ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Тенденция » МВФ предрекает Минску большие проблемы

ТенденцияМВФ предрекает Минску большие проблемы

автор: admin | 21 июля 2009 | Просмотров: 1301
МВФМеждународный валютный фонд предсказал вчера обострение проблем в белорусской экономике, если Минск не получит кредита от России. В этой связи белорусские эксперты полагают, что российская помощь станет предметом ожесточенного торга между Москвой и Минском, а торговые войны между ними продлятся до президентских выборов в Белоруссии в 2011 году. Подтверждением этого стали новые ограничительные меры РФ в отношении белорусской продукции.

Глава представительства МВФ в Минске Наталья Колядина заявила вчера, что Белоруссия неизбежно столкнется с трудностями в случае отказа РФ выделить ей очередной транш кредита в размере $500 млн. "МВФ считает, что в этом случае белорусской экономике не избежать осложнений",– сказала она. В этой связи представитель МВФ предложила Минску активнее готовиться к приватизации объектов госсобственности. Она частично согласилась с аргументами белорусского руководства, что сейчас не время для приватизации, поскольку цены на эти объекты упали, но тут же добавила: "Сейчас хорошее время, чтобы подготовить к приватизации значительные активы, которые находятся в госсобственности".

Белорусские власти пока не комментируют оценки МВФ. Вчера руководитель пресс-службы минфина Белоруссии Елена Слижевская сообщила, что ее ведомство не может подтвердить или опровергнуть данные представительства МВФ. От комментариев отказались и в минэкономики.

Белорусские власти рассчитывали получить очередной транш российского кредита в размере $500 млн еще в мае. Однако тогда переговоры вылились в скандал после того, как министр финансов РФ Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Белоруссии в связи с недостаточностью ее золотовалютных резервов. После этого белорусский минфин обратился с просьбой об оказании финансовой помощи в ЕС. Но на прошлой неделе министр финансов Белоруссии Андрей Харковец объявил, что Минск рассчитывает вернуться к теме предоставления российского кредита. А Алексей Кудрин дал понять, что вопрос может быть решен положительно: кредит выделят из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако в конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался прибыть в Москву на традиционные скачки на приз президента РФ, упустив тем самым возможность обсудить вопрос о кредите. "Дмитрий Медведев и Владимир Путин не приехали в Минск 3 июля на празднование Дня независимости Белоруссии, хотя президент Лукашенко их приглашал, вот он и вернул долг",– объяснил мотивы отказа белорусского лидера глава аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук. Он полагает, что торговые войны между Москвой и Минском продлятся до президентских выборов в Белоруссии в начале 2011 года. "Тогда и станет ясно: или Лукашенко опять друг, или его будут мочить",– предсказывает господин Романчук. По его словам, "обещанные Алексеем Кудриным $500 млн будут предметом торга между российскими и белорусскими властями".

Подтверждением слов господина Романчука могут служить и новые меры РФ в отношении Белоруссии. Так, Росздравнадзор включил предприятие "Белорусские медпрепараты" в черный список производителей лекарств – теперь в отношении ряда препаратов компании будет проводиться обязательный предварительный контроль качества. Кроме того, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ объявила об усилении лабораторного контроля за продукцией 40 молоко- и мясоперерабатывающих предприятий Белоруссии. По оценкам аналитиков белорусского официального агентства БелТА, это может сократить объем поставок белорусской молочной и мясной продукции на российский рынок.
 (голосов: 0)

Теги МВФ, Беларусь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта