ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Тенденция » В Украину прилетит «ястреб» Обамы

ТенденцияВ Украину прилетит «ястреб» Обамы

автор: Светлана Морозова | 24 июня 2009 | Просмотров: 1523
В
В конце июля Украину намерен посетить вице-президент США Джозеф Байден. Американский политик во время своего вояжа заедет также в Тбилиси.

Интересно, что до этого господин Байден уже побывал на Балканах, начав свое турне с наиболее проблемной Боснии и не забыв отметиться в Косово. Кроме того, вице-президент успел посетить Ливан, причем накануне выборов, результат которых был важен для США. При этом, представители движения «Хизболла» выступили с заявлением о том, что этот визит является вмешательством во внутреннюю политическую жизнь страны.

Визиты Байдена ярко демонстрируют геополитические векторы США на Балканах, Ближнем Востоке и Причерноморье. Он посещает проблемные точки на геополитической карте, которые достались Обаме в наследство от Буша. Очевидно, что сегодня демократы пытаются провести ревизию внешней политики и выстроить новые линии, при нужде «забыв» о старых союзниках, либо усилив свое влияние.

Поэтому визиты Байдена это своеобразный симбиоз «разведки боем» с проверкой старых связей. Ожидать от него каких-то экономических бонусов или инициатив не стоит. Байден занимается внешней политикой. И в Украине он будет говорить в основном о демократии, честных выборах и всевозможных свободах.

На самом же деле ему предстоит посмотреть всем участникам украинского политического кордебалета в глаза, сложить свое впечатление о каждом из них, получить наибольше количество информации, выказать поддержку или удивление, а затем уехать в Вашингтон, делать выводы и корректировки в планах США относительно Украины.

С учетом того, что пока что почетная должность «кандидата в президенты от США» в Украине вакантна, можно спрогнозировать, что к Байдену выстроится очередь из украинских политиков. Конечно, не такая огромная как с «челобитной» в Кремль, но все же…

Кстати, о Кремле. Господин Байден считается одним из наиболее радикальных политиков администрации Обамы по отношению к России. Это «ястреб» в самом классическом понимании данного термина. Поэтому его приезд в Украину и Грузию естественным образом вызовет ответную неформальную негативную реакцию со стороны Кремля. Там более чем хорошо знают, кто заведует внешней политикой у Оба мы, и каких шагов можно ожидать от старого опытного политика.

И на то есть причины. Байден, например, заявлял, что США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. А его визит в Украину на фоне разгорающейся предвыборной кампании может быть интерпретирован как желание Вашингтона оказать влияние на украинских политиков.

Так что визит Байдена будет проходить в весьма напряженной геополитической обстановке. То есть, и от отечественных политиков, и от стратегов, находящихся в «ближнем зарубежье», несмотря на политический штиль летом, можно будет ожидать самых неожиданных шагов.

Да и сам Байден слывет человеком, который может заявить практически все что угодно. «Джо не представляет, что именно он думает, до тех пор, пока не скажет этого вслух» - писал о нем американский исследователь Ричард Крамер.

Как бы там ни было визит достаточно актуален. Он не только наглядно продемонстрирует место Украины в геополитических раскладах США, но и повлияет на внутри украинские расклады. И, без преувеличения, итоги вояжа могут стать основой для поворота в истории геополитических взаимоотношений Вашингтона и Киева.

Главное, чтобы Джозеф Байден сумел все-таки разобраться, что же в действительности происходит в Украине. Ведь от его правильного понимания сути процессов во время нынешнего визита будет зависеть очень многое.
 (голосов: 0)

Теги Обама
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта