ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Тенденция » Верховная рада готова снова проводить выборы на мажоритарной основе

ТенденцияВерховная рада готова снова проводить выборы на мажоритарной основе

автор: admin | 8 декабря 2009 | Просмотров: 1398
Верховная
Народные депутаты фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) вчера предложили вернуться к проведению выборов в местные советы на мажоритарной основе. К представителям БЮТ и блока Литвина, также поддерживающих эту идею, неожиданно присоединилась и фракция Партии регионов, ранее голосовавшая за избрание депутатов местных советов по партийному принципу. Впрочем, членов непарламентских партий инициатива не вдохновила.
Вчера на сайте Верховной рады был обнародован текст законопроекта #5415 "О внесении изменений в закон О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей", авторы которого – народные депутаты Вячеслав Кириленко, Владимир Мойсык и Олег Гуменюк (все – НУНС) предлагают проводить выборы в местные советы не по пропорциональной, а по мажоритарной системе.
В пояснительной записке к законопроекту его авторы утверждают, что действующий закон лишает большинство граждан конституционных прав свободно выбирать депутатов местных советов, а также быть в них избранными. "Пропорциональная система местных выборов, укрепив права граждан, являющихся членами той или иной партии, значительно ограничила права беспартийных, лишив их возможности выдвигать кандидатов в депутаты, самовыдвигаться, быть зарегистрированными кандидатами в депутаты вне партийных списков",– говорится в документе. Уже сейчас можно предположить, что инициатива будет поддержана президентом Виктором Ющенко, который, выступая на муниципальных слушаниях "Конституционные основы организации местной власти", заявил, что намерен внести на рассмотрение ВР соответствующий законопроект.
Как известно, впервые выборы в местные советы по партийным спискам проходили 26 марта 2006 года, а изменения в законодательство, регламентирующие их проведение, были приняты парламентом еще в 2004 году в рамках так называемой "политической реформы". Сама же идея отмены пропорциональной системы выборов в местные органы власти далеко не нова. Еще в августе 2007 года, перед внеочередными парламентскими выборами, тогдашний глава избирательного штаба блока НУНС Виктор Балога заявил о необходимости отказа от партийного принципа выборов в местные советы: "Иногда под партийным брендом в местные советы проникают разного рода прохиндеи или ловкие дельцы с сомнительным прошлым, спаянные коррупционными связями с региональными партвождями". С критикой пропорциональной системы неоднократно выступали и в БЮТ. "Надо, чтобы в советы нижнего уровня избирались люди, которых знают местные жители, а не партийные назначенцы",– ранее говорил руководитель юридического департамента штаба БЮТ Виктор Швец.
Предложение членов фракции НУНС вчера неожиданно поддержали все представленные в парламенте политические силы, за исключением коммунистов. По словам депутата от Компартии Александра Голуба, его фракция не одобрила этот законопроект, поскольку "граждане должны голосовать не за кандидата, а за программу развития своего региона, предлагаемую конкретной партией".
"Выборы на местном уровне, конечно, должны проводиться по мажоритарной системе, а в парламент – по пропорциональной, но с открытыми списками. Наша принципиальная позиция – избиратель не должен выбирать кота в мешке",– сообщил член фракции Партии регионов (ПР) Михаил Чечетов, добавив, что идея будет поддержана ПР, потому что "регионалы всегда инициировали" переход к мажоритарной системе на местных выборах. Правда, следует отметить, что 6 апреля 2004 года фракция "Регионы Украины" практически в полном составе проголосовала за введение пропорциональной системы на местных выборах.
Согласны с данной инициативой и в блоке Литвина (БЛ). "Именно мы это (переход к мажоритарной системе) инициировали на протяжении последних нескольких лет и, конечно, поддерживаем эту идею",– сказал заместитель главы фракции БЛ Олег Зарубинский.
Непарламентские политические силы, которым все же удалось закрепиться в местных советах, к инициативе народных депутатов отнеслись прохладно. "Олигархия мечется! – заявила лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, чья партия представлена, в частности, в Одесском облсовете.– Они опять хотят заменить настоящую идеологию идеологией денежных мешков, которые, по их мнению, помогут им пройти в советы. Я – категорически против!"
С осторожностью оценивают данную инициативу и в ВО "Свобода", победившем на выборах в Тернопольский облсовет и сумевшем поставить во главе совета своего представителя. "Мы, в принципе, за то, чтобы выбирать депутатов сельских, городских и районных советов по мажоритарке, а областных – по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Но в законе должна быть четко прописана процедура отзыва депутатов. Без нее такой закон – псу под хвост",– сказал глава ВО "Свобода" Олег Тягныбок.
 (голосов: 0)

Теги Выборы, Верховная Рада, Тягнибок
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта