ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Наши новости » Сегодня Киев попытается "погасить костры" на южной границе 28/04/2009

Наши новостиСегодня Киев попытается "погасить костры" на южной границе 28/04/2009

автор: admin | 28 апреля 2009 | Просмотров: 1190
Украина инициирует возобновление переговорного процесса по урегулированию Приднестровского конфликта. Сегодня в Вене в формате "3+2" состоится встреча посредников и наблюдателей этого урегулирования. Представители ОБСЕ, Украины, России, США и Европейского союза соберутся, чтобы поговорить о возможных путях разрешения "замороженного конфликта" в Приднестровье. Тем временем в Киеве после апрельских событий в Молдове снова заговорили о национальной угрозе Украине на южной границе.


Как сообщает "Deutsche Welle", директор Института внешней политики при МИД Украины Григорий Перепелица считает, что украинская сторона сегодня должна предупредить о своих опасениях международной сообщество. "Когда остаются такие костры неурегулированности, это может перерасти во вторую российско-грузинскую войну. А нам бы не хотелось, чтобы это произошло", - сказал он.


Эксперт опасается, что после поствыборных событий в Кишиневе Молдова "очень качнется" в сторону России, а это опасно, поскольку тогда будет нарушен баланс стабильности в регионе. В то же время, Г.Перепелица не ждет от партнеров в формате "3+2" быстрой реакции. Поэтому, по его мнению, никаких конкретных решений и важных документов по Приднестровью на встрече в Австрии принято не будет.


Сегодня, параллельно с венской, в Киеве пройдет конференция в Институте проблем международной безопасности. Там эксперты тоже будут дискутировать о приднестровском вопросе, о реальных украинских угрозах и возможностях их решения.


Напомним, ранее президент Центра социсследований "София" Андрей Ермолаев заявлял, что Украина должна сделать выводы из ситуации, сложившейся в Молдове. В частности, отвечая на вопрос о том, отобразится ли на Украине политическая нестабильность в Молдове, он сказал: "Что касается Украины, то здесь урок лишь один - каждый украинский политик должен быть заинтересован в минимизации и нейтрализации любого внешнего влияния... Иначе постоянно будет появляться вопрос не только о социальной стабильности, но и о судьбе государства".


5 апреля в Молдове прошли парламентские выборы, на которых победила партия коммунистов, получившая около 50% голосов избирателей. После этого в Кишиневе начались массовые акции протеста. Имели место столкновения радикальных демонстрантов и полицейских. Оппозиция даже прорывала оборону резиденции Президента и молдавского парламента. Людей теснили слезоточивым газом и водометами.


Что касается непосредственно проблемы Приднестровья, то Президент Молдовы Владимир Воронин винит в невозможности урегулировать эту проблемную ситуацию Россию. Проблемы разрешатся только после договоренностей между Москвой и Вашингтоном, уверен он. "Посмотрите, почему не решается проблема Приднестровья. Не потому, что Воронин не дает им прав. Я сам оттуда. Не потому, что мы не хотим быть вместе, а потому, что Россия не дает решиться этому конфликту. За всеми конфликтами стоит Москва, поэтому их трудно решить", - сказал Президент.
 (голосов: 0)

Теги Молдова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта