ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Мнения » Пациент: западноукраинский национализм. Диагноз: бесплодие.

МненияПациент: западноукраинский национализм. Диагноз: бесплодие.

автор: | 28 июля 2008 | Просмотров: 797
Идеология - не просто совокупность каких-то догм или представлений, отражающих наше материальное бытие, как считают некоторые. Идеология есть выражение нашей сущности. Разные идеологии - разные сущности. Но это не значит, что всякая идеология способна стать основой чего-то материального, одухотворить материю. Часто идеи так и остаются призраками, химерами. В частности, западноукраинский национализм.

Нравится кому-то или нет, но наш мир идеалистичен по своей природе. То есть в основе всего (в том числе материального) лежит идея. Идея есть сущность вещей. И никаких нулей и единичек.

Идеология - не просто совокупность каких-то догм или представлений, отражающих наше материальное бытие, как считают некоторые. Идеология есть выражение нашей сущности. Разные идеологии - разные сущности. Но это не значит, что всякая идеология способна стать основой чего-то материального, одухотворить материю. Часто идеи так и остаются призраками, химерами. В частности, западноукраинский национализм.

Сразу возьмем быка за рога: национальное государство не есть универсум исторического бытия. И неи все народы идут по этому пути. То есть народы стремятся иметь именно собственное государство, но нация - слишком абстрактное и узкое понятие. Абстрактное, потому не имеет четкого определения. Узкое, потому что рано или поздно скатывается к региональной группе в рамках одного народа (обычно правящей).

Понятие "национальное государство" возникло во Франции в 17 веке. Но это во Франции довольно рано началось постепенное собирание земель вокруг Иль-де-Франс - домена короля. Наиболее близкий аналог - Московское царство (именно в границах Северо-Восточной Руси!!!). В других европейских странах (в Азию лезть не будем - там ещё хуже) региональные различия (между землями) сохраняли большую роль. Испания, Германия, Италия - всё это собирательные названия вроде Руси. Первый министр объединенной Италии высказался так: "У нас есть Италия, теперь нам нужны итальянцы". То есть вековая раздробленность давала и дает о себе знать вплоть до сегодняшнего дня. Везде были земли, вокруг которых объединялись (Кастилия, Пруссия, Пьемонт и т. д.). Но одна из земель ещё не есть сущность всей страны.

"Украинским Пьемонтом" была самопровозглашена Галичина. Типа очаг нацсознания и бла-бла-бла. Соответтвенно галицийский пещерный национализм есть выражение сущности украинской души. Эдакий дух Ямато восточноевропейского помола.

Однако вся проблема в том, что у Украины нет одного регионального центра. Киевщина таковой была только во времена Руси, так же как и Лация ещё во времена Древнего Рима. Киев как столица современной Украины - не более чем дань памяти (так же как Рим в Италии). Этнообразующим казаном (нравится слово) именно украинского народа стало Среднее Поднепровье. Полтавщина сыграла роль культурного и духовного центра. Восток дал начало именно современной Украине (потому Харьков был первой столицей). При этом собирание Украины проводилось "чужим" государством. То есть Украина - результат эдакого коллективного регионального творчества - и это прекрасно.

Что же дала Украине Галичина? Что она объединила? Национализм на её территории возник как реакция на польское и немецкое угнетение. Западная Украина до 1939 была отсталым во всех отношениях регионом. Высокая культура здесь носила польское или немецкое происхождение. Города говорили на польском и немецком. Население (крестьяне да мелкие попы) - суржиком, весьма далеким от литературного украинского языка.

И теперь этот чуждый НАСТОЯЩЕЙ Украине убогий региональный национализм претндует на роль СУЩНОСТИ украинской дущи. Спрашивается вопрос: может ли это  стать нашим курсом в будущее?

 

Крайтос

 

От "Политэ": Крайтос один из самых интересных блоггеров i.ua, он активно участвует в работе сообщества Украина- Четвертый Рим, которое мы сейчас активно развиваем на ряде порталов.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта