ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Наши новости » Сотовые вышки смогут работать от ветра

Наши новостиСотовые вышки смогут работать от ветра

автор: | 11 ноября 2005 | Просмотров: 727
В США разработана миниатюрная ветряная мельница, которая может питать удаленные антенны и сейсмические сенсоры. В России считают, что эта разработка вполне может найти свое место на рынке альтернативных источников питания, которые уже давно используются в нашей стране.
В США разработана миниатюрная ветряная мельница, которая может питать удаленные антенны и сейсмические сенсоры. В России считают, что эта разработка вполне может найти свое место на рынке альтернативных источников питания, которые уже давно используются в нашей стране.

Подача электроэнергии на удаленные мачты сотовой связи — один из самых неудобных элементов в работе операторов. Для питания приходится либо подводить к месту кабели, либо периодически менять аккумуляторы. Инженер Техасского университета Шашанк Прия (Shashank Priya) изобрел миниатюрную ветряную мельницу, которая может питать удаленные антенны и сейсмические сенсоры.

Обычные ветряные электрогенераторы не подходят из-за невозможности работать в безветренную погоду. «Карманная» ветряная электростанция диаметром 10 см может вырабатывать энергию даже при минимальной силе ветра. Она прикрепляется к вращающейся камере, создающей вибрацию пьезоэлектрических кристаллов. Такие кристаллы используются в пьезозажигалках. При легком бризе — ветре скоростью 16 км/ч (4,5 м/с) — генератор дает 7,5 милливатт — достаточную мощность для питания электронного сенсора.

Изобретатель начал тестирование генератора ранее в этом году и опубликовал результаты в Applied Physics Letters. Первые полностью беспроводные сенсоры работали от солнечных батарей, но с перебоями. «Идея провалилась из-за того, что солнечный свет доступен не всегда», — сказал Прия.

Пьезоэлектрические материалы могут работать и от вибрации. Ученые пытаются использовать вибрацию от проезжающего транспорта для питания сенсоров, установленных на мостах для измерения их целостности, или в самолетах, которые также вибрируют. «Мы пытаемся утилизировать эту пропадающую зря энергию вибрации», — говорит изобретатель, генератор которого создает вибрацию.

Пьезоэлектрические генераторы в небольших масштабах применения имеют больший КПД, чем обычные ветряные турбины такого же размера, — 18% против 1%. Такой КПД достигается только в больших ветряных мельницах.

Кроме большого — 10-сантиметрового — генератора, Прия запатентовал и маленький, полусантиметровый. Лопасти его пропеллера похожи на ложечки, зачерпывающие воздух, как в устройствах для измерения скорости ветра. Такой генератор может работать и при меньшей силе ветра.

Как рассказал CNews директор по связям с общественностью «ВымпелКома» Михаил Умаров, альтернативные источники питания для базовых станций — это достаточно интересное и перспективное направление. «В России уже используются подобные решения, — отметил г-н Умаров. — В частности, у „ВымпелКома“ в Краснодарском крае есть базовая станция на солнечных элементах. Она стоит в гористой местности, поэтому проводить туда электричество было экономически нецелесообразно». В связи с этим г-н Умаров заключил, что использование более дорогих альтернативных источников оправдано тогда, когда сложно применить традиционные.

Источник: cnews.ru
 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта