ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Наболело » «Ганьба» Куликову, «слава» Черновецкому и Ко?

Наболело«Ганьба» Куликову, «слава» Черновецкому и Ко?

автор: admin | 30 ноября 2009 | Просмотров: 871
«Ганьба»
Громкий скандал, которым больше всего и запомнятся первые общественные слушания в Кивесовете, лишний раз подтвердил уже почти истину – самоуправление в столице действительно в опасности.

И, что самое ужасное, опасность исходит как раз от тех членов городской территориальной громады, которым эта самая громада доверила бдить ее интересы под ее же неусыпным контролем…

Сначала о скандале. В принципе, сессионный зал Киевсовета за три с половиной года правления команды Леонида Черновецкого видел кое-что и похлеще (с кровью и потерей сознания депутатами), чем вчерашняя словесная перепалка между председательствующим, секретарем Киевсовета Олесем Довгым и народным депутатом от НУНС, председателем парламентской Временной следственной комиссии по Киеву Кириллом Куликовым. Но этот скандал - изгнание народного депутата из зала под скандирование Блока Черновецкого «Ганьба!», под эмоциональный крик Довгого «Геть звідcи!» и практически безмолвие остальных депутатов – высветил не только уровень культуры избранников, но и уровень «звездной болезни» и вседозволенности действий тех, кто всего лишь есть, повторимся, СЛУГАМИ народа. Хороший хозяин давно бы взашей гнал таких «слуг», которые напрочь забыли свои обязанности, а если и вспоминают о них, то в большинстве своем только как способ лишний раз попиариться.

Куликов пришел на сессию Киевсовета, в частности, как он сам говорил и потому, что его интересовал вопрос повестки слушаний о результатах служебного расследования по заявлениям представителей общественности Капустина и Барановской относительно действий директора Киевского зоопарка Светланы Берзиной. Однако удивительным образом этот вопрос превратился в ура-патриотический получасовой доклад Берзиной об успехах ее директорствования в зоопарке. Самое трогательное – оказалось, что только при Берзиной слон наконец-то перешел с хлеба, каши и картошки на действительно слоновью еду – типа морковки, свеклы и прочих «сочных овощей и фруктов»!

Никаких возмущенных общественников, в зале, тоже удивительнейшим образом не оказалось, и никто не объяснил – почему? Нет и – все! Другую сторону попытались, было, представить БЮТовцы – депутат Алексей Давыденко задал несколько вопросов по деятельности зоопарка, которые директриса, назвав провокационными, парировала легко и без напряжения. И когда Довгый и со товарищи с промэрских фракций так захвалили госпожу Берзину («Поблагодарите ее и содействуйте дальнейшей работе!»), что у той даже слезы в глазах стояли, попросил слова народный депутат. И… разрядил слезоточивую атмосферу, напомнив, с демонстрацией копий документов, нелицеприятные вещи из жизни Берзиной. Тут-то и случилось…

«Ганьба! – не сдержался председательствующий. - Вон отсюда до тех пор, пока не придете с каким-то нормальным решением. Ходят, занимаются провокациями, бесчисленными проверками. Распоясались…»

А потом еще, перейдя уже на «ты»: «Сними этот красивый галстук, перестань бродить там возле Кличко, сидеть на зарплате. 20 депутатов подошли ко мне и спрашивают: «Скажите, что это с Куликовым? Он что, зарплату у Кличко получает?». Я говорю: «А почему вы так решили?» «А что он сидит с ними постоянно? Почему он ни разу вместо того, чтобы участвовать в пленарных заседаниях Верховной Рады, не выступит с трибуны и ничего нормального не скажет? Почему он сидит здесь, протирает штаны у нас и вместо конкретных инициатив переливает из пустого в порожнее? Ганьба! Вон отсюда к своему работодателю!..»

Все это, напомним, – в прямом эфире ТВ! Как оборонялся сам Куликов – из трансляции слышно не было, поскольку он был далеко от микрофона и уже шел к двери, на выход. Так и вышел под аккомпанемент махрового хамства…

Мы сочли несправедливым, что одна сторона скандала была и хорошо видна и хорошо слышна, а другая… Поэтому мы предоставили слово и народному депутату. Тем более что вчера же, сразу после инцидента, молодой представитель Блока Черновецкого Сергей Крымчак в сессионном зале заявил, что народный депутат совершал неправомочное вмешательство в деятельность представительного органа и угрожал депутатам Блока Черновецкого «приговорами», а значит – есть у блока полное право обратиться в правоохранительные органы с требованием дать соответствующую оценку таким действиям Куликова.

«Да, яркое впечатление на присутствующих произвело хамское поведение молодого и амбициозного секретаря Довгого, - сказал Куликов «Главреду» . - Если Довгый позволяет себе общаться с народным депутатом в такой форме и в таком тоне, то можно себе представить, как он общается с простыми людьми! Вчера он не получил свою пощечину только потому, что уважающий себя человек не может опускаться до уровня секретаря Черновецкого. Рекомендую этому молодому профессионалу напряженно готовиться – я обязательно отреагирую на хамство. Я обязательно воспользуюсь советом г-на Довгого и отчитаюсь о деятельности Временной следственной комиссии перед парламентом. Смею заверить, что этот отчет станет ему приговором».

«Истерические же выкрики «Ганьба» из уст представителей молодой команды «проффесионалов» и «проффесионалок» Черновецкого - это высшая награда для народного депутата Украины, на деле защищающего права киевлян и борющегося с системным нарушением законов, попросту – с воровством», - добавил НУНСовец.

А еще Куликов считает, что и его заслуга в том, что вместе с оппозицией Киевсовета они таки «…заставили молодую команду Черновецкого, способную только «решать вопросы» выделения земли, заслушать представителей общественности, которых до этого даже на порог Киевсовета не пускали!»

Вообще же, если вам надо довести хорошую идею до абсурда – обращайтесь к столичным депутатам, они точно помогут! Во всяком случае, эти первые в истории Киевсовета общественные слушания прямо в сессионном зале, этакая сессия в необычном формате по наболевшим вопросам, превратились в нечто противоположное!

Ну, скажите, какой нормальный киевлянин будет слушать и смотреть (сессия идет в прямом эфире на муниципальном ТВ) такое заседание в 12 или того хуже – в три часа ночи?! А вышло именно так. Наверное, потому, что изначально в «умных головах» Киевсовета родился банально циничный план. По такому образцу, например: ага, общественность и оппозиция требуют возможности рассказать на весь Киев о катастрофичных проблемах (чит. – провалах действующей городской власти) – пусть рассказывает, но… Но так, чтобы их мало кто услышал!

После такого «дебюта» вопрос – а что, собственно, это было?! – самый, пожалуй, актуальный.

Ведь, кроме того, что заседали до 3 часов ночи(!), так еще и как обезопасились от той самой общественности, которую, судя по названию сего мероприятия, и предполагалось выслушать. Как говорится, разгул «демократии от Черновецкого»: за два дня до сессии мэр Киева издает распоряжение в стиле борьбы с терроризмом «Об организационных мероприятиях относительно пребывания в зале пленарных заседаний Киевского городского совета». Согласно этому, наверное, уникальному для местного самоуправления документу, без особого приглашения разрешено присутствовать на президиуме и пленарных заседаниях Киевсовета только… Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады и народным депутатам. Всем же остальным лицам, кроме, конечно, самих депутатов Киевсовета и отдельных представителей секретариата горсовета, - вход в зал запрещен. Ну, разве что мэр Леонид Черновецкий или его заместитель, секретарь Киевсовета Олесь Довгый позволят… Причем письменно! Более того – даже самим депутатам раньше 9.55, если сессия назначена на 10.00, вход в сессионный зал тоже воспрещен.

А еще одно новшество по части ужесточения режима общения народа со своими «слугами» встречало всех, журналистов в том числе, непосредственно возле дверей вестибюля сессионного зала: там стояли аж… восемь дюжих охранников, экипированных, как полагается, наверное, при возможной встрече с террористами! И пропускали всех эти молодцы только строго по списку аккредитации. Этот жесткий кордон, кстати, - третий по счету даже для прессы (первый – цепь милиции на улице, где требуется предъявить служебное удостоверение, второй – «титановцы» на входе в мэрию). Так что общественность, которая, было, воспряла духом после решения Киевсовета от 29.10. 2009 года о проведении первых общественных слушаний, вчера была глубоко… тронута заботой «самого народного» из всех народных мэров. Тронута тем, что так и осталась – в своем подавляющем большинстве! – стоять на улице под мэрией. А что – погода прекрасная, солнышко, и воздух на Крещатике все-таки свежее, чем в душном вестибюле сессионного зала Киевсовета…

Пустили на эти общественные слушания аж… человек шесть той самой общественности. Да и не все их этих людей выдержали «накала» слушаний! Хотя, несмотря на протесты некоторых депутатов, все «общественные вопросы» (около полутора десятков), в том числе и внесенные в повестку дня с голоса, прямо в зале (например, вопрос о состоянии финансирования столичного спорта, о выселении «Украинской энциклопедии», о создании «Киевзеленстроем» буферных парков в столице), депутаты успели обсудить.

Но из всех, которые обсудили, разве что вопросы о приватизации общежитий да о достройке нескольких жилых домов по улице Николая Лаврухина в микрорайоне 26-а на Троещине можно с натяжкой назвать вопросами для общественных слушаний. Правда, например, тему общежитий уже и не стоило выносить на общественные слушания – после бурных митингов под мэрией союза жителей общежитий, помощи им от депутатов, особенно Блока Виталия Кличко, после создания и начала действенной работы специальной комиссии городской власти под руководством первого зампреда КГГА Ирэны Кильчицкой.

А вот жилыми домами и в очередной раз обманутыми инвесторами стоило заниматься более скрупулезно и выносить вопрос на обсуждение. Действительно, с одной стороны, дать надежду сотням семей все-таки получить квартиры, за которые уже были уплачены большие деньги, а, с другой, показать, что власть готова защищать киевлян в случаях с новыми «Элита-центрами» или «Галичина-будами» - это уже что-то. Правда, даже этот довольно резонансный вопрос, который, кстати, рассматривался с 11.30 до 17.00(!), правда, с перерывом на обед, оставил несколько двойственное чувство. Вроде бы власть и готова помочь – в том числе финансово, но как-то очень все отдает такой же неуклюжей помощью, как и пострадавшим от «Элиты…». Эти, напомним, полторы тысячи семей так пока и не дождались от городской власти ни квартир, ни ясности и прозрачности решения их проблемы…

Другие же вопросы, вынесенные на общественные слушания – например, финансовое положение медицины в Киеве, проблемы с выделением и передачей земли для стоянок «Киевского городского союза автомобилистов», финансовая катастрофа в университете «Украина» и т.д. – можно было спокойно и без потери огромного количества времени решить, как говорится, в рабочем порядке. Или не решить! Ведь, по большому счету, эти слушания, скорее, нужны были для… отмывания мундира городской власти (чиновники больше стояли за трибуной и говорили львиную часть отведенного для слушаний времени): тут героинями стали, конечно же, упоминавшаяся уже Светлана Берзина и первый зампред КГГА Ирэна Кильчицкая. Например, Ирэна Реонольдовна докладывала по четырем вопросам слушаний, в том числе и по зоопарку, деятельность которого именно она и курирует.

Вот потому и остался недоуменный вопрос – так что же это было вчера в Киевсовете?!

Правда, можно и порадоваться с той же оппозицией, что слушания, несмотря на солидную долю профанации и жуткую организационную неподготовленность, все же состоялись. Все-таки, как считает, тот же Кирилл Куликов, киевская власть была вынуждена выслушать информацию от общественных организаций – представителей и от жильцов общежитий, и от Всеукраинского союза автомобилистов, профсоюза медработников, и от организаций по защите животных: «Под их давлением были наконец-то приняты решения, которые пусть пока частично, но все-таки решают их проблемы, препятствуют правовому нигилизму городской власти».

Однако нельзя не согласиться и с лидером Блока Юлии Тимошенко Татьяной Мелиховой, что общественные слушания под покровом глу-у-бокой ночи – это уже фарс!
 (голосов: 0)

Теги Куликов, Черновецкий, КГГА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта