ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » NE Формат » «Виктор Андреевич, а почему в вашей политике так много римейков Кучмы»?

NE Формат«Виктор Андреевич, а почему в вашей политике так много римейков Кучмы»?

автор: | 23 апреля 2005 | Просмотров: 869
В свое время известный украинский политолог Выдрин как-то написал для еженедельника «Зеркало недели» замечательную статью, которая начиналась с саги о двух диванах.

В свое время известный украинский политолог Выдрин как-то написал для еженедельника «Зеркало недели» замечательную статью, которая начиналась с саги о двух диванах.
С первого дивана эпоха Кучмы началась, а вторым диваном – под которым стоял диктофон Мельниченко, она закончилась. Так вот, этот первый диван появился во время избирательной кампании кандидата в президенты Леонида Даниловича Кучмы после того, как у него на приеме побывал Александр Волков. Будущий директор парламента резонно заметил, что негоже, дескать, кандидату в президенты иметь затасканную мебель в приемной. На эту реплику Кучма ответил традиционным «немає грошей».
Волков тут же пообещал будущему президенту Украины доставить новехонький диван, причем «совсем бесплатно» и Кучма согласился. Все что произошло дальше нам известно, хотя, нам скорее интересно другое - чтобы было, если бы Кучма отказался от подарка? Вполне возможно, Леонид Данилович, тогда бы вошел в историю другим человеком, а Украина в 2005 году была бы другой страной.
Я вспомнил эту историю, читая заявление руководителя Государственного управления делами Игоря Тарасюка, который сообщил журналистам, что деньги заложенные в бюджете 2005 года на командировки Президента (около $1,35 млн.) были израсходованы менее чем за три месяца интенсивной дипломатической жизни Виктора Андреевича. И вот как всегда встал экзистенциальный вопрос - «де взяти гроші?» на эти и другие растратные президентские расходы.
Как оказалось, кроме внесения правок в бюджет, «гроші» намерены привлекать тем же путем, каким диван Александра Волкова оказался в приемной Кучмы. Тот же Тарасюк не смущаясь, сообщил, что ремонт помещения министерства здравоохранения в Мариинском парке, где будет резиденция президента Ющенко, будут делать за средства бизнесменов. Какое отношение бизнес имеет к Минздараву, не говоря уже президентской администрации, понять достаточно тяжело, учитывая, что одним из главных лозунгов Майдана был «влада окремо, бізнес окремо». Однако, времена, очевидно изменилась не так как хотелось бы. Именно поэтому нет ничего удивительного в словах г-на Тарасюка. "Давайте соберем бизнесменов, - сказал новый руководитель ДУСи, - они идут навстречу нам - вы знаете, они готовы финансировать Батурин, "Арсенал", Запорожскую Сечь - и сделаем дворец, где будет жить украинский президент".
Воистину, на какие жертвы не пойдешь, лишь бы резиденция Президента «передавала украинский дух». Однако, вряд ли ради этих жертв на Майдане мерзли сотни тысяч людей. Вряд ли они хотят, чтобы на смену эпохе диванов Кучмы пришла эпоха дворцов Ющенко.

Юрий Романенко
 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта