ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Топ-новость » Украина станет жертвой "молдовского сценария"?

Топ-новостьУкраина станет жертвой "молдовского сценария"?

автор: admin | 10 апреля 2009 | Просмотров: 757
УкраинаЭксперт призвал официальный Киев выступить с дипломатической инициативой относительно урегулирования внутреннего конфликта в Молдове. Он советует украинской стороне немедленно созвать на своей территории представителей Молдовы, Румынии, России и Евросоюза с тем, чтобы урегулировать конфликт.

Такого же мнения придерживается народный депутат Украины от НУНС, представитель группы "Народная самооборона" Геннадий Москаль. В Украине не исключено развитие так называемого "молдовского сценария". "У каждой страны есть собственный менталитет и своя специфическая политическая ситуация на данный момент", - говорит он. "Старшее поколение мечтает вернуться в Молдову времен социализма, а молодежь стремится пробиться в Европу. Молодежь видит, что их соседи - нация, близкая по языку и менталитету (Румыния - ред.), богатеет, и потребовала изменений у себя дома", - объясняет Г.Москаль.


Напомним, в воскресенье, 5 апреля, в Молдове прошли парламентские выборы, на которых победила Партия коммунистов, получившая около 50% голосов избирателей. Оппозиционный блок "Наша Молдова" недоволен результатами голосования и не исключает, что в ходе подсчета голосов были допущены подтасовки. Уже в понедельник вечером в Кишиневе начались массовые акции протеста. В результате столкновений от радикальных демонстрантов пострадали полицейские, есть пострадавшие среди случайных прохожих и самих митингующих. Оппозиция прорывала оборону резиденции Президента и молдавского парламента. В итоге людей оттеснили слезоточивым газом и водометами.

Президент Молдовы Владимир Воронин вечером 7 апреля призвал Запад вмешаться в урегулирование ситуации, сложившейся в результате столкновений оппозиции с правоохранительными органами, которые в эти дни регистрируются в Кишиневе. "Молдавские власти крайне обеспокоены массовыми акциями беспорядка в центре столицы и призывают западные структуры вмешаться в урегулирование данной ситуации", - заявил он.

Позже молдавский лидер заявил, что основная цель молдавской оппозиции очевидна: она хочет, "чтобы власть начала проливать кровь". При этом В.Воронин назвал митинги в Кишиневе попыткой "государственного переворота".
 (голосов: 0)

Теги Молдова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта