ТенденцияОбыкновенный социализм

автор: | 10 апреля 2005 | Просмотров: 878
Как-то рассказали мне занятную байку. Не берусь пересказать со всеми подробностями, но в середине 90-х некто Юлия Тимошенко поехала в Москву на консультацию к одному известному российскому эксперту. Он ее принял и попросил за услугу не так уж и много – несколько десятков тысяч денег с изображениями американских президентов. Эксперт долго общался с Юлией Владимировной, говорил о том, о сем, но никак не желал переходить к консультации. Когда же она вежливо ему намекнула, что, мол, пора переходить к делу, он взял салфетку и что-то на ней написал. ЮВТ взяла, прочитала, хмыкнула, но деньги дала. На салфетке было написано – «Юлия Владимировна, не старайтесь получить все сразу!». Как же он оказался прав, этот умный российский эксперт….
Вопрос о борьбе нужно рассматривать не под углом зрения справедливости, а под углом требований политического момента, под углом зрения
политических потребностей партии в каждый данный момент.

И.Сталин


Контрреволюционная гадина поднимает голову - по стране ширятся заговоры и саботаж, крупный капитал сознательно идет на ухудшение жизни трудящихся и ни перед чем не остановится, чтобы добиться реванша. Нет, дорогой читатель - это не революционная Россия 1917-20 г.г., это наша суровая украинская реальность.

В субботу премьер Тимошенко заявила, что правительство приняло постановление для борьбы с заговорами (!), которые привели к повышению цен на бензин. По ее словам, из-за повышения Россией вывозной пошлины на нефть на 20 долларов, "на этом собрались сыграть монопольные производители нефтепродуктов" (очевидно, когда повышаются пошлины на сырье цены на производные должны понижаться?).

Дальше Тимошенко ставит ультиматум «нефтекартелю»: «хочу предупредить монопольных собственников нефтезаводов, чтобы не игрались с населением Украины и агропромышленным комплексом, мы не дадим делать спонтанные спекулятивные надбавки». Она уверена, что русские и украинские собственники украинских нефтезаводов вступили в заговор: "Все владельцы собрались в монопольный картель и решили заработать на населении Украины и АПК, где начались весенние полевые работы" (не пошла, видать, на пользу «продуктивная встреча» российского бизнеса с Президентом Виктором Ющенко в середине марта).

В общем, теперь если цена, будет «выше установленной нормы, будет изыматься в госбюджет и на это еще будет начисляться штрафная санкция». Дабы, «нефтекартель» не думал, что это просто слова есть простое, но эффективное средство от КМУ - проверки на нефтяных базах.

Впрочем, в сговоре уличены не только собственники нефтеперерабатывающих заводов. Проверкам налоговой подвергнутся также металлургические предприятия из-за намерения их владельцев объявить "войну" правительству. Оказывается, «у нас на 13 апреля запланирован съезд всех олигархов Украины (как они посмели! - прим. автора) под кодовым названием "Собрание металлургов". И что же хотят эти «плохие» и не бедные люди?

"Там будут пытаться сломать решение правительства относительно повышения тарифов "Укрзализныци", - с революционным порывом объяснила г-жа Тимошенко. Дальше – больше. "За последние годы из-за того, - разоблачала Юлия Владимировна, - происходила определенная договоренность с высшим руководством Украины, были заморожены цены на грузовые перевозки, которые значительно ниже, чем в других странах, а "Укрзализныця" была разрушена". Вывод премьер делает в духе революционной логики - «будут тщательные проверки, сколько денег будет переведено в оффшорные зоны, будут проверки внешнеэкономических контрактов». В общем, горе побежденным, как говорили в древнем Риме.

«Не задавать вопросы!», «arbeiten, arbeiten грязные олигархические свиньи на благо нашей социалис…., тьфу, независмой Украины». И вот уже украинские птицеводы бодро рапортуют: «осознавая, что многие граждане Украины из-за низких зарплат употребляют недостаточное количество мяса, мы приняли решение с 15 апреля снизить оптовые цены на свою продукцию на 15% и будем повышать их ни на копейку, если не будет каких-либо кризисных ситуаций» (цитируется по «Главреду» - прим. автора).

Нет, этого не может быть, говорит разум, это какой-то сюрреалистический кошмар, поднимающийся из глубин нашего исторического прошлого. Весь этот бред уже был, тогда в 1917 году, когда левая Центральная Рада на волне популистских лозунгов бездарно спустила в исторический унитаз украинскую независимость. Когда слушаешь этих людей (из КМУ), складывается впечатление, что они по-прежнему там, в начале 90-х, когда многие из них ушли из органов власти. Время чертовски ушло вперед, но они по-прежнему живут в начале 90-х, пропустив приватизацию, денежную реформу и т.д. и т.п. И вот, мы начинаем все сначала – укрепление национальной валюты (прощай АПК, прощайте остатки легкой и не очень промышленности, подпольные обувные цеха Харькова и Одессы, здравствуй импорт, ножки Буша и китайские тапочки по 25 центов), перераспределяем собственность, перекладываем социальные издержки на средний класс (спасибо, за поддержку на Майдане).

Новые Швондеры и Шариковы пользуясь анархией и безнаказанностью, бродят по Украине и, прикрываясь революционной целесообразностью, словно дети лейтенанта Шмидта пытаются урвать кусок власти, прикрываясь при этом то ли поддельными, то ли настоящими факсимиле Президента (особый привет Крыму и лично тов. Шкляру).

И можно сколь угодно уговорить, что происходящее издержки «угара НЭПа», что жить становится лучше и веселее, и у населения за первый квартал 2005 года даже выросли доходы на 40%. Реальность все-таки не обмануть - «ведь она не бред собачий, она сложней, она богаче».

Настойчивость, с которой новая власть плодит себе врагов, вряд ли сделает эту страну лучше и богаче. Громкие скандалы вокруг собственности, раздуваемые СМИ, вряд ли привлекут инвесторов. Непомерные налоги, уведут доходы бизнеса в тень. Необдуманное повышение зарплат, наверняка приведет к инфляции, которую не остановить заклинаниями о революционной целесообразности и даже налоговыми проверками. Строительство государства общественного благосостояния обречено на провал в эпоху, когда оно демонтируется. Эти, казалось бы, простые истины очевидны для всех здравомыслящих людей, но мы вновь и вновь наступаем на грабли. Тенденция, однако.


Юрий Романенко, «Политика»
 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Теги
Популярные новости
Пресс-релизы:
Немного рекламы
Наш опрос
Наши партнеры
Дизайн сайта