ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Мнения » После отмены местных выборов в стране обновились политэксперты

МненияПосле отмены местных выборов в стране обновились политэксперты

автор: Светлана Морозова | 6 марта 2010 | Просмотров: 1437
ПослеНа прошедшей пресс-конференции в УНИАН посвященной "Последствиям переноса местных выборов и прогнозов относительно будущего местных советов"" участники декларировали начало работы Информационно - консалтингового центра "Експертна думка". Обсуждая текущие проблемы политической системы в Украине, организаторы дали возможность отразить свою позицию как экспертам, так и мэрам городов, которых непосредственно коснется проблема переноса местных выборов.

Участниками заседания "Експертной думки" были: лидер Общественного форума Ивано-Франковской области Юрий Соловей, директор сумского аналитического Центра исследований региональной политики Александр Хоруженко, руководитель департамента информационной политики Черкасского городского совета Марина Волошенко, координатор черниговского экспертного клуба «Чистая политика» Татьяна Бойко, директор Киевского института стратегического развития Ярослав Погарский, президент Международной гуманитарной академии Михаил Газизов, эксперты и журналисты, а также офф-лайн участники: мэры Чернигова - Александр Соколов, Сумм - Геннадий Минаев, Черкасс - Сергей Одарыч.

Стартовав проект, модератор (М.Газизов) и участники констатировали проблемный характер украинской политической системы, в виду перенесения выборов в местные советы на неопределенный срок.

Определяя природу такого, антиконституционного решения Верховной Рады, было выдвинуто предположения, что с помощью этого, новый президент взял таймаут для инсталляции своих представителей на местах, а именно руководителей СБУ, прокуратуры, МВД, администраций и губернатора.

Учитывая значительный рейтинг получивших на Юго-востоке страны кандидатов С.Тигипок и А.Яценюка, отсрочка выборов может служить для стабилизации рейтингов в пользу Партии регионов.

Мэром Чернигова было акцентировано внимание на главном, по его мнению, вопросе: в какую сторону пытаются изменить в ВРУ закон о выборах в местные советы - будут они пропорциональные, в угоду партийным боссам или смешанные, отображая реальное влияние региональных элит?

Продолжая тему, участники дискутировали тезис про то, что во время президентской избирательной кампании партийные штабы использовали ресурсы региональных элит для проведения кампании, но отменив выборы в ВРУ - отвернулись от факта этой поддержки.

Саму же политическую систему ожидает серьезный коллапс к конце весны - подчеркнул Юрий Соловей. По его мнению, определенный срок полномочий депутатов и мэров закреплен Конституцией и отменить его не может ВРУ, а только Конституционный суд. Каденция местных советов истекает весной 2010 года, а дальнейшие ее действия будут не легитимны.

Сумским экспертом Александром Хоруженко было выдвинуто предположение, что ближайший период из-за правовых коллизий будут активно распродавать остатки земли и объектов ЖКХ на местах, что затруднит работу будущим победителям выборов по управлению хозяйства на местах.

Михаил Газизов афористичным образом суммировал последние тезисы: "...политика остается прибыльной отраслью народного хозяйства Украины..."

Приземляя дискуссию на киевскую землю, Ярослав Погарский предположил, что невзирая на падение рейтингов БЮТ по Киеву и области, первой пятеркой кандидатов в мэры столицы будут: В.Кличко, С.Тигипко, кандидат от БЮТ от А.Яценюка.

Характеризуя деятельность местных властей, г-н Погарский заявил, что следующей власти достанется катастрофическое состояние ЖКХ, т.к. никто в перед выборами не будет делать не популярных действий, даже там где это критически необходимо.

Оценивая перспективу возврата к мажоритарной системы выборов г-н Погарский считает, что это путь к краху местного самоуправления, потому что "местными олигархами будет скуплено всё на местах".

Также участники рассмотрели тенденцию к появлению "смотрящих на местах" - когда весомые игроки из парламентских фракций активизируются на местах чем повышают вес своего партбилета в партии. Как пример назвали появления А.Деркача (ПР) в Сумской области, харьковчанина Заславского в Житомире, блока Рудьковского "Сильный Чернигов" и тд. Этой тенденции способствует усталость местных жителей от местных представителей во власти и ожидания перемен от неизвестного.

По мнению политконсультанта Руслан Павленко, отмена местных выборов после президентских не вызвала протестов ни в центре, ни в среде местных элит, тем более действующих местных депутатов. Это означает, что, несмотря на критику никто, особенно не желает их проведения. Причины две. Во-первых, ни у кого нет денег, все потратились во время президентской избирательной кампании, с той целью, чтобы быть в местных партийных списках. Но по оценкам нашей команды, президентские выборы «сожрали» слишком много денег. А во время кризиса никто особенно инвестировать в выборы не жаждет. Во-вторых, никто не понимает до конца сложившейся ситуации после победы Януковича. Куда бежать, с кем бежать. Тимошенко – это тонущий корабль, и как долго будет Янукович, куда растут или падают их рейтинги? Сейчас никто не поймет где настоящий тонущий корабль, и сколько где спасется.

Эксперт считает, что отмена местных выборов в тактическом плане может пойти и на пользу Тимошенко. Сейчас ей необходимо переформатироваться, переформатировать свои ряды, избавиться от балласта. Хотя у Юлии Владимировны сейчас более важная сиюминутная задача – удержать финансовое и организационное ядро вокруг себя.

"В стратегическом плане наши социологические исследования ("Социнтел") показывают усталость от партийных схем, никто не желает просто так участвовать в партиях. Больше нельзя создать идеологическую партию, каждый участник политического движения будет четко оценивать что именно, какого конкретного результата он добьется своим участием в том или ином объединении. Это приведет к активизации местной проблематики" - подчернул г-н Павленко.

По его словам, возрастание роли местных выборов связано с более длительной тенденцией падения влияния Верховной Рады. Она уже давно перестала быть клубом, где можно заработать денег или решить вопросы. Приход к власти Партии Регионов на самом деле продолжит тенденцию, в которой участвует и БЮТ – снижение личной роли и значимости депутатов, и перевод их в статус «кнопкодавов». Никому из будущих политиков это не интересно. Более статусной и ценимой вещью может стать влияние в регионе.

"Открытым вопросом остается влияние/невлияние телевизора, но думаю, вырастет и роль местных авторитетов в поддержании авторитета их представителей, бывших патронов, в центральных органах власти" - акцентировал политконсультант Р.Павленко.

Подытоживая пресс-конференцию, модератор констатировал, что мэрам городов на будущих выборах не будет легко, т.к. крупные ФПГ будут выдвигать своих кандидатов для реализации своих интересов на местах.

Финишировал заседания "Експертной думки" Михаил Газизов благодаря участников призвал представителей экспертной среды к дискуссии по проблемным политико-экономическим тематикам в будущем.
 (голосов: 0)

Теги Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта