ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » NE Формат » Коммунисты Молдавии ищут слабое звено в оппозиции и кандидата в президенты

NE ФорматКоммунисты Молдавии ищут слабое звено в оппозиции и кандидата в президенты

автор: admin | 29 мая 2009 | Просмотров: 1256
Коммунисты
Парламент Молдавии вчера отложил выборы президента на 3 июня. Как обяснили в Партии коммунистов, ставшей инициатором переноса голосования, в четверг празднуется христианский праздник Вознесения Господня, и "в этот день негоже спорить между собой, принимать какие-либо решения, это – день радости". На самом деле коммунисты так и не смогли найти в стане оппозиции недостающий голос, которого не хватает для утверждения в парламенте их кандидата в президенты, ныне премьер-министра Зинаиды Гречаной.

С предложением отложить выборы президента Молдавии до 3 июня выступила председатель фракции коммунистов Мария Постойко. Оппозиция со своим 41 мандатом ее апелляцию к Господу не поддержала, вовсе отказавшись голосовать. Однако голосов 60 депутатов-коммунистов было достаточно для утверждения решения. На это потребовалось всего восемь минут.

Очевидно, что ссылка на христианский праздник была лишь предлогом, чтобы отсрочить голосование. Напомним, на пост президента выдвинуты две кандидатуры: действующий премьер Зинаида Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца. Во время голосования 20 мая госпоже Гречаной не хватило для избрания на президентскую должность всего одного голоса. За прошедшую с тех пор неделю коммунисты так и не сумели привлечь на свою сторону ни одного оппозиционного депутата.

Лидер коммунистов Владимир Воронин, который до избрания президента совмещает посты главы государства и спикера парламента, обвинил оппозицию в нежелании преодолеть кризис в Молдавии. "Мы предлагаем им (оппозиции.) нормальное сотрудничество – избрать президента и преодолеть политический кризис в республике,– заявил вчера господин Воронин.- Мы несколько раз пытались встретиться с лидерами оппозиции, однако нам это не удалось". Он пояснил, что Партия коммунистов "делегировала трех человек (Владимира Цуркана, Григория Петренко и Марию Постойко.) для проведения консультаций с другими тремя фракциями". "Но они (оппозиционеры.) избегают общения, обещают прийти на встречу, затем уклоняются от нее,– недоумевал господин Воронин.– Вероятно, влияние, которое оказывается на них с какой-то стороны, более значительно, чем их желание преодолеть кризис в стране".

Оппозиция – альянс "Наша Молдавия", Либеральная и Либерально-демократическая партии – не скрывает, что добивается проведения новых парламентских выборов. Согласно закону, именно этим все закончится, если выборы президента не состоятся и со второй попытки. Правда, эксперты говорят, что коммунисты все же нашли слабое звено в стане оппозиционеров. Так, вчера лидер альянса "Наша Молдавия" Серафим Урекян неожиданно заявил, что его фракция готова принять участие в избрании президента, но только если на эту должность будет предложена кандидатура от оппозиции. "Не в том дело, что мы добиваемся государственных постов, речь о том, что должен существовать взаимный контроль между партиями",– пояснил корреспонденту господин Урекян. При этом он не скрывал, что сам "хочет стать президентом Молдавии и в конце концов станет им". Наблюдатели в этой связи отмечают, что на последних выборах альянс "Наша Молдавия" едва преодолел необходимый для прохождения в парламент рубеж. Досрочные выборы могут закончиться для альянса не так удачно, а потому Серафим Урекян не хочет рисковать и вполне может пойти на сделку с коммунистами.

Пока Партия коммунистов не готова отдавать оппозиции сколь-нибудь значимые посты, даже церемониальную должность президента. Впрочем, если необходимый для избрания госпожи Гречаной голос у оппозиции получить не удастся, коммунисты могут сделать нестандартный ход. В частности, в качестве кандидата в президенты они могут предложить стороннюю авторитетную фигуру, не связанную с какими-либо политическими партиями. Тем более что закон позволяет заменить уже выдвинутую кандидатуру на альтернативную. Наиболее часто в этом контексте упоминают проживающих в Москве 72-летнего композитора Евгения Догу и 81-летнего писателя-драматурга Иона Друцэ. "В отношении руководства страной мы будем говорить о конкретных лицах, а не о местах, предоставленных оппозиции,– лишь о способных людях, способных и достойных",– подчеркнул вчера Владимир Воронин.
 (голосов: 0)

Теги Молдова, выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта