ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Наши новости » СБУ будет единолично защищать ЧФ России

Наши новостиСБУ будет единолично защищать ЧФ России

автор: admin | 15 июня 2009 | Просмотров: 1204
Украина собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ РФ в Крыму и необходимости нахождения там подразделений российской ФСБ нет, считает председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.


Ранее он заявил о необходимости вывода из Крыма сотрудников ФСБ, находящихся в составе Черноморского флота РФ. «В этом нет ничего сенсационного. Сотрудники ФСБ начали работать на базе временно дислоцирующегося в Крыму российского флота после того, как в 2000 году СБУ и в то время Министерство безопасности РФ подписали соответствующий протокол. Речь шла об обеспечении безопасности базы», - сказал он.


Наливайченко подчеркнул, что речь идет не об угрозах со стороны флота, а о возможных угрозах флоту. «Это важно, поскольку к настоящему моменту мы создали мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма. Украина собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ РФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз. Как только мы это сделали, сразу же известили российскую сторону о том, что перестал быть актуальным вопрос о необходимости пребывания российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины», - сказал он.


Что касается численности сотрудников ФСБ, которых планируется вывести с территории Украины, то, по словам главы СБУ, внешнеполитические ведомства Украины и России на прошлой неделе договорились подписать протокол о предоставлении информации относительно общей численности личного состава и основных вооружений ЧФ РФ, которые находятся на территории Украины.


Наливайченко отметил, что процесс вывода сотрудников ФСБ не грозит перерасти в очередной украинско-российский скандал. «Конечно, они выведут своих сотрудников. В этом нет ни причин для скандала, ни политического контекста вообще. Это рутинный вопрос: у нас, как у страны временного пребывания иностранной военной базы, есть возможности обеспечить безопасность базирования, начиная от правопорядка на своей территории и заканчивая антитеррористическим режимом. Нам для этого не нужны помощь и физическое присутствие иностранных спецслужб», - говорится в интервью.


СБУ в этом году, если будет согласован вопрос с ФСБ РФ, возможно, проведет антитеррористические учения на территории временного базирования российского флота, чтобы российские коллеги убедились, что оперативные сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» способны защитить российских моряков. «Если понадобится, то и с оружием в руках», - добавил руководитель спецслужбы.


По словам Наливайченко, базирование российского флота на территории Украины не доставляет хлопот СБУ.
 (голосов: 0)

Теги СБУ, Черноморский флот
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта