ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Наши новости » Медики проведут новую медэкспертизу, чтобы понять когда яд попал в организм Ющенко

Наши новостиМедики проведут новую медэкспертизу, чтобы понять когда яд попал в организм Ющенко

автор: | 21 июня 2005 | Просмотров: 841
Новая медицинская экспертиза в деле об отравлении президента Украины Виктора Ющенко поможет органам следствия связать первые клинические симптомы со временем, когда именно яд поступил в его организм, заявил врач В.Ющенко в австрийской клинике "Рудольфинерхаус" Николай Корпан.

Новая медицинская экспертиза в деле об отравлении президента Украины Виктора Ющенко поможет органам следствия связать первые клинические симптомы со временем, когда именно яд поступил в его организм, заявил врач В.Ющенко в австрийской клинике "Рудольфинерхаус" Николай Корпан, передает "Интерфакс-Украина"

"Речь идет о том, могли бы мы помочь органам следствия связать первые клиническим симптомы со временем, когда именно попал яд в организм президента Украины. И это возможно. Это не зависит от того, непосредственно ли мы после отравления будем выяснять фактор времени, или мы будет выяснять через несколько месяцев, через год, или через сто лет", - сказал он в интервью украинской службе Би-Би-Си.

"Суть состоит в том, чтоб токсикологи, независимо от больного, подтвердили следующий факт – попадание такого редкого яда из группы диоксинов, которым является TCDD, имеет своей действие во времени", - подчеркнул Н.Корпан, отметив, что первые симптомы отравления у В.Ющенко – боли в животе с тошнотой - появились с 5 на 6 сентября.

"Медицинская экспертиза будет опираться не на конкретный факт отравления президента Украины, а на нейтральный факт действия конкретного отравления на организм человека. И, имея такое подтверждение, органы следствия могут сказать – да, президент Украины получил такой яд, этот яд подтвержден объективно, не клиническими симптомами, хотя они у нас также есть, а такими-то и такими-то исследованиями. И, имея теоретическую базу, как действует такая концентрация яда, или сколько он действует на мышах или у человека, тогда можно сказать – да, такой яд попал в организм президента Украины, скажем, за два часа до появления первой клинической симптоматики", - рассказал врач.

Он подчеркнул, что в мире данный случай является первым и единственным в истории человечества и в истории медицины. "Попадания этого яда (TCDD – ИФ) в человеческий организм через желудочно-кишечный тракт неизвестно человечеству и неизвестно медицине. В истории человечества известно несколько случаев отравления диоксином. Это, скажем, в Северной Италии в 1974 году, это во время войны США во Вьетнаме, а также два случая в Австрии. Во всех этих случаях попадание этого яда было из воздуха, то есть, было недозировано, хронически, постепенно. Это единственный случай попадания чистого диоксина через ЖКТ, то есть через рот. Эта экспертиза должна еще раз научно доказать, что именно при этом пути попадания яда именно такой механизм действия и именно такая первая симптоматика", - пояснил Н.Корпан.

Отвечая на вопрос, может ли быть, что отравления произошло во время ужина 5 сентября на даче заместителя главы СБУ, принимая во внимание, что первые симптомы появились с 5 на 6 сентября, Н.Корпан сказал: "Я выяснять сам факт места и среды не мог бы и не хотел бы". Однако подчеркнул при этом: "Если сравнивать с любыми синтетическими лекарствами, я мог бы сказать, что действие есть не больше, чем часы. Потому что, если симптоматика была в начале сентября, через три месяца интенсивной терапии мы находим в 5 тысяч раз более высокую концентрацию допустимой верхней границы. Тогда в начале отравления эта доза была вдвое большей".

"Если человек получает синтетический препарат, или синтетическую субстанцию, которая превышает в 5 тыс. раз допустимую концентрацию, которую организм может перенести, мы можем сделать допущение, что такое действие было очень короткое время", - отметил он.

По словам Н.Корпана, действие диоксина своеобразно и в чистом виде его нужно съесть "килограмм или два". "Но если небольшую концентрацию соединить с носителем, скажем, белком, и в данном случае этот факт нужно со всех сторон еще раз научно проверить, так называемым AFP (альфафетопротеином), то эта комбинация дает возможность растворяться не только в жировой среде, но и в жидкости. Такая комбинация дает возможность растворяться очень быстро и в небольшом количестве", - отметил он.

При этом врач категорически опроверг информацию, появившуюся в ряде российских изданий, что В.Ющенко не отравили, а сделали омолаживающую операцию путем пересадки эмбриональных клеток. "Я должен сказать, в западном мире и во всех индустриальных государствах до сих пор не разрешена пересадка стволовых клеток человека. Вся информация, которая была в этих статьях – она полубульварная", - подчеркнул он.

Говоря о нынешнем состоянии здоровья президента, Н.Корпан отметил, что у него очень напряженный график, а нагрузки, перелеты за океан, имеют негативное действие на физиологическое состояние любого человека. "И то, что мы видели у Виктора Андреевича после возвращения из Америки, когда он не успел восстановиться физиологически и полетел в Польшу, конечно по дороге он простудился, потому что организм слабый, не то чтобы больной, он слабый", - подчеркнул врач.

В настоящее время, по словам Н.Корпана, концентрация яда в организме В.Ющенко постепенно уменьшается, уменьшается его действие и проявления. Время полного выведения яда из организма, отметил он, зависит многих фактором. "Поэтому сейчас конкретно назвать дату (полного выведения яда – ИФ) с моей стороны было бы неправильно. Нужно все делать, чтобы течение этого процесса как можно больше сократить, чтобы он не вылился в несколько лет, чтобы он прошел в значительно более короткое время", - сказал врач.

Источник: Интерфакс-Украина
 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта