ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Тенденция » Петр Порошенко рассказал, как Украине портят имидж

ТенденцияПетр Порошенко рассказал, как Украине портят имидж

автор: admin | 16 декабря 2009 | Просмотров: 933
Петр
Вчера министр иностранных дел Петр Порошенко рассказал об информационных угрозах, которые испытывает наше государство. В частности, он отметил многочисленные попытки российских СМИ поставить под сомнение надежность Украины как поставщика газа в Европу. В качестве примера дискредитации был назван видеосюжет российского телеканала "НТВ-Мир" о задержании самолета в Таиланде, "формирующий негативный имидж Украины на рынке торговли вооружениями". Представители НТВ заверяют, что не получали никаких "заказов на очернение Украины".
Вчера министр иностранных дел Петр Порошенко выступил на заседании общественного совета при МИДе, посвященном защите национальных интересов Украины в информационном пространстве. Во вступительной речи господин Порошенко отметил многочисленные попытки российских СМИ поставить под сомнение надежность Украины как поставщика газа в Европу. "Уже целый год в информационном пространстве распространяются слухи о неспособности Украины обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу",– заявил министр. По его словам, распространение информации, дискредитирующей нашу страну, можно расценивать как "осознанные попытки манипулировать сознанием украинцев".
В качестве примера дискредитации присутствовавший на заседании член общественного совета при МИДе, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов назвал видеосюжет российского телеканала "НТВ-Мир" о задержании самолета Ил-76 в Таиланде. "Видеосюжет содержит двусмысленные комментарии народного депутата Валерия Коновалюка (Партия регионов), формирующие негативный имидж Украины на международном рынке вооружений",– заявил Ъ господин Жданов.
Напомним, самолет Ил-76, экипаж которого состоял из граждан Белоруссии и Казахстана, был задержан в Таиланде 11 декабря. Тайские спецслужбы обнаружили на его борту оружие, которое было загружено в Северной Корее и якобы должно было быть доставлено в Украину. 14 декабря Петр Порошенко заявил, что официальная Украина не имеет отношения к захваченному в Таиланде самолету. Однако Валерий Коновалюк сообщил корреспонденту "НТВ-Мир", что в официальном реестре Украина потеряла позиции основного экспортера вооружений, но лидирует "в вопросах теневых поставок".
Директор киевского бюро телеканала НТВ Айрат Шавалиев вчера заверил Ъ, что никакого заказа на "специальное очернение или дискредитацию Украины не поступало". "Мнение Валерия Коновалюка было лишь фрагментом сюжета и одной из многих точек зрения. Там было много разных комментаторов. Мы стараемся не втягиваться в предвыборные войны и не занимаемся политическим пиаром. Мы работаем по законам тележурналистики и стараемся освещать все события объективно",– сказал господин Шавалиев.
После вступительного слова Петра Порошенко заседание общественного совета продолжилось в закрытом режиме. Как стало известно, эксперты и сотрудники МИДа обсуждали недостаточную подготовку Украины к "информационным войнам" и способы решения данной проблемы. Одним из предложений стало создание условий, при которых представители аналитических центров, политологи и журналисты могли бы напрямую общаться с чиновниками МИДа. Кроме того, члены общественного совета отметили важность целенаправленной работы с международными информационными агентствами и необходимость своевременно реагировать на международные информационные угрозы.
 (голосов: 0)

Теги Порошенко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта