ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Топ-новость » Украинцы наелись выборами

Топ-новостьУкраинцы наелись выборами

автор: admin | 8 февраля 2010 | Просмотров: 1268
УкраинцыДень выборов президента Украины оказался богатым на события. Уже утром информагентства распространили информацию о минировании ряда избирательных участков, хулиганских выходках и попытках влияния на выбор граждан. В некоторых случаях силовые ведомства сразу сообщили о возбуждении уголовных дел.
Второй тур президентских выборов, в отличие от первого, проходил в более нервной обстановке. В ряде областей члены комиссий или сотрудники правоохранительных органов утром получили информацию о минировании участков. Около 9.30 из-за анонимных звонков с сообщениями о минировании в Лутугинском районе Луганской области было прекращено голосование на участках #88 (город Лутугино), #95 (село Успенка), #120 и #121 (село Роскошное), где в списках числятся 10 тыс. избирателей. Из помещений были срочно эвакуированы члены избиркомов и избиратели. Спустя два часа милиция, завершив поиски, объявила, что никаких опасных предметов на участках не обнаружено, и голосование было продолжено. Аналогичные ситуации возникали в Луганске, Лисичанске, Донецке и Львове. Ни в одном из случаев информация о минировании не подтвердилась, но процесс голосования прерывался на несколько часов. "Это один из традиционных способов хулиганства,– прокомментировал инциденты председатель Центризбиркома Владимир Шаповал.– Во всем мире есть телефонные хулиганы, которые делают подобные глупости".
Использование телефона, судя по всему, стало самой распространенной практикой влияния на избирателей. Накануне дня голосования и вчера многим жителям южных и восточных областей Украины поступали звонки с предложением проголосовать за одного из кандидатов и вычеркнуть из бюллетеня другого. Как известно, согласно действующему законодательству такой бюллетень должен быть признан недействительным. В Николаеве, например, гражданам звонил по телефону неизвестный и сообщал: "Необходимо ставить плюс напротив кандидатуры Виктора Януковича и вычеркивать фамилию Тимошенко. Благодарим за поддержку. Партия регионов". Подобные звонки уже стали предметом разбирательств спецслужб – управление СБУ в Николаевской области передало в городскую прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела по этому факту.
Не обошлись выборы и без силового вмешательства. В Днепропетровской области несколько неизвестных пытались помешать доставке людей на участки, проколов шины в автобусах. Доставка избирателей на участки автобусами, не предусмотренная законом, была организована местными властями, которые сослались на сложные погодные условия и длинное расстояние. А в городе Калинов Луганской области пострадали автомобили наблюдателей и членов участковых комиссий. Как сообщили сами члены участковых комиссий избирательного округа #110, на дорогах города были рассыпаны шипы.
Кроме того, утром один из избирателей – Игорь Кундиренко – попытался съесть бюллетень на избирательном участке #15 (ТИО #146) в Полтаве. Мужчина пришел на избирательный участок в нетрезвом состоянии, взял бюллетень и попросил членов комиссии заполнить его за него, объяснив это тем, что он боится поставить галочку не за того кандидата. Когда ему отказали, он зашел в кабинку для голосования, побыл там несколько минут, а затем вышел и направился прямо к выходу. Его остановили и попросили опустить бюллетень в урну. "В ответ послышались громкие ругательства, он засунул бюллетень себе в рот и начал жевать",– рассказал начальник центра общественных связей УМВД в Полтавской области Юрий Сулаев. По его словам, членам комиссии и наблюдателям с трудом удалось уговорить мужчину отдать им бюллетень, который он практически сжевал.
 (голосов: 0)

Теги Выборы президента
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта