НаболелоРеквием по "Динамо"

автор: | 28 сентября 2006 | Просмотров: 819
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А пока Динамо в очередной раз не влетит на международной арене, никто не обратит внимания на то, в каком направлении развивается команда и происходит ли хоть какое-то развитие. Но даже звонкая оплеуха, выданная в прошлом году Туном, привела лишь к короткой вспышке в информационном пространстве и увольнению крайнего. События в Динамо могут кому-то напомнить события в украинской политике, когда очередной скандал приводит лишь к квазиизвенениям очередного Калашникова, который через некоторое время, как ни в чем не бывало, говорит на отвлеченные темы. Возможно объяснение такого сходства в том, что давным-давно футбол и политика в Украине шагают бок о бок. С помощью футбола сколачивается первый политический капитал, футбол позволяет сменить имидж многим “авторитетным” личностям. А это обеспечивает приток в украинский футбол совсем не тех кадров. И как через увеличительное стекло беды всего отечественного футбола видны на примере Динамо.

 

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А пока Динамо в очередной раз не влетит на международной арене, никто не обратит внимания на то, в каком направлении развивается команда и происходит ли хоть какое-то развитие. Но даже звонкая оплеуха, выданная в прошлом году Туном, привела лишь к короткой вспышке в информационном пространстве и увольнению крайнего. События в Динамо могут кому-то напомнить события в украинской политике, когда очередной скандал приводит лишь к квазиизвенениям очередного Калашникова, который через некоторое время, как ни в чем не бывало, говорит на отвлеченные темы. Возможно объяснение такого сходства в том, что давным-давно футбол и политика в Украине шагают бок о бок. С помощью футбола сколачивается первый политический капитал, футбол позволяет сменить имидж многим “авторитетным” личностям. А это обеспечивает приток в украинский футбол совсем не тех кадров. И как через увеличительное стекло беды всего отечественного футбола видны на примере Динамо.

После поражений киевлян в последнее время все чаще слышны обвинения легионеров. Считается, что они не бьются за честь клуба, зарабатывают деньги и готовы в любой момент оставить клуб, когда им предложат больше. Однако, на самом деле, такой порядок вещей не может быть причиной поражений Динамо, ибо это является проблемой не только нашего вице-чемпиона, а всего мирового футбола. К этому привел приход огромных денег в футбол, повлекший коммерциализацию данного вида спорта. Однако, это не отражается на игровых результатах большинства команд, так например лондонский Арсенал зачастую не имеет ни одного англичанина в составе, что, однако, не помешало ему дойти до финала Лиги Чемпионов.

С другой стороны, можно подумать, что же если бы в основе Динамо выходили молодые украинцы, ведомые натурализированным белорусом, то, во-первых, хуже бы все равно быть не могло, а во-вторых, поражения не были бы так обидны. Со второй сентенцией можно поспорить, поскольку живы воспоминания о реакции на игру Динамо еще до возвращения Лобановского, когда молодая команда, состоявшая лишь из украинцев, бездарно проигрывала “Рапидам” и “Ксамаксам”. Тогда болельщикам было все равно, что в основе одни украинцы и крыли их не хуже чем сейчас.

Поэтому вопрос следует задавать по другому: почему в команде так много легионеров и почему они такого плохого “качества”. Отвечая на эти вопросы, мы коснемся и прочих проблем, которые привели к такому жалкому виду команды.

Обильное количество легионеров объясняется руководством клубов отсутствием подходящих украинских футболистов. Почему же в отечественном футболе случился такой колоссальный провал, почему от большинства украинских футболистов мяч отскакивает как от бревна. При этом, футбол в стране действительно популярен, во дворах с утра до ночи гоняет сотни тысяч мальчишек, а на выходе “маємо те, що маємо”.

Древние восточные мудрецы, стоявшие у истоков единоборств, оставили своим наследникам правило, что слабость противника в его силе. Вот и причину теперешнего упадка нашего футбола следует искать в успехах 1975 и 1986 годов. Те победы, кстати, по европейским меркам весьма посредственные, были достигнуты под руководством Лобановского. С тех пор тренер превратился в незыблемого авторитета, а его система была возведена в ранг абсолюта. Практически все футбольные школы готовят футболистов “под Лобановского”. Упор делается на тактическую выучку молодых ребят, а также на атлетическую подготовку. В итоге, к 16-18 годам получаем на выходе легкоатлетов, способных носится по полю как угорелые, но не умеющие и не любящие работать с мячом. Победы украинских детских команд на всевозможных международных турнирах не должны вводит в заблуждения. Дело в том, что в то время как воспитаники футбольных школ Чехии, Голандии или Испании постигают азы работы с мячом, наши ребята поднаторевают в тактических схемах. И само собой обыгрывают своих свестников, которые выходят играть, а не выигрывать. Только вот с возрастом...

В итоге, в Украине за счет повального внедрения системы Лобановского можно говорить о феномене выжженной земли. Многие талантливые ребята просо не имеют шансов попасть в команду в связи со своей нестандартностью. Другие же загнивают в дублях. И чтобы расчистить эти Агниевые конюшни необходим не один Геракл. И понадобится ему для этого много лет. Другой вопрос, что в руководство Динамо устраивает подобная ситуация.

Казалось бы парадоксальный вывод, ведь как может удовлетворять менеджмент предприятия убыточная работа вверенной ему компании. Но тут следует вспомнить, что мы живем в Украине, где очень для многих менеджеров такая ситуация не просто удовлетворяет, а является желаемой. И в этом кроется ответ и на второй из поставленных вопросов. Но, прежде всего, необходимо заметить, что хорошего легионера в Украину затащить крайне трудно. Ну не интересно человеку, имеющему шанс играть в ведущих европейских чемпионатах, мариноваться в украинском первенстве. Но этим мы можем объяснить лишь отсутствие в Динамо легионеров высокого уровня.

Но главный вопрос в другом – какова причина появления во флагмане украинского футбола разнообразного футбольного мусора? Выводы, которые сами собой напрашиваются, могут, конечно, оказаться неправильными, ведь мы заходим на очень зыбкую почву предположений и догадок. Но высказать их просто необходимо. Операции по покупке разного рода неизвестных и большей частью уже забытых румынах, латино американцев и африканцах очень напоминают либо банальное отмывание денег, либо зарабатывание этих самых денег на откатах.

Отличия заключается лишь в том, на каком уровне принимается то или иное решение. В общем, традиционная для всякого украинского бизнеса практика. А поскольку практика устоявшаяся, не стоит ожидать, что такой доходный бизнес будет кем-то разрушен. И поэтому не стоит ожидать приглашения в команду иностранного специалиста, который мог бы стать тем самым Гераклом, который оценив ситуацию со стороны не побоится проводить реформы, даже если они будут связаны с отказом от светлого пути, очерченого Лобановским.

Но этот самый иностранный тренер будет иметь один недостаток – он будет чужим. А система не может допустить чужого внутрь себя. Поэтому, даже после шумной отставки Буряка и разговорах об иностранном специалисте, на его место пришел свой в доску Демьяненко. И не беда, что у него нет тренерского опыта. У него зато есть конспекты Лобановского (похоже, именно они и являются материализированными динамовскими традициями). И не беда, что попытки играть по-лобановскому становятся лишь банальной имитацией, поскольку чужие конспекты не дают доступа к чужим мыслям. После отставки Демьяненко команду возглавит Лужный, а потом придет время завершать карьеру Белькевичу, да и Блохин не вечно в зборной. Поэтому ожидать каких-либо изменений положения вещей в команде пока у руля ее остается нынешнее руководство не стоит.

Безусловно, команда может выиграть один-два матча, но это ничего не изменит в корне. Можно конечно предположить, что приведенный выше текст – напраслина и ситуация объясняется простым отсутствием профессионализма в команде, от игроков до руководителей Динамо. И действительно, трудно ожидать от нынешнего президента клуба глубоких интеллектуальных способностей. А его непосредственное влияние на принятие решений, которые относятся к компетенции тренера, не могут привести к хорошим результатам.

Тут показателен пример господина Абрамовича. Человек, вкладывающий в команду миллионы (и не важно, какую цель он при этом преследует), делегировал свои полномочия настоящим профессионалам, пригласив в свою команду лучших на своих позициях. В сам тренировочный процесс, в постановку игры своей команды он и не думает, вмешивается (не показательным тут было приглашение в команду Андрея Шевченко, который, судя по всему, не сильно был нужен Жозе Моуриньо, но это стало лишь тем самым исключением из правил).

Но президент Динамо - это конечно не собственник Челси. Они отличаются точно также, как отличаются человек, бегавший во времена бригадной романтики по улицам Киева с битой, а потом подсовывающий дешевые шубы иностранным арбитрам, от продумывающего каждый свой шаг серого кардинала, ворочающего миллиардами. Но даже если сложившаяся ситуация стала результатом простого непрофессионализма руководства, которое действительно стремится исправить ситуацию, но не видит пути ее решения, это не меняет ситуацию. Ибо все равно не делает сложившуюся в клубе систему менее порочной.

Систему, которая существует лишь благодаря царящему в команде хаосу. Сотни людей, зарабатывающие немалые деньги, фактически паразитируют на ней. Можно себе только предположить, что сделает Хицфельд или Капелло с распечаткими ТТД, которые ему предложит научная команда “Динамо” и что дальше будет с этим коллективом. Если людям, принимающим решения по приглашению того или иного человека, придется отвечать за свой выбор. Так что положение вещей в команде можно сравнить с заброшенной туберкулезный лечебницей, для перестройки которой в отель необходимо снять несколько метров грунта. И изменения эти необходимо проводить, начиная с головы. Но как невозможно было в свое время бороться с КПСС под ее руководством, точно так же трудно себе представить, что президент Динамо уйдет сам (тем более, что как уже описано выше все дело не в одном человеке, уход которого без коренной перестройки не сможет ничего изменить) и заберет с собой окружение.

В нашей стране в принципе не принято самостоятельно покидать высокие посты. Понятие чести как-то не в почете, а упор делается на удержание хлебного места. Радикальные же решения в отношении прочего руководящего состава команды невозможно по одной банальной причине. Большинство этих люди были рядом и оказывали посильную помощь нынешним хозяевам клуба в процессе получения контроля над командой в начале 90-х, что связывает гораздо крепче, нежели обычные деловые отношения.

Кстати, критика в адрес руководства команды может быть встречена гневными откликами болельщиков, хотя зачастую исходит как раз от близких к клубу журналистов, о том, что собственники Динамо выкладывают свои кровные на содержание клуба и поэтому мы в любом случае должны быть им благодарны. Безусловно, содержание такой команды как Динамо обходится не дешево и одной продажей Шевченко это все не компенсируется. Но тут как то на ум предательски приходят воспоминания о льготах, которые были получены клубом еще в славные времена премьерства Пустовойтенко и оправдывавшиеся заботой о флагмане украинского футбола. И прибыль от возможности беспошлинно импортировать в страну нефтепродукты с лихвой позволяет финансировать толпу Гавранчичей.

Как и было сказано в самом начале, украинский футбол и, в частности Динамо, существуют в системе общеукраинских координат, и поэтому больны теми же болезнями, что и все украинское общество. И трудно ожидать, что футбол может развиваться независимо, значительно опережая прочие сферы. Так что остается лишь ждать, когда цивилизационный выбор, сделанный на Майдане, таки воплотится в реальные изменения. Вот тогда и поиграем и поболеем.

 

Сергей Споп для "Политэ"

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта