Наши новостиВ БЮТ-е раскол?

автор: admin | 1 июня 2009 | Просмотров: 1267
Заместитель главы фракции Блока Юлии Тимошенко Елена Шустик (представитель Украинской социал-демократической партии, которая входит во фракцию БЮТ) и партия, которую она представляет, не сошлись во мнениях с коллегой по парламентской фракции Андреем Портновым. УСДП считает нелегитимным Всеукраинский съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, который прошел в субботу и который избрал членами Высшего совета юстиции (ВСЮ) народных депутатов Сергея Кивалова (Партия регионов), А.Портнова (БЮТ) и главу Центризбиркома Владимира Шаповала. Вместе с тем, коллега Е.Шустик по фракции А.Портнов заявляет, что фракция "не уполномочивала никого из депутатов делать такие заявления".


По информации "КоммерсантЪ-Украина", в субботу прошел III Всеукраинский съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, который Кадровые перестановки связаны с истечением шестилетнего срока полномочий трех членов ВСЮ, назначенных 23 октября 2003 года съездом представителей вузов, - Владимира Андрейцева, Виктора Медведчука и С.Кивалова. Кадровые перестановки вызвали крайне негативную реакцию в УСДП, входящей в БЮТ.


Как отмечает издание, за день до проведения съезда, 29 мая, пресс-служба УСДП распространила заявление заместителя председателя комитета по вопросам правосудия, заместителя главы фракции БЮТ Е.Шустик, в котором субботний съезд был назван нелегитимным. "Отмечу, что это собрание не является легитимным, поскольку Совет юридических вузов и научных учреждений не наделен полномочиями организовывать и проводить съезд такого рода, - говорится в заявлении Е.Шустик. - Главная цель этого съезда - сорвать Всеукраинский съезд представителей юридических вузов и научных учреждений, подготовку к проведению которого осуществляет Министерство образования и науки. Под его эгидой всегда проводились съезды, комплектовавшие ВСЮ". Такой съезд, согласно указу N241 Министра образования и науки Ивана Вакарчука, должен состояться с 20 августа по 1 сентября этого года.


Вместе с тем, по словам соратника Е.Шустик по фракции А.Портнова, "фракция не уполномочивала никого из депутатов делать такие заявления". "И я прошу политиков не вмешиваться в деятельность научных учреждений", - сказал изданию А.Портнов.


Спор за право созывать и проводить съезд представителей юридических вузов и научных учреждений длится давно. С.Кивалов отметил, что еще в 2006 году Печерский райсуд Киева запретил Минобразования проводить такого рода мероприятия. Это же решение подтвердил в 2007 году Апелляционный суд Киева, а в 2008 году - Высший административный суд. "Когда несколько лет назад мы решили проводить съезд представителей юридических вузов, Министру образования вдруг пришло в голову назначить свой съезд, но ни одно Министерство не имеет права управлять общественными организациями", - убежден С.Кивалов.


В УСДП изданию подтвердили, что заявление госпожи Е.Шустик было согласовано с партией. "Если вы посмотрите на юридические документы, то, безусловно, господин Кивалов не имел права собирать так называемый съезд так называемых ученых, - сказал изданию глава УСДП, заместитель Министра юстиции Евгений Корнийчук. - Он сделал это под себя, для того, чтобы протолкнуть в ВСЮ подконтрольных ему людей. Кивалов может что угодно запрещать судами, создавать разные междусобойчики, но у нас есть Министерство образования и науки, позиция которого проигнорирована полностью".


Напомним, в минувшую субботу состоялся съезд представителей юридических вузов. По его квоте народные депутаты С.Кивалов (Партии регионов), А.Портнов (БЮТ) и глава Центральной избирательной комиссии В.Шаповал были избраны членами Высшего совета юстиции.
 (голосов: 0)

Теги БЮТ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта