в науке. Дело в том, что "холодная война" на самом деле примирила их ясностью политических и других целей, которые сводились к недопущению роста советского влияния в мире, а со временем, в период Рейгана, к демократизации "империи зла", т.е. фактической ликвидации советской политической системы.

На сегодняшний день, по мнению политолога Вадима Болотника, США заботясь о национальной безопасности создает новые и поддерживает старые контуры влияния на наиболее крупных игроков геополитики. Так, для КНР педалируется тема спорного острова Тайвань и поддержка союзников в лице Японии, Южной Кореи. А с учетом потенциального возможности создания трубопровода обеспечивающего углеводородами Китай со стороны других азиатских стран, США разместила свои миротворческие войска на пути этих возможных магистралей.
Такими же методами Белый дом действует и в отношении Российской Федерации, создав «Балто-черноморский вал» (по выражению А. Волги).
В отношении Евросоюза, американские администрации направляют свои действия в отношении «стран - локомотивов ЕС» - ФРГ и Франции. Примером можно назвать затягивание ратификации конституций ЕС со стороны стран-участников Союза, что происходило параллельно с критикой руководства «стран - локомотивов ЕС» военной кампании в Ираке.
 (голосов: 0)

Теги Обама, Ирак
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта