ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Наши новости » Гривню будет лихорадить и дальше

Наши новостиГривню будет лихорадить и дальше

автор: | 14 января 2009 | Просмотров: 883






Во вторник Нацбанк запретил руководителям филиалов и отделений банков самостоятельно устанавливать курсы покупки и продажи инвалют.

Теперь какой будет цена наличного доллара или евро в том или ином банке, будет решать лично его глава. Как разъяснили нам в пресс-службе Нацбанка, это сделано, чтобы не допустить спекулятивного роста курса.

«Действующее постановление НБУ №502 от 12.12.02 г. и так устанавливает персональную ответственность председателей банков за величину курса валют, поэтому письмо НБУ лишь ее усиливает, — разъяснил зампредседателя одного из банков. — Но в письме нет никаких ограничений, какой курс, например, доллара к гривне считать «спекулятивным», какой — не спекулятивным. Во всех наших отделениях, как и в других банках, он разный даже в пределах Киева, но мы, конечно, будем следить, чтобы он намного не отличался от среднего», пишет «Сегодня».

Также Львов считает, что пока не станет известна цена на газ для Украины, гривню будет лихорадить: возможны резкие ее колебания — до 10—15% (0,7—1 грн.) в сторону роста и снижения. Действительно, во вторник доллар на межбанке неожиданно вырос на 8 копеек, торги завершились в диапазоне 8,78—8,85 грн/$. Курс евро поднялся на 4 коп. — до 11,48—1168 грн./EUR. Эксперт одного из банков считает, что удержать сегодня доллар могут только ежедневные крупные (от $500 млн.) интервенции Нацбанка, но сомневается, что НБУ на это пойдет. Вывод: пока гривня будет слабеть и дальше.


 





«ForUm»
 (голосов: 0)

Теги доллар
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта