ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Наболело » Два Грицака: генеральская дружба замешана на водке, голограммах и ... крови

НаболелоДва Грицака: генеральская дружба замешана на водке, голограммах и ... крови

автор: admin | 29 октября 2009 | Просмотров: 1719
ДваПока Рада занята выборами и педофилическим скандалом, нардеп и милицейский генерал Василий Грицак пропихивает законопроект №4736 о включение марок акцизного сбора и голографических защитных элементов (ГЗЭ) в перечень предметов преступления (ст. 199 Уголовного кодекса Украины), которыми являются деньги, государственные ценные бумаги и билеты гослотереи.

Активно поддерживает новацию Грицака его тезка и земляк, зампред СБУ, начальник Главного управления «К» Василий Грицак. Оба генерала Грицака являются еще и партнерами по акцизно-водочному бизнесу: курируемая Грицаком-депутатом СП «Голография» поставляет акцизные марки на водочные заводы, крышуемые Грицаком-СБУшником.

Давние отношения между двумя Васями завязались еще до того, как Грицак-мент сошелся с хозяином голографической империи ЕДАПС Юрием Сидоренко, а Грицак-спецслужбист возглавил Киевскую областную «управу» СБУ. Но потом они конкретизировались в совершенно определенный бизнес-проект.

Василий Грицак (СБУ), когда он «сел на область», а потом и на столичный главк, не пропускал мимо ни одно денежное предприятие на своей территории. А Василию Грицаку (МВД) нужен был лояльный «кунак» в «конторе», поскольку отношения его клана с СБУ складывались с переменным успехом – то хорошо, то, мягко говоря, не очень. Само же предприятие «Голография» расположено очень удобно – как раз на границе Киева и Киевской области, в Бортничах. Т.е. прикрывать его можно было как с должности начальника областного управления, так и – столичного.

В общем, Грицаки стали общаться «конверточным способом». Никогда не стеснявшийся в средствах и суммах прикорма нужных людей Юрий Сидоренко выделил Грицаку (СБУ) конкретный кусок пирога. Каждый месяц, а то и чаще (если возникали эксцессы), Вася-спецслужбист получал от другого Васи и его связных крупную сумму денег. Так они и жили. Но особенно тесно Грицаки сдружились, когда у «Голографии» начались проблемы с Левочкиным и «конторскими горцами» от Балоги, совпавшие с конфликтом «конторского» Васи с коллегами по Владимирской.

Как известно, Вася (СБУ) еще во время выборов завел дружбу с "любымы друзямы" из предвыборного штаба Ющенко и, имитируя работу секретного оранжевого агента в СБУ, сумел выцарапать себе повышение. Более того, во время первого роспуска парламента его кандидатуру совершенно серьезно рассматривали на пост заместителя председателя СБУ вместо уволившегося Геннадия Москаля, с прицелом на возможное руководство вооруженным путчем имени Ющенко.

Это не понравилось Виктору Балоге, тогда еще всемогущему деловоду президентского Секретариата. Его интерес заключался в том, чтобы вся власть в «конторе» была у команды Тиберия Дурдинца, который курировал персональный контрабандный трафик президентского фаворита. Грицак (СБУ) в этот формат не вписался и его отодвинули в «задний проход».

В это время не все гладко пошло в «голографическом королевстве» Юрия Сидоренко: у него разразился конфликт с бывшим партнером Сергеем Левочкиным. В конце прошлого года, снятый с довольствия Левочкин, заказал через Балогу крупный наезд на ЕДАПС. Закарпатские таможенники (привет от Дурдинца и Балоги!) поймали груз, который шел в адрес «Голографии» и где под видом фольги горячего тиснения ввозили полиэфирную пленку. Или наоборот. Суть не в этом.

Закарпатское Управление СБУ по команде Дурдинца возбудило «фактовое» уголовное дело о контрабанде. 3 февраля этого года в ЕДАПС прибыли старший следователь Управления СБУ в Закарпатской области Роман Майданский, сотрудники СБУ майор Иван Плещенко, лейтенант Юрий Куцак (оба из закарпатского Управления СБУ) и представитель киевского управления СБУ Андрей Кузник. Руководил этим мероприятием человек Дурдинца – Майданский.

Интересно, что Кузник вел себя скоромнее других. И постоянно говорил с кем-то по телефону. Вечером того же дня, возле его дома на Григоренко, с ним была проведена воспитательная «работа» и он больше в ЕДАПСе не появлялся.

Таким образом, подчиненные Грицака (СБУ) вышли из наезда на бизнес Грицака (МВД). И даже больше – Грицак (СБУ) шустро припустил по всем своим связям, доказывая, что на ЕДАПС наезжают зря. Трудно сказать, насколько значимой была его помощь. Скорее всего, Василий Сергеевич по привычке имитировал активность, но без награды он не остался. Конверты стали «пухлее». И не только конверты.

Надо заметить, что генералы Грицаки не сильно демонстрируют на людях свою деловую мужскую дружбу. Разве что это можно заметить по характерной детали: критикуя СБУ в целом, Сидоренко и его команда практически никогда не задевали друга Васю.

Этому есть специфическое объяснение. Как сообщалось в СМИ, Грицак (СБУ) плотно «крышует» спиртово-водочный бизнес в стране через дважды судимого Алексея Чеботарева и отца бывшего гражданского мужа Виталины Ющенко Игоря Гончара, который возглавлял акцизное направление ГНАУ. А какой же водочный бизнес – без акцизных марок, которые в ассортименте может поставлять лишь один верный друг – Василий Грицак (МВД).

Получается следующая интересная схема. Во главе пирамиды, которая ведет прямыми денежными потоками к президентской семье, стоит зампред СБУ Василий Грицак. С одной стороны в него «интегрирован» криминальный авторитет Чеботарев, который имеет широкие связи в ГНАУ и фактически контролирует спиртзаводы в Киевской, Черниговской, Винницкой, Житомирской, Ровенской и еще 10 областях Украины. В свою очередь Чеботарева связывают партнерские отношения не только с "водочниками" и "спиртовиками" партии Регионов, но и с "президентскими виночерпиями", в частности, с небезызвестным Игорем Гончаром – "сватом" Ющенко, в свое время позорно "засветившемся" на вымогательстве взятки.

С другой стороны на Грицаке (СБУ) сходятся голографические интересы Грицака (МВД) и Юрия Сидоренко, а так же связи с партией Регионов, от которой милицейский Грицак имеет депутатский мандат. В результате этой милой дружбы все подпольные и полуподпольные предприятия по производству водки, отстегивающие Чеботареву, обеспечены акцизными марками под завязку. Что позволяет им подделывать продукцию известных марок и сбывать ее через официальные торговые сети – магазины и супермаркеты. В результате ежегодно от 10 до 20 тыс. украинских граждан умирают от отравления поддельным алкоголем. А оборот теневого алкогольного бизнеса, выползшего, благодаря Грицакам за пределы базаров и подворотен, повысился с 500 млн. долларов в 2003 году до 0,9 млрд долларов в прошлом.

Интересно, какая доля от этого оборота отходит старшему партнеру Юрия Сидоренко –«отцу» российской мафии Семену Могилевичу. О связях Сидоренко и Могилевича немало писалось в СМИ. Например, на сайте «Тема». В частности, по данным этого сайта, Сидоренко еще с конца 80-х был связан с преступными лидерами Киева и зарубежья. У него существовал совместный бизнес с киевскими мафиози Черепом и Москвой, международным мафиозо Семеном Могилевичем и представителем Солнцевской группировки Васильевым.

В середине 90-х группа Могилевича-Сидоренко установила бизнес-контакты с коммерческими структурами Григория Суркиса – в сфере фармации. Они освоили многоприбыльное дело экспорта медикаментов. Если помните, в списке предприятий, соучредителем или руководителем которых является Николай Онищук, значилось столичное ООО «Фитофармацевтическая фирма «Лидия и К». Таким образом, становится ясно, откуда у юриста и специалиста в нефтегазовом бизнесе появилась тяга к торговле таблетками. И не только таблетками.

В мае 1994 года было совершено покушение на народного депутата, президента концерна «Украгротехсервис» Владимира Бортника. Главной версией следствия был «заказ» на Бортника, дабы перехватить выгодные заказы на закупку сельхозтехники. Преступление до сих пор не раскрыто. Любопытно, что уже 5 сентября 1994 года против Сидоренко возбудили уголовное дело в связи с хищением без малого 20 млн.долл. со счетов «Украгротехсервиса». Кроме того, против Сидоренко было возбуждено уголовное дело в связи с финансовым аферами вокруг «Дамиана-банка». С того момента г-н Сидоренко пребывает в изгнании: сначала в швейцарской тюрьме, потом – в на дорогой вилле в Арабских Эмиратах.

Затем группа Могилевча-Сидоренко вышла на руководство МВД в лице начальника департамента ресурсного обеспечения МВД Василия Грицака. Поддержку совместному проекту оказал министр Белоконь. В схему включили ГП «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг». Так была создана структура, через которую из Украины выводились колоссальные средства.

19 марта 2003 года неподалеку своего дома был расстрелян руководитель киевской компании «Оптроникс» Сергей Полетаев. Убийство по сей день не раскрыто. Это стало апогеем разборок национального масштаба вокруг весьма прибыльного бизнеса по производству голографических защитных знаков. Полетаев был прямым конкурентом фирм Юрия Сидоренко. Как утверждает Марина Полетаева, вдова Сергея Полетаева, в письме на имя тогдашнего председателя СБУ Александра Турчинова, угрозы в ее адрес и адрес ее дочери продолжаются.

Против Сидоренко и его партнеров по голографическому бизнесу в общей сложности возбуждено шесть уголовных дел. Самое громкое из них появилось в июле 2005 года и касается обстоятельств заключения договора между «Полиграфкомбинатом Украина» и «СП «Голография». Как живописала пресса по поводу этой аферы, предприятию, контролируемому из-за рубежа и основанному швейцарской компанией без тендера и заключения спецслужб, собирались передать право на печать зарубежных паспортов граждан Украины. Кстати, с учетом выборов информация, которой располагает ЕДАПС, имеет стратегический характер. А если учесть, что к этой информации имеет непосредственный доступ и руководитель Главка «К» СБУ Василий Грицак... то легко предположить, какие «Вавилоны» и другие махинации с голосами избирателей ждут нас на этих выборах.

Но вернемся к голограммам. Вечером 7 октября этого года милиция обнаружила на улице Тарасовской, возле дома №10а, автомобиль «Порше Кайен», за рулем которого находился труп 43-летнего мужчины. Им оказался некий бизнесмен из Запорожья – Александр Семенов. Причиной смерти стали четыре ранения в голову из оружия калибром 7,62. Автомобиль с киевскими номерами не принадлежал убитому, а был арендован у знакомого.

По данным издания «Газета по-киевски», машина простояла почти сутки на газоне под окнами, мотор тихо работал, горели габаритные огни и фары, из салона автомобиля была слышна музыка, но через тонированные стекла ничего не было видно. Рядом расположен элитный ресторан «Пещера-стейк», где, по всей видимости, откушал свой последний обед убитый Семенов.

Ближе к вечеру пятницы жильцы таки вызвали милицию. Вскрыв машину, милиционеры увидели на месте водителя мужчину с сильно запрокинутой назад головой.

«Известно, что место рождения погибшего – Воронеж, а сейчас он живет в Запорожье. В мужчину выпустили три пули 7,62 калибра – две в затылок, одну – в лоб. Предположительно, убили в машине. Мы знаем, в каком кафе он обедал накануне гибели и с кем. Но, в интересах следствия, пока эта информация не разглашается», – рассказал начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук. По другой информации, разыскиваются два парня и девушка, которых видели в компании убиенного.

Что тут можно сказать. Александр Семенов – слишком распространенное имя, чтобы сразу вычислить, о ком идет речь. Не исключено, что это Семенов Александр Петрович, житель Бердянска, 1967 г.р. Если версия подтвердится, мы расскажем о нем подробнее. Пока из оперативных источников стала известна только одна важная деталь: погибший в криминальных кругах был известен под кличкой Саша Кацап. И при чем здесь скажите Василии Грицаки и концерн «Едапс». А при том, что Саша Кацап входил в структуру некоего криминального авторитета по кличке «Морпех», который является «силовиком» проживающего в ОАЭ господина Сидоренко. И случилось так, что «Морпех» заподозрил «Кацапа» в работе на некие правоохранительные органы, если быть более точным, то на одну из структур МВД. Василий Грицак (СБУ) эту информацию по своим каналам проверил и она подтвердилась. В тот же день «Кацапу» был вынесен приговор и тут же приведен в исполнение. Так что, нынешний руководитель Главка «К» по уши не только в коррупции, спиртовых и земельных аферах, но и фактически, причастен к убийству.

Сейчас зампред СБУ Василий Грицак прилагает воистину титанические усилия для того, чтобы уничтожить, появившуюся в интернете информацию о его преступной деятельности. В частности, по его «заказу» подвергнут мощной Ddos-атаке сайт «ОРД». Причем, для атаки используются мощности не только технических подразделений СБУ, но и некие частные хакерские структуры. Масштабы атаки впечатляют даже видавших виды админов и свидетельствуют о том, что Грицак готов потратить сотни тысяч долларов на то, чтобы правда о его криминальной деятельности не стала известной. Однако, проблема в том, что информация эта уже распространилась по десяткам интернет-изданий. И на уничтожение всех их даже у Грицака денег не хватит. Тем более, что насколько нам известно, по поводу спиртового, земельного и голографического бизнеса Василия Грицака уже отправлен соответствующий депутатский запрос в Генеральную прокуратуру. Кроме того, запрос этот будет рассмотрен на заседании Комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью и выводы для генерала Грицака могут быть сделаны очень и очень неутешительные.

Олег Зарубенко
 (голосов: 0)

Теги Верховная Рада
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта