ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Тенденция » Сколько Украина заплатит за вступление в НАТО?

ТенденцияСколько Украина заплатит за вступление в НАТО?

автор: admin | 1 июня 2009 | Просмотров: 1823
Сколько28 мая в 14:00 в ПРЕСС-ЦЕНТРЕ информационного агентства "Украинские новости" при поддержке Американского Института в Украине (АИУ) состоялся круглый стол на тему: "Две точки зрения на вопрос: Сколько Украина заплатит за вступление в НАТО? Общественное мнение и политика президента".

На мероприятии, проведенном Американским институтом в Украине, организаторы представили на суд аудитории свои контраргументы в отношении вступления Украины в НАТО. Участники этого круглого стола рассматривали перспективы Украины, не только в ключе незаинтересованности американских налогоплательщиков в финансировании нашей интеграции в Североатлантический альянс, но и с позиции отсутствия необходимых средств в отечественном бюджете.
Сколько
Организаторами был подготовлен аналитический материал, в котором утверждалось, что 60 % населения Украины негативно относится к вступлению в НАТО.

Такая тенденция свидетельствует об "обратном эффекте" команды президента Ющенко, который неудачно доверил рекламировать интеграцию в НАТО непрофессионалам, и представил СМИ эту рекламу как "социальную", что впоследствии вызвало дополнительные вопросы.

"НАТОвская тематика", по мнению участников дискуссии, будет замалчиваться на предстоящих президентских выборах. Поэтому следует сконцентрироваться на следующих парламентских выборах. Но даже в случае анализа программ кандидатов в депутаты, следует отдавать отчет, в том, что проблему единства общественного мнения будут стараться обходить в публичных дискуссиях, но она определится в последующей политике победителей выборов.

Вспомнили и западных политологов, так, по-мнению Андрея Зоткина, в Украине существует раскол "по-Хантингтону", который выгоден политикам. И тема «НАТО» в этом "расколе" - катализатор.
Сколько
Представитель официальной позиции Союза Левых Сил, Виталий Шевченко, рассказал присутствующим, о стратегическом видении будущего Украины со стороны их движения. Также он презентовал участникам новую книгу Василия Волги. Согласно позиции СЛС, Украину в мире рассматривают составной частью Балто-Черноморского вала, цель которого в исключении объединительного процесса между Европой и Россией. Последнее рассматривается в ключе угроз для США и их сателлитов. Наблюдающийся в данный момент спад агитации за вступление новых членов НАТО, связан, по мнению Виталия Шевченко, со сменой руководства администрации президента Обамы.

Георгий Крючков напомнил присутствующим о существующей, по его мнению, подтасовке понятий о вступлении Украины в НАТО, как результате волеизъявления граждан Украины, с избранием президента Ющенко. Он подчеркнул, что в предвыборной программе "10 шагов на встречу людям" ничего про НАТО не говориться. По этому, провидимая командой Ющенко политика - фальсификация мнения народа страны. Георгий Юрьевич высказал свое подозрение относительно последней тенденции "замалчивания темы НАТО в политических кругах". По его мнению, это, скорее всего, тактический ход по отвлечению внимания, а после выборов снова продолжиться компания по вступлению. Потери, которые подсчитал господин Богуслаев (Директор ОАО «Моторсич» - ред.) при вступлении в НАТО составят приблизительно 12 млрд. грн. в год. - резюмировал Георгий Крючков и предложил требовать от всех кандидатов в президенты четких ответов по НАТО.

Из зала последнее предложение было воспринято критично. Игорь Жданов напомнил, что такая конкретная постановке вопроса уже была в 2004 году, и к чему это привело. Участники развили свою негативную позицию по этому вопросу и добавили к нему тему двуязычия и двойного гражданства, - как темы раскалывающие страну.
Сколько
Дмитрий Джангиров выступил с провокационным вопросом, который в последствии поддержал Владимир Корнилов - "Что может предложить для дискуссии в предвыборный период политик? Тему абортов, налогов, бедных и богатых?" - это же не так интересно! Резюмировал Джангиров.
Корнилов поддержал это мнение, но развил его до закономерности, согласно которой, в любой стране есть постоянные "горячие" темы: в Канаде языки английский/французский, в США, в ЕС свои - и они есть и будут, также как и у нас свои..."

Температуру дискуссии повысил Игорь Жданов, заявив, что раскол страны начался в 2002 году, когда российскими политтехнологами была «педалирована» тема различий регионов Украины.

На что ему сразу ответили Джангиров и Корнилов, напомнив, что именно "вы привели Ющенко к власти, а не российские политтехнологи, а сложившаяся ситуация в обществе - отражения его политики!".

Разрядил обстановку коллега Жданова по Центру Розумкова, Алексей Мельник, напомнив, что в данной ситуации необходимо исходить из приоритетов страны по вопросам безопасности и угроз территориального устройства Украины. Он представил свои аргументы, которые в чем-то нивелируют оценки других экспертов. По его мнению, чтобы рассчитать потери Украины от вступления в НАТО, нужно принять во внимание то, что РФ перешла на полностью замкнутый цикл по производству оружия и его комплектующих, что логичным образом снижает объем сотрудничества с Украиной в области ВПК. А вопрос потерь нашим ВПК - это вопрос конкурентоспособности наших товаров на этом рынке, и ни НАТО, ни РФ тут не причем. На данном этапе сотрудничества с НАТО, последние требуют 3% от ВВП страны для интеграционных процессов. Напомним, остальным странам-участникам это обходиться в 2% от ВВП. Разница в 1% - это и есть цена вступления в НАТО. К сравнению, 1% украинского ВВП, это сумма затрат одного праздничного парада!» - заявил Мельник.

Георгий Крючков обратил внимание присутствующих на создание образа врага - Украины в пропаганде РФ, и соответственно создание образа врага - РФ в пропаганде Украины. Он призвал не удивляться этому и напомнил давнюю речь В. Путина, в которой он призвал украинских политиков в прозрачности и четком внешнеполитическом курсе. "Идите куда хотите (НАТО ил ЕС), - только скажите это нам!"- передал слова Путина Георгий Крючков. По его словам, Россия не могла понять четко "с кем Украина?" при Кучме. Но теперь она это увидела и четко услышала из уст нашего президента. И не стоит удивляться курсу РФ на сворачивание сотрудничества! - сказал Г. Крючков.

Завершил дискуссию Виталий Шевченко, напомнив о стратегических разработках лидера СЛС Василия Волги, и подчеркнул, что Украина на Балто-черноморском конфрантацонном вале, а внешние силы намерено нагнетают обстановку в регионе с целью недопущения объединения России и стран ЕС (в первую очередь с Германией). Период Кучмы - период многовекторности, позволяющей балансировать между внешними политическими силами. Последние и повлияли на смену этой многовекторности на евроатлантическую интеграцию, в лице Ющенко.- подытожил секретарь по идеологии СЛС.

Присутствующий на круглом столе Секретарь НД «Третья Республика», Михаил Чаплыга подтвердил ранее озвученную позиции Народного движения по вопросам внешней политики. Напомним, Секретарь НД «Третья Республика» Михаил Чаплыга заявлял, что у Украины есть три варианта геополитического развития: членство в НАТО, Блок транзитных государств (Турция, Балтийские страны) и активный нейтралитет.

Территориальное расположение Украины свидетельствует о его транзитной миссии между «потребителем энергоресурсов» (ЕС) и «производителем энергоресурсов» (РФ). В случае, если Украина занимает проНАТОвскую позицию и вступает в блок, нарушается транзитный поток и ухудшается экономика страны.

Нейтралитет Украины защищен в Будапештском договоре 1993 года, когда нам гарантировали территориальную целостность, отсутствие экономического шантажа и пр., как компенсацию отказа от ядерного статуса. Сегодня мы становимся пассивными наблюдателями того, как пункты Будапештского договора нарушаются. Для сравнения, геополитическая ситуация вокруг Украины напоминает ситуацию 30-х годов вокруг Чехии.

«Украине в таких условиях необходимо занять позицию активного нейтралитета – не вступать в военно-политические блоки, сохранять дружеские отношения с соседями, возобновить ядерный статус страны – возврат к ядерному циклу» - резюмировал секретарь НД «Третья Республика» Михаил Чаплыга.

 (голосов: 0)

Теги НАТО, Украина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта