ПОЛИТЕ - все о политике в Украине » Тенденция » Отечественные датацентры переведут на «зеленую» энергию?

ТенденцияОтечественные датацентры переведут на «зеленую» энергию?

автор: lena | 9 июля 2012 | Просмотров: 2247
Отечественные датацентры переведут на «зеленую» энергию? Борьба за эффективность энергопотребления выходит на новый уровень – информационный. На этот раз буквально. В Украине собираются переводить отечественные датацентры на «зеленую» энергию.
Аналитики давно намекали, что КПД украинских датацентров слишком уж низок: мол, хоть они не продуцируют вредные химические отходы, но и выделяемое серверами тепло, можно сказать, вылетает «в трубу». Причем потребляют-то они электроэнергию, полученную от сжигания каменного угля или природного газа. И если с углем в Украине проблем нет, то вот с газом – особенно накануне всевозможных выборов – периодически бывают связаны всяческие недоразумения. Так что датацентры Москвы могут потреблять российский газ сколько им угодно, решили украинские эксперты, а вот родным датацентрам просто необходима «зеленая» энергия.
По этому случаю Верховная Рада, прежде чем уйти на летние каникулы, внесла изменения в закон «Об электроэнергетике». Если и дальше всё пойдет, как задумано, то установки, генерирующие электричество из твердых бытовых отходов и биогаза, также получат право на «зеленый тариф».
В этом случае целесообразней всего будет размещать датацентры, работающие на биомассе, возле крупных сельскохозяйственных объектов (скажем, птицефабрик или свиноферм), где это «сырье» буквально валяется под ногами. Однако при этом отечественным ЦОДам понадобятся специальное оборудование – по производству биогаза, из которого и будет производиться электричество для питания датацентра. Традиционное же электричество станет лишь резервным вариантом. Сегодня такой подход уже практикуют американцы.
Что правда, пока стоимость «зеленой» электроэнергии превышает стоимость обычной – такие вот экологически чистые датацентры экономически невыгодны. Однако если тарифы на электроэнергию снова вырастут, а развитие зеленой энергетики не сбавит оборотов – то биогаз станет главным спасением не только для ЦОДов.
 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта