ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Наболело » Луганская провокация: сделано СБУ

НаболелоЛуганская провокация: сделано СБУ

автор: Сергей Степанюк | 13 февраля 2010 | Просмотров: 1641
ЛуганскаяСтранную реакцию вызывает у «регионалов» настойчивость БЮТ в подаче исков на нарушения порядка голосования на избирательных участках. Почему-то «регионалам» кажется незаконным то, что люди обращаются в суды с требованием пересчитать голоса и выяснить, кто же виноват в фальсификациях. Эта крайне нервная реакция свидетельствует о том, что «регионалы» так и не поняли, что в случаях спорных вопросов нужно обращаться именно в суд, а не к «авторитетам», и разбираться нужно по закону, а не по понятиям. Совершенно объяснимо и то, что люди, которые осмеливаются обращаться в суды из-за нарушений избирательного процесса подвергаются запугиваниям, а иногда и откровенным репрессиям. Удивительно другое, репрессиями занимаются не только бритоголовые «братки» с битами, но и… сотрудники СБУ. Которые, по идее, должны были бы закон защищать, а не исполнять указания «авторитетов». Показателен случай, произошедший в Луганской области.

Цитируем прессу: «Служба безопасности Украины 10 февраля задержала бывшего офицера милиции по подозрению в анонимных ложных сообщениях о минировании 4 избирательных участков в Лутугинском районе Луганской области.

Об этом на брифинге сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко, передают «Українські новини».

По его словам, задержанным является член городской общественной организации Луганска «Наш Президент-2010».

Наливайченко сообщил, что 7 февраля с целью препятствования голосованию этот подозреваемый совершил ряд телефонных звонков о минировании участковых избирательных комиссий №89 в Лутугино, №95 в селе Успенка, а также №120 и №121 в селе Роскошное Лутугинского района.

Эти сообщения на несколько часов приостановили работу избирательных участков.

По материалам СБУ органы прокуратуры возбудили уголовное дело по статье 157 Уголовного кодекса (препятствование осуществлению избирательного права).

Наливайченко сообщил, что для сообщений о минировании подозреваемый приобрел телефонные карточки, которые выбросил сразу же после осуществления звонков.

Данная организация, активным членом которой является подозреваемый, была создана в поддержку одного из кандидатов в Президенты.

СБУ принимает все необходимые меры для установления его возможных сообщников, а также заказчиков и лиц, которые организовали и финансировали эту акцию.»

Однако, на самом деле, ситуация выглядела совершенно иным образом. Первой выступила с опровержением слов Наливайченко организация «Наш Президент 2010»:

«Луганская областная общественная организация «Наш Президент 2010» заявляет, что информация относительно задержания сотрудниками СБУ руководителя местной организации «Наш президент 2010» не соответствует действительности.

Об этом сообщает пресс-служба ЛОО «Наш Президент 2010».

«Мы заявляем, что 10 февраля руководители областной организации «Наш Президент 2010» и ее местных представительств правоохранительными органами не задерживались. Наша организация непричастна к каким-либо провокационным действиям в день выборов», — подчеркнули в ЛОО «Наш Президент 2010».

В организации надеются на «устранение неточностей» в материалах расследования.

Также принято решение обратиться к руководству СБУ с просьбой «опровергнуть недостоверную информацию».

Напомним, как сообщил вчера на брифинге председатель СБУ Валентин Наливайченко, сотрудники службы 10 февраля задержали бывшего офицера милиции по подозрению в анонимных ложных сообщениях о минировании 4 избирательных участков в Лутугинском районе Луганской области. По словам Наливайченко, задержанным является член городской общественной организации Луганска «Наш Президент-2010».»

А затем выступил с заявлением и сам пострадавший, Мыгаль Павел Иванович. Он, в частности, рассказал, что 10 февраля в 22.30 был задержан около своего дома в городе Лутугино лицами, одетыми в камуфляжную форму. Граждане в камуфляже представились сотрудниками СБУ, однако фамилий своих не назвали, удостоверений не предъявили, а вместо этого начали Павла Мыгаля жестоко избивать прямо на улице руками и ногами. После чего надели на него наручники и не дав одеться в теплую одежду, несмотря на 12-градусный мороз, затолкали в машину. И через полчаса привезли в прокуратуру Лутугинского района, к прокурору Ногину. Прокурор сообщил Мыгалю, что его доставили для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу о неких незаконных действиях, которые якобы имели место во время выборов на одном из избирательных участков Лутугинского района. Странный метод доставки свидетеля в пол-одиннадцатого ночи, да еще с жестоким избиением. Мыгаль заявил, что в выборах участия не принимал и отказался давать какие-либо показания без адвоката. И его … отпустили, даже не допросив. Спрашивается, за что человека избили? И для чего? Чтобы потом Наливайченко мог сделать громкое и немотивированное заявление? Следует заметить, что до этого гнусного случая Мыгаля в прокуратуру никто не вызывал, повесток ему не присылали и вручали. Человека просто избили, нанесли телесные повреждения средней степени тяжести (что зафиксировано в больнице), похитили, отвезли в прокуратуру и … даже не допросив, отпустили.

Сам Павел Мыгаль считает, что нападение на него связано с тем, что его сын, Андрей во время выборов был наблюдателем от кандидата в Президенты Украины Ю.Тимошенко на избирательном участке № 88 Лутугинского района Луганской области и выявил множество нарушений и злоупотреблений во время голосования и подсчета голосов, составив при этом 12 актов. Семья Мыгаль считает, что именно за это сотрудники СБУ зверски избили отца семейства, в рассчете таким образом запугать сына. Для бандитов подобный метод действий является обычным, но чтобы таким занимались сотрудники СБУ… такого еще не было в независимой Украине. Не было и такого, чтобы потом Председатель СБУ представлял эту грязную, позорную историю как очередное «достижение» своего ведомства. Напомним, что накануне выборов СБУ уже занималось провокациями, связанными с выборами. В частности, мы писали об истории с подбросом тротиловых шашек некоему гражданину Украины — грузину, которого Наливайченко потом выдал за гражданина Грузии, намеревавшегося чуть ли не Януковича на митинге взрывать.

В последнее время подобные провокации и репрессии в отношении членов БЮТ со стороны правоохранительных органов и спецслужбы стали приобретать массовый характер. Цитируем прессу:

«Прокуратура Луганской области начала вызывать на допросы членов избирательных комиссий и наблюдателей, работающих в структурах штаба Юлии Тимошенко. О

б этом сообщает пресс-служба штаба «Донбасс» кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко.

По сообщению пресс-службы штаба, за последние сутки органы прокуратуры стали массово вызывать на допросы людей, работающих в структурах штаба Юлии Тимошенко. Это касается как членов избирательных комиссий всех уровней, так и обычных наблюдателей.

«Для вызова в прокуратуру используются незаконные методы. Зафиксированы случаи, когда о вызове активистам Тимошенко сообщают участковые милиционеры или представители налоговой полиции, — утвреждается в сообщении пресс-службы штаба «Донбасс». - Большинство вызовов заканчивается дачей показаний по чистоте избирательного процесса в день повторного голосования выборов Президента Украины».

Штаб «Донбасс» обратился к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с просьбой «прекратить карательные операции против активистов Юлии Тимошенко в Луганской области».

Возникает вопрос, если СБУ и прокуратура уже сейчас открыто применяют репрессии к членам политических партий, то что же будет происходить в стране, если Янукович действительно станет Президентом? Похоже, что законность в представлении «регионалов» — это «чекисты» и прокуроры с битами в руках или бандиты в погонах и с «корочками». Что, в принципе, одно и то же. Вот только, вряд ли стоит этим гражданам надеяться на грубую силу. Нас все-таки больше.

Станислав Речинский, «ОРД».
 (голосов: 0)

Теги СБУ, выборы, Луганск
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта