ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Тенденция » РЕВТОВ Андрей: В борьбе обретем право свое!

ТенденцияРЕВТОВ Андрей: В борьбе обретем право свое!

автор: Светлана Морозова | 26 декабря 2009 | Просмотров: 1100
РЕВТОВ
Сегодня, все мы становимся свидетелями целенаправленного разрушения государства и демонтажа его государственных институтов, которые уже не могут эффективно выполнять свои властные функции.

В этих условиях, ТОЛЬКО НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, как единственный общественный институт представляющий интересы людей труда способны обеспечить выживание нас с вами и Государства в целом. А это значит, что нам нужно достойно ответить на вызов времени! Обострившаяся на фоне президентской кампании политическая борьба привела не только к фактическому параличу государства, но и положила начало его деконструкции. В условиях усиливающейся кризисной ситуации государство оставило своих граждан один на один со своими проблемами, особенно бюджетников, которые являются наиболее уязвимыми во время экономической нестабильности. Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

В этой ситуации СОЗДАЮТСЯ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РЕЗКОГО УСИЛЕНИЯ РОЛИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ, ведь именно сильные и действительно независимые профсоюзы способны выступить тем катализатором, который будет подталкивать государство к увеличению эффективности его работы, усилению социальной ответственности власти и бизнеса, стабилизации политической и экономической ситуации, в конце концов. Именно сейчас для Украины, для всех нас, настал момент истины. Еще вчера можно было худо-бедно существовать в пассивно-созерцательном режиме, пока глобальная экономика стабильно развивалась, но когда грянул финансовый кризис, стало очевидно, что неэффективность украинского государства, его постоянный паралич из-за политической грызни привел к возникновению целого ряда критических рисков, игнорирование которых чревато социальной катастрофой.

Пришло время строить иную модель государства – модель КООПЕРАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА - которая бы была адекватной реалиям. В противном случае мы все рискуем оказаться на пепелище. Глобальная экономическая депрессия создает новые рамки развития для Украины, которые уже не оставляют места пассивным созерцателям. Кризис требует кардинальной трансформации всей социально-экономической системы Украины. Развиваться дальше, используя инерционный толчок СССР уже нельзя. В какую бы сферу мы не посмотрели, мы видим, что везде происходило лишь паразитирование на наследии советской эпохи. Взять к примеру основу нашей экономики - металлургию, химическую промышленность, машиностроение. Все они развивались за счет экстенсивного использования советских активов.

Существующая политическая надстройка государства все это время также строилась лишь с одной целью - наиболее эффективно разбазаривать активы советской эпохи. Формальные профсоюзы не были исключением и также существовали в полуаморфном виде, используя советскую инфраструктуру и управленческие практики. Экономическая катастрофа требует скорейшей адаптации профсоюзов к новым реалиям. Пришло время, когда профсоюзы могут действительно стать независимыми и наконец то начать выполнять классическую функцию профсоюзов – защищать права людей наемного труда, а, значит, действовать! Именно ДЕЙСТВОВАТЬ, а не влачить роль «констататора как все плохо». Именно действовать, а не выполнять функции придатка по соцкультбыту при администрациях предприятий или местных властей. Неэффективность формальных профсоюзов - вот источник недоверия трудящихся к ним. Ведь все это время профсоюзы занимали преимущественно пассивную позицию, что привело к потере влияния и авторитета среди работников наемного труда. Если в начале 90-х в ФПУ состояло 30 млн. человек, то сейчас менее 10 млн. человек. Это связано как с объективным уменьшением количества работающих, значительная часть которых уехала за границу, так и фактическим самоустранением профсоюзов от активной защиты наемных работников. Во многом беззубость формальных профсоюзов обусловлена политикой действующего руководства Федерации Профсоюзов, которое идет на любые уступки, лишь бы сохранить за собой право распоряжаться колоссальным профсоюзным имуществом – санаториями, стадионами и пр. В итоге за последние годы не было организовано ни одного крупного и системного протеста против роста тарифов, повышения цен.

Это нашло отражение в постоянном падении доверия к профсоюзам в Украине. Если согласно опросам в 2004 году им доверяло 11,5% опрошенных (Демократические инициативы), то в 2007 году уже 3,6 (центр им. Разумкова). В то же время, согласно исследованиям GfK Custom Research, которая раз в год проводит опрос "Индекс доверия" (the GfK Trust Index) в Нидерландах 71% населения отметили, что доверяют профсоюзам, а в Швейцарии, Швеции, Турции, Бельгии, Испании и Польше подобное настроение разделяют половина жителей этих стран. Опрос, проведенный в 2001 году Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, показал, что большинство членов профессиональных объединений являются таковыми по инерции — сохраняют членство в профсоюзе с советских времен: каждый второй не смог назвать профобъединение, в которое входит. Менее 20% считают членство в профсоюзе необходимым для борьбы за свои права. Пришло время вернуться к истокам: профсоюзы родились в борьбе рабочих за свои права.

Ведь ПРОФСОЮЗ – ЭТО БОРЬБА! Борьба за свое конституционное право, гарантированное ст. 43: «Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессий и рода трудовой деятельности. Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда и на заработную плату, не ниже от определенной законом». Пришло время на практике защитить собственное конституционное право на достойный жизненный уровень для себя и своей семьи. Время защитить законное право на своевременное и полное получение вознаграждения за труд! И помним: ни одно, даже «самое лучшее» правительство не будет работать в интересах своих граждан, если граждане не заставят его делать это! НАШЕ БУДУЩЕЕ – ТОЛЬКО В НАШИХ РУКАХ!

В чем же состоит истинная цель деятельности профсоюзных организаций? Профсоюз через своих представителей, руководствуясь интересами и потребностями работников, принимает участие в управлении предприятием (организацией), а именно: - дает согласие или не согласие на увольнение, перевод, продвижение по службе и т.п. членов своего профсоюза; -контролирует соблюдение условий труда и техники безопасности; - принимает участие в расследовании несчастных случаев; - разрабатывает, принимает коллективный договор и контролирует его выполнение; - участвует в распределении премии, путевок, оказании материальной помощи работникам. Государство признает профсоюз равноправным партнером органов государственной власти и местного самоуправления и обязано способствовать развитии этих отношений.

Традиционные заблуждения насчет деятельности профсоюзной организации состоят в следующем: Заблуждение 1: Основная функция профсоюза – проведение соревнований и увеселительных мероприятий, выдача подарков в праздники. - Главная задача профсоюза – контроль за соблюдением трудовых прав работников, борьба за улучшения условий труда, увеличение заработной платы, соблюдение существующих социальных льгот и их постоянное расширение. Заблуждение 2: Профсоюз выделяет путевки на отдых и оздоровление. - Путевки выделяет Фонд Социального Страхования, а профсоюз только контролирует их справедливое распределение. Заблуждение 3: Профсоюз выделяет материальную помощь работникам. - Материальная помощь, как и премии, выделяются из фонда экономии заработной платы предприятия согласно Коллективного Договора, профсоюз может за счет своих средств выделить дополнительную помощь членам своей организации. Заблуждение 4: На предприятии может существовать только один профсоюз. - Когда на предприятии или в организации (независимо от формы собственности) нет профсоюза или он бездействует, работники имеют право создать свой, независимый от работодателя и органов власти профсоюз с целью защиты своих трудовых прав и улучшений труда.
 (голосов: 0)

Теги Ревтов, выбры
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта