ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Наболело » Судебный исполнитель подрабатывает рейдером?

НаболелоСудебный исполнитель подрабатывает рейдером?

автор: Алла Мартыненко | 17 ноября 2010 | Просмотров: 2252
Судебный
Термин «рейдерство» означает поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя, а процесс, сопряженный с рейдерством, называется «рейдерский захват». И хотя общепринято считать, что рейдерство это захват коммерческих предприятий и бизнеса, в последнее время в Киеве практикуется и известная схема захвата жилых помещений. Например, незаконная приватизация общежитий с последующим выселением из них жильцов прямо на улицу.

Проблема киевских общежитий и их жителей существует далеко не первый год. За это время власть упорно игнорировала все попытки жителей выйти на двусторонний диалог по решению данного вопроса. В стране, где Закон «один для всех» и где каждый по-своему понимает это определение уже сложно чему-либо удивляться. Ну, а в самой столице беспредел и вседозволенность чиновников, к сожалению уже давно стали вполне обыденным явлением.

После вчерашнего случая, когда судебные исполнители незаконно пытались выбросить людей на улицу в 12-градусный мороз, стало ясно: чужих проблем не бывает. Когда Закон, это не юридически прописанные и закрепленные нормы, а субъективные понятия чиновников, а права человека и гражданина не более чем красивая фраза, практически любой из граждан рискует стать жертвой юридически-правовой коллизии, когда правда у каждого своя.

Несмотря на то, что Президент Виктор Ющенко своим указом наложил мораторий на выселение жителей из общежитий, а Министерство юстиции подтвердило это в своем распоряжении, к сожалению, оно далеко не всегда выполняется. Почувствовав, что Закон не на их стороне, многие местные чиновники осознали, что могут потерять «золотую жилу» и активно занялись местной самодеятельностью, которую пока что не может остановить ни Указ Президента Украины, ни постановление Минюста, а тем более правоохранительные органы.

15 декабря, активисты общественных организаций «Кияни об’єднуємось» и «Столичні гуртожитки» стали свидетелями подобного «самоуправления» в Деснянском районе Киева. Уже в 10 часов утра судебные исполнители Деснянского района в сопровождении работников правоохранительных органов явились в общежитие по ул. Братиславской 8-а, с конкретной целью: выселить жительницу комнаты №95 просто на улицу в 12-градусный мороз.

Зная о визите гостей, инициативная группа общественных организаций «Кияни об’єднуємось» и «Столичні гуртожитки» заранее пришла по указанному адресу, чтобы юридическими методами пересечь незаконные попытки выселения граждан из их законного жилья.

Однако даже тот факт, что Закон находится на стороне жителей данного общежития, приватизация которого была отменена Фондом государственного имущества Украины, чему есть соответствующие документы, абсолютно не смущал судебного исполнителя, и он не покидал многочисленных попыток проникнуть в помещение.

Между тем, комната наполнилась многочисленными гостями, и пройти внутрь стало достаточно сложно. Видя что ситуация складывается не в его пользу, чиновник усмотрел в этом нарушение общественного порядка и потребовал от работников милиции физического вмешательства в ситуацию. Проще говоря, отстранить людей, которые мешали ему осуществить незаконный захват помещения. К чести сотрудников милиции, они адекватно оценили ситуацию и не стали выполнять неправомерные приказы, а мирное пребывание людей в комнате никоим образом, не противоречило действующему законодательству Украины.

Стоит отметить, что на все неоспоримые аргументы в защиту прав жительницы комнаты и ссылки на нормативно-правовые акты, которые подтверждали незаконность его действий, чиновник попросту игнорировал. При этом своим вызывающим поведением открыто демонстрировал окружающим, что указ Президента Украины для него ничего не значит.

Общаться с корреспондентом «Украинской правды» он наотрез отказался. Также проигнорировал и просьбы заявителей – компании «Киевгорстрой» и Деснянской РДА о том, чтобы приостановить судебное исполнение до заседания специальной комиссии по этому вопросу, которая должна была состояться уже сегодня. В итоге, после многочисленных и безуспешных попыток проникнуть вовнутрь комнаты, чиновнику пришлось перенести выселение на 21 декабря.

На сегодняшний день законное и неотъемлемое право человека на жилье было защищено благодаря решительным, но абсолютно законным действиям активистам общественных организаций «Кияни об’єднуємось» и «Столичні гуртожитки». Вопрос, до какого времени, пока все еще остается открытым. Точно так же, как и вовсе риторический вопрос: когда в Украине будет править Закон, а не произвол чиновников, а Конституция станет основным регулятором социально-правовых отношений между властью и обществом? Пока что, живем одними надеждами и обещаниями.

Странная в этой истории и поразительная настойчивость чиновника, который пытался выбросить на улицу беззащитных людей, ставших по вине случая заложниками ситуации и очередных спекуляций властей вокруг статуса киевских общежитий. Это наводит на мысль, что он просто выполнял чей-то заказ, а на само общежитие давно имеются коммерческие планы, в которые естественно не входят интересы самих жителей.

Однако именно этот случай снова подтвердил одну простую истину – чужих проблем не бывает. А с чиновниками можно и нужно бороться всеми законными методами! Только защищая свои права, мы имеем шанс стать гражданским обществом с правовой основой регулирования взаимоотношений, а не марионетками власти в очередном избирательном спектакле.

В нашей стране, где коррупция - обычное явление, все же не стоит забывать о том, как важно делать все согласно закону. Несмотря на долгий и неприятный судебный процесс Вы рано или поздно сможете отстоять свои права. А особенно это касается вопросов имущественных - наследство квартиры, дома, бизнеса - все это в группе риска. Не пожалейте денег на хорошего юриста, не пожалейте времени на изучение документов - это в конце концов даст только положительный результат.

Александр Дядюк
 (голосов: 0)

Теги Рейдерство
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта