ТенденцияОблом по-киевски

автор: | 5 апреля 2005 | Просмотров: 923
Скандалы чуть ли не общенационального масштаба, сопровождавшие достаточно скромные по своему значению выборы в Киевский городской совет по округу #60 (избранный здесь в марте 2002 года уже в третий раз Виктор Ермак скоропостижно скончался осенью 2004 года), стали следствием шаткого двоевластия, установившегося в столице после президентских выборов.
Формально рычаги правления остались в руках команды мэра Александра Омельченко, но сегодня, зачастую, в качестве хозяев положения выставляют себя «ветераны оранжевой революции», сплотившиеся вокруг депутата ВР Владимира Бондаренко.

Г-н Бондаренко - достаточно известный, хотя и не особо популярный в Киеве политик, не сумел «с наскока» получить вожделенную должность главы Киевской городской государственной администрации (КГГА): Виктор Ющенко, во избежание уже «проверенных» Леонидом Кучмой юридических коллизий, продолжил сложившуюся традицию назначения на эту должность всенародно избранного председателя Киевсовета. И, соответственно, не получило ожидаемых «хлебных должностей» и ближайшее политическое окружение Владимира Бондаренко.

Как следствие, с середины февраля они начали планомерную осаду городской власти по всем направлениям, перенеся решение вопроса на мэрские выборы март 2006 года. На фоне перманентных обвинений Александра Омельченко и его команды в массовых фактах незаконного землеотвода, в Киеве в ближайшее время ожидается смена семи из десяти глав райгосадминистраций и ряда вице-мэров; при этом часть вакансий достанется людям Бондаренко.
Действующие лица

В ситуации столь непримиримого внутрикиевского противостояния, объявленные выборы в Киевсовет по 60-му округу стали де факто очередным полем битвы между Александром Омельченко и Владимиром Бондаренко. Нужно сразу же отметить, что их креатуры - кандидаты в депутаты - сочетали в себе как достаточно очевидную «знаковость», так и вполне определенную одиозность. Сторону Омельченко представлял заместитель мэра, начальник управления земельных ресурсов Киева Анатолий Муховиков, сторону Бондаренко - бывший глава избирательного штаба Виктора Ющенко в Подольском районе Петр Головатенко.

Муховиков, в силу своей должности, является главной мишенью оппонентов нынешнего мэра, ибо управление земельных ресурсов является очевидным «крайним» по каждому случаю «сомнительного» землеотвода. С другой стороны, Головатенко и сам представляет собой весьма типичное порождение киевской бюрократии: в течение шести лет он занимал должность начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства, затем - начальника Главного управления имущества КГГА. Чиновничья деятельность Петра Головатенко, особенно в последний период (2000-2002 гг.), была отмечена как жестким противостоянием с мэром, так и коррупционными скандалами. В марте 2002 года Головатенко проиграл выборы в Горсовет по своему округу и лишился мандата депутата. И возвращение в чиновничью элиту Киева ему теперь приходится осуществлять в политическом обозе Владимира Бондаренко...

Предсказуемый сюжет

Кампания Анатолия Муховикова шла по накатанной «административной» колее. Заместитель мэра активнее других кандидатов «пиарился» в СМИ. Впрочем, львиная доля статей в печатных изданиях и ТВ-сюжетах, касались его деятельности «по основному месту работы».

Соперники Муховикова по предвыборной гонке приписывали ему также снятие с предвыборной гонки по решению суда известного бизнесмена Геннадия Выходцева - президента группы компаний «Фокстрот», специализирующейся на продаже бытовой техники, а кроме того - попытку снятия Петра Головатенко, разговор о которой - ниже.

Что же касается избирательной кампании Петра Головатенко, то аналитиков с самого начала привлек тот факт, что его штаб возглавил депутат ВР Юрий Оробец. Люди, неплохо знакомые с его политтехнологической активностью, называют г-на Оробца «киевским Гельманом». Начиная с 1994-го года, Юрий Оробец с головой уходит в избирательные технологии, вначале - в рамках трех мажоритарных избирательных округов ВР Оболонского района. И чью бы избирательную кампанию он не вел - тогдашнего редактора «Вечернего Киева» Виталия Карпенко, политического соратника Николая Томенко или себя самого, всю Оболонь наводняли листовки с анонимными претензиями к оппонентам - от обвинений в воровстве и бандитизме до растления малолетних и гомосексуализма, от еврейских корней до кремлевского финансирования.
Оробец известен и как виртуоз комплектования избирательных комиссий «правильными» людьми.

Ошибка претендента

На этот раз анонимный компромат был использован не только против «землепродавца» Анатолия Муховикова, но и по отношению к «соратнику» Петра Головатенко по «оранжевому лагерю» - лидеру партии «Молодая Украина» Анатолию Коноваленко. Так, последний из листовок узнал, в числе прочего, о своих гомосексуальных наклонностях; именно за Муховикова и Коноваленко была развернута «агитация» по телефону в ночь перед выборами.

В день выборов «в пользу» Муховикова в урны были вброшены нестандартные бюллетени (копии, сделанные на плохом ксероксе. Их зафиксировали, в частности, активисты общественной организации «Фонд региональных инициатив»), а участковая комиссия, плотно укомплектованная членами «Нашей Украины, в том числе женой Головатенко(!), после неоправданно долгого подсчета дала аномально высокий результат за Головатенко, который в ходе подсчета несколько раз существенно корректировался.

Сам же Юрий Оробец вместе с еще несколькими депутатками ВР весь день вполне определенным образом комментировал по «5-му каналу» и ТОНИСу появление нестандартных бюллетеней. По закрытию участков Оробец сотоварищи врывались в участковые избиркомы, в ультимативной форме требуя пересчета там, где победил Муховиков и вставая стеной против попыток пересчета там, где перевес был на стороне Головатенко.

В результате перевес в одиннадцать голосов в пользу Головатенко, который зафиксировал арифметический подсчет, оказался настолько сомнительным, что окружная избирательная комиссия признала выборы недействительными.

«Телефонное» право

При всем драматизме описываемых событий, нет сомнений в том, что ключевым моментом «первых демократических выборов» стала личная апелляция снятого судом «с дистанции» Петра Головатенко к Виктору Ющенко (при посредничестве Владимира Бондаренко).

Как известно, в четверг накануне выборов, суд снял кандидатуру Головатенко по жалобе одного из кандидатов Владимира Сухотерина на якобы допущенные нарущения при выдвижении соперника. За этим последовала молниеносная голодовка Головатенко у стен Секретариата президента, и уже к вечеру пятницы суд отменил свое же решение. Источники в горадминистрации говорят о телефонном звонке Ющенко к мэру Омельченко. Головатенко же неоднократно заявлял, что за него заступился президент.

Таким образом, с подачи Бондаренко был создан прецедент публичного вмешательства главы государства. Последние сутки, оставшиеся до выборов, этот факт активно муссировался по всем СМИ, поддерживавших г-на Головатенко в качестве доказательства его принадлежности к команде нынешнего президента. В тактическом плане это принесло определенный успех в смысле роста рейтинга кандидата в депутаты Киевсовета. Но в стратегическом плане ослабило позиции г-на Бондаренко в качестве единого «оранжевого» претендента на кресло киевского мэра. Ибо он попросту подставил Виктора Ющенко, который, делая несколько наивный, но вроде как благородный жест в поддержку некоей справедливости, вряд ли предполагал, что его могут таким образом использовать в борьбе на заштатном киевском округе.

Возможно, что сам Виктор Андреевич - человек незлопамятный, но «в нужное время в нужном месте» всегда найдутся «доброжелатели», которые напомнят президенту о той глобальной политической «подставе». А в борьбе за кресло мэра таких доброжелателей в «оранжевом лагере» у г-на Бондаренко будет немало...





Автор
Виктор СЕРГЕЕВ
 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта