ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Наболело » «Космическая тематика» в президентской кампании не актуальна?

Наболело«Космическая тематика» в президентской кампании не актуальна?

автор: admin | 3 декабря 2009 | Просмотров: 976
«Космическая
Почему мэра Киева Леонида Черновецкого нет в списках соискателей президентской должности? Хотя и он сам, и члены его команды еще с весны как бы готовили Украину к тому, что Леонид Михайлович будет баллотироваться.

Более того, как несколько месяцев назад писал «Главред», супруга Черновецкого Алина Айвазова даже призналась прессе, что ей было видение свыше, дескать, с Леней-президентом в Украину придет спасение. И вот вам нате – потенциальный спаситель страны даже не решился зарегистрироваться кандидатом! Тем более что уж кому-кому, а долларовому миллиардеру Черновецкому (данные журнала «Фокус»), в отличие, например, от Натальи Витренко, как-то стыдно было бы сетовать на то, что денежный взнос за право баллотироваться на главу державы вырос до 2,5 миллиона гривен…

Впрочем, он и не сетовал - сказав «А» весной, сказать «Б» осенью Леонид Михайлович так и не решился, и пока никак публично не комментирует свое решение не идти в президенты. Черновецкий, вообще, в последнее время, мягко говоря, не удостаивает журналистов ответами на политические вопросы – даже на пресс-конференциях. И такая молчанка длится не первый месяц! Поэтому, вынужденно, «Главред» поинтересовался у одной из верных соратниц мэра Киева, его первой заместительницы по КГГА Ирэны Кильчицкой, обсуждался ли в команде Черновецкого вопрос о походе ее лидера за президентской должностью и что или кто помешал мэру снова, как в 2004-м, попробовать свои силы в президентской гонке. Ирэна Реонольдовна сказала, что вопрос о баллотировании Леонида Михайловича в президенты командой не обсуждался, а почему Леонид Михайлович не пожелал стать одним из кандидатов – это лучше знает только он сам. «Но я обязательно спрошу у него – почему!» - пообещала Кильчицкая. Правда, не сказала, расскажет ли потом об этом прессе…

Сегодня Черновецкий, в отличие, например, от последних, досрочных, выборов в парламент, не говоря уже о досрочных выборах мэра столицы и Киевсовета – некая persona grata: никто из кандидатов не строит свою избирательную кампанию в столице на критике действий киевской городской власти во главе с Черновецким. Не странно ли? Ведь дела в столице хуже, чем были в 2007-м и 2008 годах, когда мэра и его команду просто не щадили оппоненты! Не щадили те же БЮТовцы, у которых сегодня есть свой кандидат в президенты, те же НУНСовцы, у которых тоже есть несколько своих кандидатов, те же коммунисты, делегировавшие от всех левых сил своего вечного Симоненко…

Об этом и многом другом «Главред» расспрашивал известных политологов. И вот что они ответили.

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций: «Как по мне, то Черновецкий сегодня вообще должен спрятаться в тень – состояние дел в Киеве настолько ужасное, что ему никак не с руки «высовываться»! Мэру Киева надо просто пережить президентские выборы, максимально помочь кому-то из рейтинговых кандидатов – легко спрогнозировать, что только тем, кто имеет наибольшие шансы эти выборы выиграть, то есть либо Тимошенко, либо Януковичу. Сегодня Черновецкий должен задавать себе точно такие же вопросы, как задаем мы, политологи - желательно бы знать, кто же выиграет президентские выборы, чтобы «поставить» именно на этого кандидата и чтобы его, Черновецкого, вклад в кампанию такого кандидата был достаточно весомым и соответственно оценен.

Если же исходить из того, что для любого президента Украины очень важно иметь высокий рейтинг именно в столице, то понятно, что и у Януковича, и у Тимошенко есть своя особая заинтересованность - каждый из кандидатов желал бы, чтобы возможности и ресурсы, которыми в столице обладает Черновецкий, работали на него. Или, хотя бы, не работали против него. И тот факт, что сам мэр Киева, его родственники и приближенные не раз ранее заявляли, что он будет баллотироваться в президенты Украины, может свидетельствовать только об одном. О желании торговаться! С теми из кандидатов, конечно, кто реально может стать главой государства. Ведь как думают кандидаты в президенты? Ага, вот еще Черновецкий подастся в президенты, а у него ресурс, у него возможности, и он вполне способен взять 1,5-2 процента… Но ведь эти же проценты он у кого-то отберет! Так не лучше ли с ним договориться? Думаю, так и произошло. Черновецкий получил гарантии и – успокоился. А когда он достиг своего - необходимость его баллотирования в президенты отпала сама собой.

Ведь для Черновецкого важно, чтобы с приходом новой власти его собственность, его ресурсы, его финансы были бы за ним сохранены, то есть ему сейчас нужны гарантии – Черновецкий уже в таком возрасте, когда пора думать, по крайней мере, о двух вещах. Первая – о своей спокойной политической пенсии. Вторая – о том, чтобы его молодые преемники, те же Довгый, Кильчицкая, Басс и другие, как можно меньше ассоциировались с именем мэра Киева, поскольку сейчас, согласно социологии, Черновецкий имеет самый высокий антирейтинг в Киеве. То есть, если бы он пошел в президенты, то члены его команды должны были бы «играть» на его стороне, а это сейчас уже не пойдет на пользу их политическому будущему.

Да, никто Черновецкого не критикует в эту кампанию. А что критиковать, если уже один раз проиграли – вспомним досрочные выборы мэра в прошлом году. Во-вторых, экономическая ситуация в стране такова, что не до Черновецкого с его проблемами одного города. Ведь, что бы кто ни говорил, но в столице ситуация все равно отличается в лучшую сторону – по сравнению с другими городами и регионами Украины. Поэтому можно понять кандидатов – никто из них не хочет показывать, что их очень беспокоит только Киев, тем более – ну, так исторически сложилось еще со времен Союза! – вся Украина ненавидит Киев. Ведь здесь всегда лучше, сытнее жилось. И реверансы в сторону Киева и киевлян будут в регионах расценены не лучшим образом, ведь у них там элементарные проблемы не решаются!

Вообще, киевские выборы – явление особенное. Здесь, например, может сыграть свою роль фактор… Виталия Кличко. Что я имею в виду? У Кличко, как показали последние социсследования, сегодня среди всех потенциальных кандидатов в мэры столицы наибольшее число симпатиков среди киевлян. Если Кличко объявит о поддержке кого-то из кандидатов – вряд ли это будет Янукович, скорее Тимошенко – тогда и Киев будет включен в стратегию избирательной кампании этого кандидата и тогда будут киевлянам говорить о том, что вот, мол, мы придем к власти и поменяем власть в Киеве…».

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина: «Из тактических соображений Черновецкий, возможно, и поучаствовал бы в выборах президента, но, очевидно, рассчитал, что это слишком дорого, лучше приберечь ресурс на парламентские выборы.

А поддерживать Черновецкий будет всех – причем не он будет ходить на поклон, а к нему будут приходить за поддержкой кандидаты в президенты. Думаю, если не все, то большинство кандидатов будут приходить к Черновецкому и предлагать ему преференции – в обмен на финансовый и админресурс. И не один Черновецкий сейчас в такой выгодной ситуации – так дела обстоят и в Харькове с Добкиным, и с другими мэрами, к ним идут и едут кандидаты в президенты.

К тому же, Черновецкого не столько интересует президентство, сколько должность премьер-министра. Он и сам такие свои намерения не раз озвучивал. А вероятность стать премьером у Черновецкого есть только в следующей Верховной Раде, причем в случае, если у него там будет своя фракция. Вот эта задача и является сегодня для самого Черновецкого и для его команды самой важной – а те «видения» о президентстве, которые озвучивала его супруга Алина Айвазова, не чем иным, как этаким обходным маневром назвать нельзя».

Виктор Небоженко, президент социологической службы «Украинский барометр»: «Да, да, Черновецкий полгода нас готовил к тому, что пойдет в президенты, но (смеется), видимо, космическая тематика в нынешней президентской кампании не актуальна.

Ну а если серьезно, то, я думаю, Черновецкий договорился с Партией регионов, с Януковичем о поддержке его на выборах. Что же касается Юлии Тимошенко, то тут я должен сказать, что даже если Черновецкий и договорился то ли с самой Тимошенко, то ли с Семиногой, с Турчиновым, то он также «пострадает», как и Ющенко, Путин и многие другие, имевшие такую неосторожность – договариваться с Тимошенко! Даже более того – Юлия Владимировна все равно не простит мэру Киева издевательства над светлым ликом Турчинова на досрочных выборах в Киеве в прошлом году.

Ну а Партии регионов сам Бог велел договариваться с Черновецким – ведь между ними, фактически, нет противоречий, они удобны друг другу и могут договариваться о чем угодно. В отличие от того же БЮТ, который по бизнесу с Черновецким может договариваться, но что касается политики, то – никак! Наверное, всем еще памятно, что поражение Турчинова на выборах мэра Киева в мае 2008 года было расценено как личное поражение в Киеве Юлии Владимировны? Разве такое забывается?!

То есть все эти «любимые бабушки» в Киеве, полагаю, будут мобилизованы под Януковича. Однако, при всем этом, вряд ли Янукович может набрать в Киеве те пресловутые 30%, которые Партии регионов хотелось бы. Ведь Черновецкий потратил три городских бюджета, чтобы в 2008-м остаться мэром Киева, а сейчас что – он так же потратиться на Януковича?! Давайте не будем делать из Черновецкого, извините, придурка – да, он готов вкладывать деньги, но только в себя! К тому же Черновецкий не мыслит, как кое-кто любит ему приписывать, такими категориями, как политические многоходовки, рациональность – дескать, сегодня я вложу в Януковича, а завтра-послезавтра я получу то-то и то-то. Он ведь ближе к Богу и космосу и – ничего не боится…

На самом деле, я думаю, Черновецкий договаривается, обещает любую цифру, но так как Партия регионов на Киев достаточно денег не даст – ей ведь, прежде всего, нужны Донецк, Луганск, Николаев, Херсон, да и с Крымом надо что-то делать! – то потом неудачу можно на это и списать. И потом, не надо забывать, что киевский подкуп самый дорогой – если даже в крупных городах Украины в среднем один избиратель обходится где-то в 150-200 гривен, то в Киеве – все 500, а то и больше!

Но, думаю, кто бы ни выиграл выборы, Черновецкому уже будущей весной не позволят отдыхать – несмотря на решение Конституционного суда относительно отдаления по времени очередных выборов Киевсовета и мэра, в Киеве могут опять случиться внеочередные выборы. Хотя бы для того, чтобы Черновецкий раскошелился! Надо знать степень подлости и жадности наших народных избранников – они проголосуют за новые выборы в Киеве, и с Конституционным судом, если что, договорятся!

Но даже если выборов мэра столицы и не будет, то новый президент вполне может поставить и.о. главы киевской городской администрации какого-то лояльного Голопупенко, а Черновецкому останется только Киевсовет... И не надо также забывать, что в мае следующего года будут выборы в районах Киева – тогда, мне кажется, все политические силы как раз и отыграются на неуклюжей хозяйственной деятельности Черновецкого, чтобы не отдавать районы его людям.

Кстати, если бы Черновецкий пошел в президенты, то он набрал бы 3-4%. Но он на этих выборах играл бы роль Жириновского или того Протывсих, который ради президентской кампании даже – как нехорошо, недостойно! - поменял фамилию, которую дают каждому из нас родители…».
 (голосов: 0)

Теги Черновецкий, выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта