ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Наши новости » Молдавская оппозиция предоставила доказательства фальсификации выборов

Наши новостиМолдавская оппозиция предоставила доказательства фальсификации выборов

автор: admin | 16 апреля 2009 | Просмотров: 1239
Три крупнейшие оппозиционные партии Молдовы - Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы и альянс «Наша Молдова» - представили в среду на пресс-конференции доказательства фальсификации парламентских выборов 5 апреля 2009г. и заявили, что потребуют отмены их результатов. Лидеры партий Михай Гимпу, Влад Филат и Серафим Урекян заявили, что уже после первых проверок списков избирателей установили механизмы фальсификации выборов. Они отметили, что в списки избирателей незаконно были включены более 400 тыс. избирателей.


Представители оппозиции подчеркнули, что, несмотря на то, что последние годы население Молдавии сократилось, количество избирателей в основных списках увеличилось. Так, в сравнении с местными выборами 2007г. количество избирателей в основных списках выросло на 357 тыс. человек. Кроме того, еще 117 тыс. человек были внесены в дополнительные списки.


Как заявил лидер Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат, в частности, после проверки 28 участков для голосования в районе Кахул было установлено, что количество сфальсифицированных голосов превысило 10% от общего числа избирателей. Речь идет о лицах, голосовавших без представления документов и внесения их данных в списки, голосовавших за «мертвые души», за избирателей, отсутствующих в стране, но включенных в списки и т.д.


Лидер Либеральной партии Михай Гимпу сказал, что, по результатам проверки было выявлено 5 тыс. 166 человек, которые голосовали несколько раз на различных избирательных участках Кишинев. Установлено, что 3 тыс. 280 лиц имеют одинаковые паспортные данные, но разные фамилии, сказал он. В результате частичной проверки трех районов установлено, что около 1,6 тыс. граждан голосовало без документов, а 1,5 тыс. человек - по документам, по которым нельзя голосовать, к примеру, по водительскому удостоверению.


Как заявил лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, до выборов власти незаконно отпечатали 150 тыс. бюллетеней для голосования и свыше 100 тыс. удостоверений личности и вкладышей к ним, которые использовались для фальсификации выборов. Как отметил лидер альянса «Наша Молдова», самые большие трудности в доступе к спискам оппозиционные партии испытывают в Кишиневе, зная, что здесь были осуществлены одни из самых массовых фальсификаций.


Представители оппозиционных партий Молдовы заявили, что намерены представить доклад о фальсификациях в Конституционный суд, попросят его продлить сроки проверки списков избирателей.
 (голосов: 0)

Теги Молдова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта